علماء أميركيون ينجحون في تسجيل الكوابيس عند الفئران
آخر تحديث GMT18:22:50
 لبنان اليوم -

علماء أميركيون ينجحون في تسجيل الكوابيس عند الفئران

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - علماء أميركيون ينجحون في تسجيل الكوابيس عند الفئران

الأحلام
لندن - العرب اليوم

نجح ثلاثة من الباحثين يعملون في معهد العلوم العصبية في جامعة "نيويورك" الأميركية ، في تسجيل الكوابيس والأحلام السيئة في مخ الفئران أثناء نومهم، ووصف الباحثون الثلاثة تجاربهم، المنشورة في عدد أيلول/سبتمبر من مجلة "ناتشر نيوروساينس" الطبية، الرائدة في مجال توثيق مراحل تطوّر الكوابيس والأحلام المزعجة.

فقد استنبط الباحثون من تجاربهم، أنّ الكوابيس والأحلام السيئة، غالبًا ما تحدث بين الأشخاص الذين يواجهون أمورًا سيئة في حياتهم، على الرغم من أنّ الآليات المسؤولة عن هذه الكوابيس في المخ لا تزال غامضة حتى الآن، ولمعرفة المزيد حول كيفية عملها، قاموا بإجراء تجاربهم على عدد من "فئران التجارب"، بهدف استحضار الكوابيس والأحلام السيئة لرصد نشاط المخ لتوثيق ما يتعرض له أثناء حدوث الكوابيس.

واعتمدت التجارب على تدريب الفئران على اجتياز متاهة ومن ثم منحهم تجارب سيئة على طول الطريق، حيث شملت دفعة من الهواء الساخن في الوجه، وقام الباحثون بتسجيل نشاط المخ بين للفئران، طوال فترة التجارب، ولاحظوا أنّ منطقة "الحصين" في المخ أصبحت أكثر نشاطًا خلال الأوقات التي كانت فيها الفئران تشارك في تعلم كيفية اجتياز المتاهة.

وتمكن الفريق البحثي من متابعة وتسجيل نشاط الخلايا العصبية مع تقدّم الفئران في تحدّي المتاهة، وتوصلوا إلى أنّه عند شعور الفئران "بالخوف" الفجائيّ نتيجة تعرضهم لدفعة من الهواء الساخن، أصبحت منطقة "الأميدالاس" في المخ أكثر نشاطًا، وهو أمر لم يكن مفاجئًا، حيث أظهر عدد من الأبحاث السابقة أنّه جزء من المخ المعني بمعالجة المعلومات العاطفية.

واستمر الباحثون في مراقبة مخ الفئران أثناء النوم، الذين واصلوا في أحلامهم متابعة صراعهم من أجل النجاح في اختبار اجتياز المتاهة وفي نهاية المطاف أضاءت منطقة "الأميدالاس" في المخ مرة أخرى، ما يشير إلى أنّ الفئران عند إعادة التجربة مرة أخرى في أحلامهم لم تكن تجربة سعيدة بل شكلت كابوسًا أو حلمًا مزعجًا، ويرى الباحثون أنّ النتائج التي توصّلوا إليها تفتح الباب لإجراء المزيد من الأبحاث على الإنسان، لمعرفة المزيد من جوانب وخفايا الكوابيس.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء أميركيون ينجحون في تسجيل الكوابيس عند الفئران علماء أميركيون ينجحون في تسجيل الكوابيس عند الفئران



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 19:11 2022 الثلاثاء ,05 إبريل / نيسان

إطلالات رمضانية مُستوحاة من هند صبري

GMT 22:14 2015 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معهد المخطوطات العربية يصدر كتاب "متشابه القرآن"

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:57 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

نبيل معلول يعتذر للشعب السوري ويحسم مستقبله

GMT 10:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

"بلاك نايت RX-8" النسخة الوحيدة في العالم

GMT 17:44 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

الميموني يعود مجددًا للمغرب التطواني
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon