حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة

حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة
بيروت – العرب اليوم

نظمت مؤسسة الغوث الإنساني للتنمية (مؤسسة لبنانية فلسطينية خيرية) بالتعاون مع هيئة الإغاثة وحقوق الإنسان والحريات التركية (إي ها ها) (IHH) الأحد، حفلا يحاكي عرسا فلسطينيا تراثيا بمشاركة العشرات من الأطفال الفلسطينيين الأيتام اللاجئين في العاصمة اللبنانية بيروت، تأكيدا على "التمسك بفلسطين وبحق العودة".

وشارك في الحفل الذي أقيم بمناسبة أسبوع اليتيم العالمي، العشرات من الأطفال الفلسطينيين الأيتام والذين تكفلهم هيئة الإغاثة التركية، بحضور القنصل التركي في لبنان مظفر دويان ومدير مكتب وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا) في بيروت إبراهيم أربير، والقنصل الفلسطيني في لبنان رمزي منصور‎، وحشد من الشخصيات واللاجئين الفلسطينيين.

وتوزع الأطفال الذين أتوا من المخيمات الفلسطينية المنشرة في مختلف المناطق اللبنانية على عدة فرق راقصة بألبستهم التقليدية، مؤدين أجمل الرقصات والدبكة الشعبية على وقع أغان باللهجة الفلسطينية. 

وبدأ الحفل الذي يحاكي تقاليد العرس الفلسطيني، بتجهيز العروس بلباسها الأبيض وحجابها المزخرف، على وقع رقص الفتيات و"الزغروطة" الفلسطينية.

وبعد تجهيز العروس بدأ الفتية بزيهم التقليدي تجهيز العريس بحلق شعره وإلباسه الكوفية العربية، بالتزامن مع رقصات فنية مميزة أداها الأطفال الأيتام، وانتهى "العرس" بالتقاء العروسين على وقع أنغام "الزغروطة" وتهاني الحاضرين. 
الأطفال أكدوا خلال الحفل تمسكهم بحق العودة إلى فلسطين (الأناضول)

تمسك بالعودة
وفي الختام جسد عدد من الأطفال النكبة الفلسطينية التي وقعت عام 1948 بطرد الفلسطينيين من أراضيهم، حيث حمل الأيتام مجسما للمسجد الأقصى إلى جانب أمتعتهم وأغراضهم، وهم يغادرون أرض فلسطين على أمل العودة إليها قريبا. 

مدير مؤسسة الغوث الإنساني للتنمية محمد معروف قال في كلمة له قبيل بدء الحفل، إن "هذا النشاط أتى ليؤكد على تمسكنا بتراثنا الفلسطيني وعلى أحقية عودتنا إلى أرضنا ووطننا فلسطين، مشيرًا إلى أن العرس الفلسطيني يجسد فلسطين بكل أطيافها ومكوناتها وصمود أهالها.

وتابع "نحن لم ولن ننسى أرض وتقاليد وعادات أجدادنا، ومهما طال الغياب فإن البوصلة تبقى فلسطين والقدس"، مقدمًا الشكر لتركيا رئاسة وحكومة وشعبا على دعمها الدائم للقضية الفلسطينية في المحافل الدولية والمحلية.

من جانبه قال رئيس وفد هيئة الإغاثة التركية مصطفى كسكين إن "الهيئة تكفل أكثر من ألف يتيم فلسطيني في لبنان من الناحية التعليمية والحياتية اليومية"، مشددا على الاستمرار بالوقوف إلى جانب هؤلاء الأطفال ماديا ومعنويا. 

ولجأ مئات الآلاف من الفلسطينيين إلى لبنان عام 1948 مع "النكبة" الفلسطينية، وما زالوا بعد مرور أكثر من 66 عاما يوجدون في 12 مخيما منتشرا في أكثر من منطقة لبنانية، بينما قدرت الأمم المتحدة عدد اللاجئين الفلسطينيين في لبنان بحوالي 460 ألفا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 18:42 2022 الإثنين ,23 أيار / مايو

نادين الراسي تشوّق متابعيها لمسلسل "بيروت 303"

GMT 11:54 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

التسرع في إتخاذ مواقف علنية وجريئة أمر دقيق جدًا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon