البحرينية فوزية رشيد تسرد حكايتها مع الأدب في الشارقة الدولي للكتاب
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

البحرينية فوزية رشيد تسرد حكايتها مع الأدب في "الشارقة الدولي للكتاب"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - البحرينية فوزية رشيد تسرد حكايتها مع الأدب في "الشارقة الدولي للكتاب"

البحرينية فوزية رشيد
الشارقة - العرب اليوم

استضاف "المقهى الثقافي" في جناح محطة التواصل الاجتماعي في معرض "الشارقة الدولي للكتاب"، أمس الخميس، الروائية والإعلامية البحرينية فوزية رشيد في أمسية حوارية بعنوان " حياة وكتابة " أدارها الكاتب السعودي فرج الظفيري. وكشفت رشيد تجربتها في الرواية والقصة وفي كتابة العمود الصحفي اليومي وما بينهما من حياة تمتد إلى محطة الخمسينيات وظهور جيل المتغيرات والتحولات السياسية والاجتماعية والفكرية في المنطقة العربية والعالم، حيث استعرضت مرحلة الطفولة الزاخرة بالعوالم الطبيعة ومفردات البيئة البحرية من ماء ورمل وأمنيات دفعت عجلة الكتابة نحو الأمام.

وأوضحت رشيد أن "اللغات الأخرى قد تخلق بالنسبة لها ابتعادا عن الذات والحياة والهوية وإشكالية التأقلم مع مفهوم الحداثة الجديدة والعولمة بشكل ما، في ظل تسارع التقدم الهائل في الحياة التكنولوجية ومنظومة المتغيرات الاجتماعية والفكرية والشعورية ضمن عوالم مفتوحة بلا حدود". وأوضحت أنها "توقفت عن كتابة الرواية التي تتطلب منها ما يقارب السنوات الخمس، واتجهت إلى لغة الخطاب اليومي والرأي في العمود الصحفي،.

كما تحدثت عن ظروف وتحديات روايتها " الحصار" التي تحكي قصة سجين وحبيبته التي في الخارج، وروايتها " تحولات الفارس الغريب" وعوالم الأسطورة والتأسيس للوعي في ظل التاريخي الدائري للأحداث الكبرى، ورواية " القلق السري" التي تنتصر لإرادة المرأة ومعنى وجودها وشجاعتها وعذاباتها المتعددة وصولا إلى الانعتاق والأمل من قسوة العيش والعوالم الذكورية وغيرها من التحديات.

كما أشارت إلى تجربتها الصحفية في جريدتي "الخليج" و"البيان" الإماراتيتين، وعمودها اليومي في جريدة "أخبار الخليج"، موضحة أن الكتابة اليومية في عمود الرأي الصحفي هي الوسيلة الأسرع لطرح أفكارها والكثير من الموضوعات والهواجس والتحديات الإنسانية والحضارية المتنوعة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البحرينية فوزية رشيد تسرد حكايتها مع الأدب في الشارقة الدولي للكتاب البحرينية فوزية رشيد تسرد حكايتها مع الأدب في الشارقة الدولي للكتاب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 18:25 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق أميركي يحصل على حصة أغلبية في أتلتيكو مدريد

GMT 13:22 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة والدة السيدة الأولى الأميركية السابقة ميلانيا ترامب

GMT 14:04 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 20:03 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

شركة شاومي تكشف عن أول حاسوب من تصنيعها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon