دار الأوبرا المصرية تعرض باليه روميو وجولييت
آخر تحديث GMT19:42:12
الثلاثاء 15 تموز / يوليو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

دار الأوبرا المصرية تعرض باليه "روميو وجولييت"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دار الأوبرا المصرية تعرض باليه "روميو وجولييت"

دار الأوبرا المصرية تعرض باليه "روميو وجولييت"
القاهرة – العرب اليوم

تقدم فرقة باليه أوبرا القاهرة عرض الباليه الشهير "روميو وجولييت" برفقة أوركسترا أوبرا القاهرة بقيادة نادر عباسي وإخراج عبد المنعم كامل وترافقه ارمينيا كامل في الإخراج التنفيذي.

وسيتم العرض على مدى 5 ليال في الساعة الثامنة مساء ابتداء من 14 أبريل/نيسان وحتى 19 ابريل/نيسان الحالي على مسرح دار الأوبرا في القاهرة.

وضع موسيقى باليه "روميو وجولييت" الموسيقي الروسي العالمي "سيرغي بروكوفيف" وأصحبها بالرقصات كل من ليونيد لافروفسكي وجون كرانكو وماكميلان وعبد المنعم كامل.

والعرض مستوحى من المسرحية الرومنسية للكاتب وليم شكسبير التي تحمل نفس الاسم، وكانت تدور أحداثها في مدينة فيرونا الإيطالية وتروي قصة الصراع بين أرقى عائلتين في المدينة.

فقد كان هنالك عاشقان هما "روميو وجولييت" يحاولان الارتباط رغم الخلافات بين العائلتين، ونتيجة الصراع قيدا إلى مصيرهما المحتوم وهو الموت.

يذكر أن فرقة باليه القاهرة أسست عام 1966 وهي تابعة للمعهد العالي للباليه، وقام مختصون من الاتحاد السوفيتي بتدريب أعضاء الفرقة.

وتأثرت الفرقة في بداياتها بالباليه الروسي والكلاسيكي، وأقامت أول عروض لها في عام 1966 ومن ثم تبينت ضرورة إيجاد شخصية متفردة للفرقة ليكون لها تميزها وهويتها الخاصة.

وظهر الخط المعاصر في أعمال الفرقة من خلال مخرجين ومصممين مصريين، حيث أصبحت إحدى فرق المركز الثقافي القومي المعروف باسم دار الأوبرا المصرية في عام 1991.

وقامت الفرقة خلال الأعوام الماضية بجولات فنية في مختلف دول العالم مثل المكسيك وفرنسا وإنكلترا وأيرلندا وكوريا والنمسا والولايات المتحدة والصين وتركيا ولبنان والأردن وكندا وروسيا، وقدمت عددا من العروض العالمية الكاملة.

ومن العروض العالمية الكلاسيكية العالمية التي قدمتها الفرقة، "سبارتكوس" و"دون كيشوت" و"كسارة البندق" و"بحيرة البجع" و"زوربا".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار الأوبرا المصرية تعرض باليه روميو وجولييت دار الأوبرا المصرية تعرض باليه روميو وجولييت



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 08:31 2025 الإثنين ,14 تموز / يوليو

ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231
 لبنان اليوم - ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231

GMT 21:21 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف
 لبنان اليوم - أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 11:59 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يتحدث هذا اليوم عن مغازلة في محيط عملك

GMT 18:41 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

كرة القدم ضحية فيروس كورونا من تأجيل بطولات وإصابة نجوم

GMT 04:50 2021 الجمعة ,20 آب / أغسطس

أفضل وجهات شهر العسل بحسب شهور العام

GMT 22:50 2022 الثلاثاء ,12 تموز / يوليو

أشهر عارضات الأزياء من أصول عربية

GMT 07:32 2022 الأحد ,10 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على الشعر الكيرلي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon