نسيمة جمعي توضح تمسّكها بتراثها في الإكسسوارات
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

صرّحت لـ "العرب اليوم" بأنها تضع لمستها على الحلّي   

نسيمة جمعي توضح تمسّكها بتراثها في الإكسسوارات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - نسيمة جمعي توضح تمسّكها بتراثها في الإكسسوارات

تصميمات الجزائرية نسيمة جمعي
الجزائر ـ ربيعة خريس

أكّدت مصممة الإكسسوارات الجزائرية، نسيمة جمعي، أنّها تحاول الحفاظ على التراث الجزائري في صناعة "الإكسسوارات " مع إضفاء لمسة عصرية تواكب التطور المُسجّل في صناعة الحلي، ويلائم كل الأذواق خاصة الفتية منها.

وذكرت المتحدثة، في حديث لـ"العرب اليوم"، أنّ اتجاهًا قويًا وسط النساء الجزائريات اللواتي يرغبن في إحياء التراث الجزائري، لذلك قررت إحياءه لكن بإضفاء لمسة عصرية عليه، واستدلت المتحدثة، في سياق حديثها بقلادة "السخاب" الذي يعتبر موروثًا ثقافيًا مهمًا تزخر به الجزائر العاصمة خاصة في الأعراس الجزائرية، فهو على حد قولها عبارة عن عقد جميل جدًا، عادة يكون اللون البني القاتم أكثر الألوان الطاغية عليه، وتنبعث منه رائحة " المسك " و" العنبر " ويتماشى مع معظم الأزياء التي ترتديها العروس الجزائرية.  

نسيمة جمعي توضح تمسّكها بتراثها في الإكسسوارات

وبيّنت نسيمة جمعي، الشابة الجزائرية المبدعة، أنّ التغييرات التي أضفتها على هذا النوع من الحلي الجزائرية جعلت الكثير من السيدات الجزائريات يقبلن على اقتنائه، خاصة وأن السيدة الجزائرية لا تستطيع الاستغناء عن الحلي في جميع المناسبات حتى في أيامها العادية.

وأوضحت بشأن المواد المستعملة في صناعة السخاب، أنه ولصناعته تحتاج إلى حبة كروية الشكل ذات رائحة طيبة تباع عند العطار أو حبات طيب أو ما يسمى بالقرنفل رائحته جميلة والقمحة والسنبل والزابدة وهي كريمة بني عسلي رائحتها جميلة والعطر الجامد وهو عبارة عن عطر طبيعي 100 % خالي من كل الكحوليات، معروف عند الخليجيين وأهل السعودية ويكون جامدًا للغاية، والتمر الجديد والمعروف بـ " الغرس " أحد أنواع التمور.

وأبرزت أنها أضفت تغييرات على هذا النوع من الحلي الجزائري، واستغنت عن بعض المواد التقليدية المستعملة في صناعته، وأصبحت تستخدم " لؤلؤ البحر والبلور"، كما استغنت عن الألوان الداكنة المُستخدمة عادة في صناعته، وهي تعتمد كثيرًا على اللون الأبيض والذهبي.
وتابعت المتحدثة قائلة إنّ هذه الحرفة ورثتها عن أمها التي كانت تحترف مهنة الخياطة، وانقطعت بعدها عن هذا الميدان لسنوات طويلة بسبب مزاولتها لدراستها وتخصصها في ميدان الطب، وعادت منذ سنة لتقتحم عالم تصميم الإكسسوارات من جديد.  

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نسيمة جمعي توضح تمسّكها بتراثها في الإكسسوارات نسيمة جمعي توضح تمسّكها بتراثها في الإكسسوارات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:24 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 17:21 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

عمرو دياب يواصل سلسلة حفلات موسم الصيف 2025

GMT 09:45 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

سياسة إنجاب الطفل الواحد في الصين لا تتغيير

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon