مقبول يتهم تيارات داخل حماس بعرقلة المصالحة الفلسطينية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" حقيقة وجود انشقاقات داخل "فتح"

مقبول يتهم تيارات داخل "حماس" بعرقلة المصالحة الفلسطينية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مقبول يتهم تيارات داخل "حماس" بعرقلة المصالحة الفلسطينية

أمين مقبول
غزة ـ محمد حبيب

اتهم أمين سر المجلس الثوري لحركة فتح الفلسطينية، أمين مقبول، ما دعاه بـ"تيار انفصالي" داخل حركة حماس بعرقلة تطبيق بنود المصالحة الفلسطينية، من خلال تعطيل عمل حكومة التوافق الوطني وبسط سيطرتها على قطاع غزة.

وذكر مقبول، خلال مقابلة مع "العرب اليوم"، أنَّ حماس تسيطر على مناحي الحياة كافة في قطاع غزة وتصر على بسط سيطرتها على معابر القطاع دون إعطاء الفرصة للحكومة لمتابعة مهامها.

وأكد مقبول ضرورة تمكين حكومة الوفاق الوطني من بسط سيطرتها في قطاع غزة ورفع يد حماس الأمنية عن القطاع من أجل إتمام المصالحة وإنهاء الانقسام بشكل كامل.

وشدَّد مقبول في الوقت ذاته على أنَّ حكومة التوافق الوطني تولي أهمية خاصة لقطاع غزة وتحاول بشتى الطرق تقديم المساعدة لأبناء شعبها الفلسطيني وتخفيف معاناتهم، لاسيما بعد الحرب الإسرائيلية الأخيرة.

وجدد مقبول التأكيد على انعدام إمكانية إجراء انتخابات في ظل سيطرة حماس على القطاع، ورفضها تمكين حكومة الوفاق الوطني من بسط سيطرتها وسلطة القانون في قطاع غزة، موضحًا أنَّ التعبيرات التي تطلقها حماس حول حكومة الوفاق ليس لها علاقة بالمدة القانونية، وأنَّ النص الوارد في اتفاق تشكيل حكومة الوافق الوطني "يجرى الإعداد للانتخابات بعد تشكيل الحكومة بستة أشهر"، ولم يرد فيه إطلاقًا عبارة "أنَّ مدتها ستة أشهر"، بحسب مقبول .

ولفت مقبول إلى أنَّ السلطة الفلسطينية تدرس كل الخطوات التي تريد أنَّ تتبعها بعد توجهها إلى محكمة الجنايات الدولية، مؤكدًا أنَّ الخطوات ستكون مدروسة ومعروفة النتائج والفوائد، وسيكون معروفًا أيضًا ردود الفعل الإسرائيلية على تلك الخطوات.

وأوضح أمين سر المجلس الثوري لحكة فتح، أنَّ هناك سلسة من الخطوات ستمارسها السلطة الفلسطينية تباعًا وتدريجيًا، وآخرها خطوة إعادة النظر في اتفاق أوسلو وبالاتفاقات الموقعة مع إسرائيل سواء الاقتصادية أو الأمنية، مشددًا على تحميل إسرائيل المسؤولية كسلطة لا زالت تحتل الأراضي الفلسطينية.

وأكد مقبول أنَّ القيادة الفلسطينية تعمل على إعداد الملفات التي ستقدمها لمحكمة الجنايات الدولية، وهذا يتطلب موضحًا أنَّ الخطة الفلسطينية وتتمثل في اتخاذ خطوات تدريجية ومدروسة، يتم التشاور حولها مع كافة الأطراف، الفلسطينية والعربية والدولية، قبيل الإقدام عليها، وهذه الخطوات تتخذ وفق التطورات السياسية.

وعن قضية احتجاز إسرائيل لأموال الضرائب الفلسطينية، فأكد أنَّ هناك حراكًا عربيًا يقوده الأمين العام للجامعة العربية، وضغطًا فلسطينيًا لتنفيذ اتفاق شبكة الأمان المالية العربية، التي نأمل في تفعيلها ودخولها حيز التنفيذ.

وعن تهديد الرئيس عباس وبعض قياداته بحل السلطة الفلسطينية، استبعد مقبول هذه الخطوة، مؤكدًا أنه "لا يوجد مصطلح حل السلطة على جدول القيادة الفلسطينية في الوقت الحالي".

وحول وجود "انشقاقات داخل حركة فتح"، نفى مقبول وجود ذلك قائلاً: "أطمئن الجميع بأن حركة فتح متماسكة ولا "يهزُّها" أيّة عواصف داخلية، وهناك مأجورين يحاولون التقليل من وحدة حركة فتح، ولكنها وحدة واحدة ولن تؤثر فيها تلك المحاولات الفاشلة".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقبول يتهم تيارات داخل حماس بعرقلة المصالحة الفلسطينية مقبول يتهم تيارات داخل حماس بعرقلة المصالحة الفلسطينية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 00:05 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 19:29 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

نائب رئيس الشباب أحمد العقيل يستقيل من منصبه

GMT 14:13 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 17:55 2020 الجمعة ,18 كانون الأول / ديسمبر

كريستوفر بلامر في عيده الـ91 يعلن عدم اعتزاله التمثيل

GMT 18:53 2022 الخميس ,05 أيار / مايو

الفستان الكتان هو الأفضل لكِ في الصيف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon