ندوة في عمّان عن الحروفية في التشكيل في جاليري رؤى
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ندوة في عمّان عن الحروفية في التشكيل في "جاليري رؤى"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ندوة في عمّان عن الحروفية في التشكيل في "جاليري رؤى"

جاليري رؤى
عمّان ـ العُمانية

نظم جاليري رؤى32 للفنون في العاصمة الاردنية عمّان، ندوة فكرية حول تجربة كلٍّ من الفنانين عدنان يحيى وإبراهيم أبو طوق في معرضهما المشترك " تسونامي الخط2".

وقال الفنان هاني حوراني، إن الفنانَين يحيى وأبو طوق، جاءا من خلفيتين متباينتين، فالأول رسام تشكيلي ومدرّس للفنون، والثاني مهندس وخطاط، وقد جمعتهما فكرة الانشغال بإمكانات تطوير الخط العربي، وحتى "تثويره"، وإذا أمكن تجاوز قواعده التقليدية المعروفة.

وأضاف أن المعرض يعرض تجربتين تعكسان الخيارين الرئيسيين في التعامل مع الخط والحروفية العربية، أولهما تطوير الخط نفسه واستكشاف إمكاناته التشكيلية من دون الخروج من نطاق الحروفية، والخيار الآخر هو تطويع الحرف ليكون مادة تشكيل لوحة فنية عربية.

وأوضح أن ابا طوق يريد تطوير الخط من داخل قواعده المعروفة، والتي تطورت تاريخياً، بينما عدنان يحيى يرسم الخط ويستعين به لتشكيل لوحة فنية.

وتحدث الفنان عدنان يحيى عن أعماله المعروضة، موضحاً أنها استمرار لأعمال سابقة تناوبت على قراءة وتوثيق المأساة الإنسانية، والفلسطينية خاصة، ومن ذلك لوحاته عن مذبحة صبرا وشاتيلا، ومجسماته ومنحوتاته التي تتناول موضوع حقوق الإنسان المضطهَد.

ثم استعرض تجربته في الحروفية، حيث يستخدم الحرف العربي في كلمات وعبارات موضحاً أنه ليس خطاطاً، وإنما يرسم الخط بطريقة فنية خاصة به.

ولفت الفنان أبو طوق إلى جمالية الحرف العربي، وقال إن كل من اشتغل به، بمن فيهم المنتمون إلى مدرسة بغداد، وشاكر حسن آل سعيد، لم يعوا جذر الحرف والطاقة والمعنى والرمزية التي يتضمنها.

وأضاف أنه منذ ظهور مدرسة "البعد الواحد" وحتى الآن لم يوظَّف الحرف، ولم ينضج التعامل معه، لأن جذر الحرف لم يُفهم كما ينبغي.

من جهته، تحدث د.كايد عمرو عن أعمال عدنان يحيى الواقعية التعبيرية، وقال إنها تذكّرنا بألوانها وموضوعاتها بالفنان الإسباني "جويا". وأشار إلى أنها تبتعد عن التشويش اللوني، وتحقق انسجاماً بين الشكل والمضمون، وتجمع بين الأسلوب الكلاسيكي والتدرجات اللونية المتناغمة مع موضوع اللوحة.

وتناول عمرو تجربة أبو طوق الحروفية، بقوله إن هذا الفنان يحرص على إظهار الخط العربي بصورة جمالية، وتصميم خلفيات الخط بألوان نقية عازفاً عن توظيف تقنيات الكمبيوتر في هذا المجال.




 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندوة في عمّان عن الحروفية في التشكيل في جاليري رؤى ندوة في عمّان عن الحروفية في التشكيل في جاليري رؤى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 04:50 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

"دراسات في الشعر الأردني المعاصر" لعماد الضمور

GMT 11:49 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:25 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

اليورو يرتفع إلى أعلى مستوى بعد بيانات ألمانية

GMT 01:39 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

لاغارد تتوقع انخفاض الناتج المحلي الصيني في 2019

GMT 11:00 2019 الجمعة ,17 أيار / مايو

TikTok يتفوق على فيس بوك فى عدد التحميلات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon