دراسة تؤكد أن التيرانوصور ريكس أصبح بلا ريش
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

دراسة تؤكد أن التيرانوصور ريكس أصبح بلا ريش

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تؤكد أن التيرانوصور ريكس أصبح بلا ريش

الجلد من الرقبة والحوض والذيل لديناصور ريكس
لندن – العرب اليوم

ذكر موقع "الديلي ميل" البريطاني ، إن الديناصور ريكس فقد ريشه ، لأنه كانت دافئ جدًا ، ووفقًا للأدلة الأحفورية الجديدة المثيرة للجدل، كان هذا التيرانوصور مكسوًا بالحراشيف ، مثل الكثير من الزواحف.

ويعتقد الباحثون أن الديناصور ريكس قد فقد الريش بسبب حجمه الكبير ولأنه لم يعد بحاجة إليه كعازل حراري ، وفي الدراسة الجديدة، قام فريق دولي من العلماء بقيادة جامعة نيو إنغلاند  بتتبع عينات من المتحف لجلد الديناصور ريكس ، والعديد من أبناء عمومته في عائلة تيرانوسوريد ، وقاموا بجمع قاعدة بيانات من الأحفوريات.

وشملت هذه بقع الجلد من الرقبة والحوض والذيل لديناصور ريكس والتي تم العثور عليها في بيكر ، ولاية مونتانا الأميركية والتي هي الآن في متحف هيوستن للعلوم الطبيعية ، فضلًا عن عينات من أربعة أعضاء آخرين من عائلة تيرانوسوريد الموسعة.

وقد جابت تلك المجموعة من الحيوانات الكوكب خلال العصر الطباشيري المتأخر، الذي امتد من 99 مليون إلى 65.5 مليون عام  ، وخلص الفريق إلى أن "أغطية الريش واسعة" في تيرانوسوريدس ، التي عاشت في وقت سابق من ذلك بكثير ، فقدت بالفعل في الجد المشترك لديناصورريكس وإبن عمه خلال الوقت الذي بدأ فيه العصر الطباشيري المتأخر.

وكتب الفريق البحثي في مجلة "رويال سوساييتيز بايولوجي ليترز" توفر البيانات وأدلة مقنعة حول وجود حرافيش تغطي جلد ديناصور ريكس ، قائلين "اكتشافنا لهذا الجلد المماثل لذلك الموجود في الزواحف الحديثة يرسم صورة أكثر تقليدية للحرافيش الجلدية لهذه الحيوانات المفترسة الضخمة".

وأشاروا إلى أن هذا، بدوره، يقترح أن معظم، إن لم يكن الكل، تيرانوسوريدس كبيرة الجسم كانت ذات حرافيش، وإذا كانت تمتلك ريش جزئيًا، فهذا يقتصر وجوده على الظهر ، كما يعتقد علماء الحفريات أن الطيور الأولى ظهرت قبل 150 مليون عام ، وكانت أحفاد الديناصورات ذات الريش الصغير ، وكان أول ريش للديناصور أجوف وبسيط، والذي تطورت على مر الزمن إلى شيء يشبه شكلها الحديث، والذي ساعدها على الطيران.

وذكر الدكتور ستيف بروسات ، من جامعة ادنبره  "لا أعتقد أننا يمكن أن نفترض أن ديناصور ريكس يفتقر إلى الريش فقط لأن بعض الهياكل العظمية الأحفورية لديها انطباعات الجلد ذات القشور ، عدم قدرتنا على رؤية ذلك الريش لا يعني أنه كان غير موجود، لذلك أنا لا اعتقد أننا بحاجة إلى التخلص من فكرة أن ديناصور ريكس كان لديه ريش".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن التيرانوصور ريكس أصبح بلا ريش دراسة تؤكد أن التيرانوصور ريكس أصبح بلا ريش



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 13:13 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 04:53 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

مكياج العيون من وحي الفنانة بلقيس

GMT 12:48 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب السعودي يتقدم 3 مراكز في تصنيف فيفا

GMT 10:29 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تكريم الإعلامية إسعاد يونس بدار القوات الجوية

GMT 17:00 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جان يامان ينقذ نفسه من الشرطة بعدما داهمت حفلا صاخبا

GMT 09:09 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ليلى علوي تحتفل بميلاد أنغام ومي عز الدين بطريقتها الخاصة

GMT 21:29 2023 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية وقمم إطفاء حرائق «غزة»

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 23:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

أحذية KATRINE HANNA بإلهام من الطبيعة والخيال

GMT 19:21 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

اليابان تتحدى كورونا وتواصل الاستعداد لأولمبياد طوكيو
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon