طبعة ثالثة من تجديد الأصولية الإسلامية في فكر عبدالمتعال الصعيدي
آخر تحديث GMT22:52:46
الجمعة 6 حزيران / يونيو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

طبعة ثالثة من "تجديد الأصولية الإسلامية في فكر عبدالمتعال الصعيدي"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - طبعة ثالثة من "تجديد الأصولية الإسلامية في فكر عبدالمتعال الصعيدي"

كتاب "تجديد الأصولية الإسلامية في فكر الشيخ عبد المتعال الصعيدي"
القاهرة ـ أ ش أ

 ضمن سلسلة الفلسفة التي تصدرها الهيئة العامة لقصور الثقافة، صدرت حديثا طبعة ثالثة من كتاب "تجديد الأصولية الإسلامية في فكر الشيخ عبد المتعال الصعيدي"، للدكتور عصمت نصار.

في هذا الكتاب الذي صدرت طبعته الأولى في 2006 يذهب الدكتور عصمت نصار إلى أن الشيخ عبدالمتعال الصعيدي نجح في وضع نسق متكامل البناء ومتسق البنية في مشروع التجديد والقضايا المتعلقة به، وعلى رأسها الاتهامات التي وجهت من قبل المستشرقين إلى مصطلح (الأصولية الإسلامية) ووصفهم العقلية العربية بالجمود والتطرف والتعصب والإرهاب.

وكما يؤكد المؤلف فإن الشيخ عبدالمتعال الصعيدي ناقش كذلك مفهوم التجديد وأبعاده المعرفية والفلسفية والعقدية، ثم أوضح موقف الإسلام من المشكلات المعاصرة الاجتماعية والسياسية والدينية، وقد وفق إلى حد كبير في إزالة الغموض واللبس عن العديد من المصطلحات التي كانت السبب الرئيس في ظهور عشرات المشكلات بين المنقول والمعقول في حياتنا المعاصرة.

ولد عبدالمتعال الصعيدي في السابع من مارس 1894 في إحدى قرى مركز أجا، بمحافظة الدقهلية، ودرس العلوم الشرعية واللغوية والحساب في الجامع الأحمدي في طنطا، ولنبوغه اجتاز المرحلة الأولية في سنة واحدة مع أنها تستغرق أربع سنوات، وجاء ترتيبه الأول على طلاب معهد طنطا الأزهري في عام 1918 وعين مدرسا بالجامع الأحمدي.

وقد ترك الصعيدي تسعة وأربعين كتابا مطبوعا، وعشرين كتابا مخطوطا، وأهداهم جميعا قبل وفاته إلى جامعة الأزهر، التي اشتغل بالتدريس لطلابها لنحو 36 عاما، وبعد بلوغه سن التقاعد واصل رسالته الإصلاحية، فراح يساجل سيد قطب وأبا الأعلى المودودي، ويعقب على كتابات خالد محمد خالد، ويعيد ترتيب فصول كتابه "المجددون في الإسلام"، محذرا من خطر الجماعات الإسلامية المسيسة، ومؤكدا ضرورة تجديد الخطاب الديني بمنأى عن جمود المتعصبين وشطط المستغربين.

واستمر الشيخ الجليل على دأبه في المطالعة وكتابة التعليقات النقدية حتى هاجمه المرض، فاعتزل الناس، وتهيأ للقاء ربه في الثالث عشر من مايو عام 1966.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبعة ثالثة من تجديد الأصولية الإسلامية في فكر عبدالمتعال الصعيدي طبعة ثالثة من تجديد الأصولية الإسلامية في فكر عبدالمتعال الصعيدي



ستيفاني عطاالله وزاف قصة حب تحولت إلى عرض أزياء أنيق تُوّج بزفاف ساحر

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 19:19 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

موضة حقائب بدرجات اللون البني الدافئة

GMT 17:59 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

باهبري يحقق رقم مميز في تاريخ المنتخب السعودي

GMT 22:13 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

استقالة جماعية لمجلس إدارة عين مليلة

GMT 05:08 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

زلزال قوته 5.5 درجة يهز جزيرة سيرام الإندونيسية

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

السعودية تتفاوض لاستضافة السوبر الإسباني 6 مواسم

GMT 19:43 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

لجنة الانضباط تعاقب المصري حسين السيد

GMT 09:06 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

أفكار لتجديد حقيبة مكياجكِ وروتين العناية ببشرتكِ
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon