وزارة الثقافة القطرية تحتفل باليوم العالمي للشعر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

وزارة الثقافة القطرية تحتفل باليوم العالمي للشعر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزارة الثقافة القطرية تحتفل باليوم العالمي للشعر

الصالون الثقافي
الدوحة - قنا


احتفل الصالون الثقافي بوزارة الثقافة والفنون والتراث باليوم العالمي للشعر والذي يصادف 21 من مارس من كل عام،  حيث نظم على مدار يومين أمسية شعرية حضرها كوكبة من الشعراء القطريين، وذلك تحت رعاية سعادة الدكتور حمد بن عبدالعزيز الكواري وزير الثقافة والفنون والتراث.

وجاء الاحتفال بمشاركة الشعراء من جنسيات مختلفة تأكيدا على أن اليوم العالمي للشعر، لا يخص جنسية أو فئة بعينها، بقدر ما يخص طيفا واسعا من الشعراء على مختلف جنسياتهم.
وقال الشاعر راضي الهاجري، والذي أدار الأمسية إن هذا الاحتفال يأتي في إطار الاحتفال العالمي الذي خصصته منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" للاحتفال باليوم العالمي للشعر، وأوصت بأن يكون يوما دوليا يحتفل به العالم أجمع.

ودارت الاحتفالية على مدى يومين، ألقى خلالها الشعراء أروع قصائدهم، والتي لقيت استحسانا جماهيريا من قبل الحضور، الذين جمعتهم ذائقة شعرية، وإن تفاوتت خلالها المدارس الشعرية ذاتها، التي انتمى اليها الشعراء.
وشارك في الأمسية الأولى كل من الشعراء علي ميرزا محمود، د.أدي ولد أدب، جمال الصليعي، حسين حرفوش ، محمود الباتع. فيما كان نجوم الأمسية  الثانية كلا من الشعراء: محمد السادة، علي معيض، د.أحمد قران الزهراني، ابتسام الصمادي، هناء البواب، بسام علواني، الصحفي عبدالله الحامدي.

وقدم الشاعر ميرزا خلال الأمسية أبياتا من قصائد شتى اتسم بعضها بالقومية، فيما قدم السادة العديد من قصائده الوطنية،  كما ألقى الحامدي قصيدته الرومانسية "أحبك"، وغيرها من قصائده.
كما قدم الشاعر الباتع أبياتا من قصيدة "فتات البوح"،  بينما صدح حرفوش بقصيدته "سيجئ حتما"، وغيرها من القصائد.

وقرأت البواب قصيدتها "دموعي خاطرة للطريق"، فيما ألقى علواني على مسامع الحضور أبياتا من قصائد شتى له. وقرأ الصليعي قصيدته "نحاول ملكا"، وألهبت الصمادي الحضور بقصيدتها "العرس".
وحرصا من الصالون الثقافي على رصد التحديات التي تواجه الشعر في عالم اليوم، خصص فقرة للشاعر العراقي علي جعفر العلاق، والذي وصف الشعر العربي بأنه بلغ مرحلة من النضج، ما جعلته أكثر جاذبية وعمقا، "بعدما استطاع جيل جديد من الشعراء الارتقاء إلى مستويات عالية من الأداء المحكم الصافي، وأن يربط نصوصه بحركة الحياة وعالمها السفلي الذي يضج بالحلم والقهر على حد سواء.

واعتبر العلاق تلقي الشعر، كتابة وإنشادا أهم التحديات التي تواجهه، ليس في هذه المرحلة وحدها، ولكن في تاريخ الشعر كله، "ولهذه العلاقة طبيعة معقدة الى حد ما، ففي الحديث عن الشاعر وجمهوره، لابد من المرور على تلك المفارقات التي تكمن في التضاد العجيب بين اكتمال القصيدة وسعة انتشارها بكلمات أخرى"

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الثقافة القطرية تحتفل باليوم العالمي للشعر وزارة الثقافة القطرية تحتفل باليوم العالمي للشعر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 04:50 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

"دراسات في الشعر الأردني المعاصر" لعماد الضمور

GMT 11:49 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:25 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

اليورو يرتفع إلى أعلى مستوى بعد بيانات ألمانية

GMT 01:39 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

لاغارد تتوقع انخفاض الناتج المحلي الصيني في 2019

GMT 11:00 2019 الجمعة ,17 أيار / مايو

TikTok يتفوق على فيس بوك فى عدد التحميلات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon