جائزة المنظمة العربيّة للتربية والثقافة والعلوم ألكسو في دورة جديدة
آخر تحديث GMT20:48:28
الأحد 3 آب / أغسطس 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

جائزة المنظمة العربيّة للتربية والثقافة والعلوم "ألكسو" في دورة جديدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جائزة المنظمة العربيّة للتربية والثقافة والعلوم "ألكسو" في دورة جديدة

جائزة "ألكسو" اللغوية والمعجميّة
الشارقة - العرب اليوم

  أعلن مجمع اللغة العربية في الشارقة استمراره في استقبال طلبات المشاركة في الدورة الثانية لجائزة «ألكسو/ الشارقة للدّراسات اللغوية والمعجميّة» لعام 2018، حتى 30 سبتمبر (أيلول) الحالي، كاشفاً أن الجائزة تمنح للأبحاث اللغوية الأكاديمية، وتخصص دورتها الجديدة في محورين؛ الأول دراسة اللغة العربيّة في ضوء النظريّات اللسانيّة الحديثة، والثاني دراسات في المعجم التاريخي للغة العربيّة.

وتكرم الجائزة الفائزين في دورتها الجديدة، في اليوم العالمي للغة العربية، الذي يوافق 18 ديسمبر (كانون الأول) المقبل في منظمة «اليونيسكو» في باريس، إذ ينال الفائز الأول مكافأة نقدية قيمتها 30 ألف دولار، وينال الفائز الثاني 20 ألف دولار، فيما يحصل صاحب المركز الثالث على 10 آلاف دولار، إضافة إلى القيمة المعنوية للجائزة، إذ تعد جائزة لغوية عالمية يتنافس فيها كلّ من يرغب من الأكاديميين من جميع الأقطار والجامعات العربيّة.

ويشرف على الجائزة مجمع اللغة العربية بالشارقة، الذي أنشأه الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، والرئيس الأعلى للمجمع، بهدف دفع تشجيع البحث العلمي اللغوي الأكاديمي.
وتهدف الجائزة - التي يتولى إعدادها وتحكيم بحوثها المجمع بالشراكة مع المنظمة العربيّة للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو)، ممثّلة في مكتبها العلمي مكتب تنسيق التعريب في الرباط - إلى دعم البحث العلمي والإنتاج الفكري في مجال الدراسات اللغوية والمعجمية، والإسهام في إبراز الجوانب المعرفية المتعلقة باللغة العربية في إطار رصين وذي قيمة مضافة، كما تلتزم بتشجيع الباحثين والمهتمين بتوجيه نشاطهم الفكري والبحثي إلى المواضيع التي تهمّ مستقبل اللغة العربية والعلوم المرتبطة بها بشكل عام.

وشهدت الجائزة في دورتها الثانية تطويراً في عمليتي التسجيل والتحكيم، إذ تمّ اعتماد نظام إلكتروني حديث، يسهّل على لجنة التحكيم اختيار البحوث الفائزة، ويتيح للمترشّحين التقدم بأبحاثهم بسهولة من خلال الإنترنت، ومتابعة مجريات التحكيم، إلى حين الإعلان عن أسماء الفائزين، ليصل إليه بعدها رسالة رسميّة إلكترونية بالنتائج.

من جهة أخرى، تمّ توسيع دائرة التنافس، إذ نصّ بيان الترشّح للجائزة في طبعتها الثانية على قبول البحوث العلمية اللغوية التي تدور حول المحورين الأساسيين اللذين تمّ اعتمادهما هذا العام، وتعالجهما، ولا مانع من أن يكون البحث تمت طباعته خلال الأعوام الثلاثة الماضية، شريطة ألا يكون البحث كُتب من أجل نيل درجة علميّة، ولم يرشح لإحدى الجوائز العلمية اللغوية الأخرى.

وحول أهمية الجائزة ودورها في دعم الدراسات في اللغة العربية، قال الدكتور محمد صافي المستغانمي، الأمين العام لمجمع اللغة العربية بالشارقة، إن «مجمع اللغة العربيّة بالشارقة يدعم جهود المجامع اللغويّة والعلميّة في عالمنا العربي، ويدفع حركة البحث العلمي والتاريخي باللغة العربيّة، وكل ما يتعلّق بالفن والأدب والشعر في المؤسسات اللغوية والأدبيّة في شتى أنحاء العالم».

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جائزة المنظمة العربيّة للتربية والثقافة والعلوم ألكسو في دورة جديدة جائزة المنظمة العربيّة للتربية والثقافة والعلوم ألكسو في دورة جديدة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 12:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 11:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات

GMT 16:15 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon