كريم طابو يؤكد عدم وجود معارضة في الجزائر
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

نفى لـ "العرب اليوم" إنتاج الانتخابات لخريطة سياسية

كريم طابو يؤكد عدم وجود معارضة في الجزائر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - كريم طابو يؤكد عدم وجود معارضة في الجزائر

رئيس الاتحاد الديمقراطي الاجتماعي كريم طابو
الجزائر ـ ربيعة خريس

كشف رئيس الاتحاد الديمقراطي الاجتماعي، والأمين الأسبق لجبهة القوى الاشتراكية، أكبر حزب معارض للسلطة الجزائرية، كريم طابو، أن الانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها ربيع العام الجاري، لن تفرز أي خريطة سياسية جديدة، مثلما يتوقعه الكثيرون بحكم المستجدات التي طرأت على الساحة مؤخرًا، كالتحالفات التي أبرمتها التشكيلات المحسوبة على التيار الإسلامي في الجزائر.

وأوضح طابو، في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن السلطة الجزائرية تنظر إلى الانتخابات البرلمانية المقبلة، على أنها إجراء قانوني وإداري، والغرض منها التحضير لمرحلة ما بعد الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، أي بعد عام 2019، أما المعارضة الجزائرية فتسعى جاهدة إلى إعادة التموقع، قبيل اقتراب مرحلة الحسم، بهدف كسب المناصب والمقاعد.

وذكر الأمين السابق لجبهة القوى الاشتراكية، كريم طابو، أن الساحة السياسية في الجزائر، تفتقر لمعارضة جدية، مؤكدًا أنه لا وجود لأحزاب معارضة في الجزائر، فالأحزاب الموجودة هي مجرد تكتيك سياسي، تتبنى خطاب غير جدي. وأكد طابو أن المعارضة الإسلامية الحقيقية أقصيت من الممارسة السياسية، وكل الأحزاب الإسلامية الفاعلة في الساحة، اشتقت من هذا التيار المقصي.

وعاد طابو للحديث عن رؤية للمشهد السياسي المقبل في ظل المؤشرات القائمة، قائلًا إن الانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها ربيع العام الجاري، هي مرحلة من المراحل التي ستبسط السلطة الجزائرية سيطرتها عليها، خاصة بعد أن أحاكت قانون الانتخابات على مقاسها، فهي تمثل بالنسبة إليها منظومة سياسية وقانونية وإدارية خاصة بها، فكل القوانين التي مررت عن طريق البرلمان الجزائري، تمثل على حد قوله، "ترسانة حرب ضد الديمقراطية". وتوحي هذه المؤشرات برغبة السلطة في العودة إلى العمل بنظام الحزب الواحد، الذي عرفته الجزائر سنوات الثمانينيات، قائلًا إن كل البرامج التي تستند عليها أحزاب السلطة هي برنامج الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، في وقت كان من المفروض على كل تشكيلة سياسية أن تسطر برنامجًا خاصًا بها.

وعن قانون الانتخابات الجديد، يرى طابو أن السلطة أرادت من وراءه تطهير الساحة السياسية، وأنه يمهد إلى تقسيم الجزائر، مشيرًا إلى أنه يستند في الجانب الإجرائي على مرجعية استحقاقات 2012، والتي يعلم الكل أنها كانت لصالح أحزاب السلطة، وحتى إلى أحزاب من المعارضة، لتكون بطريقة غير مباشرة تابعة لها وهذا الأمر على حد قوله يطعن تمامًا في مصداقية الانتخابات المقبلة.

وستجبر نسبة 4 في المائة التي فرضت على الأحزاب للمشاركة في التشريعيات المقبلة، وستجبر الأحزاب السياسية على استعمال النفوذ لتحصيل هذه النسبة أو اللجوء إلى التحالف مع معينة أو خصوصية دينية أو جهة معينة، وستتخلى بذلك التشكيلات السياسية، تدريجيا عن مشاريعها السياسية، ومنح قانون الانتخابات الجديد الصلاحيات الواسعة للإدارة، بهدف التحكم في العملية الانتخابية من بدايتها إلى نهايتها، وبذلك ستعوض الإدارة كل التشكيلات السياسية في البلاد، وستوزع المقاعد كما تشاء.

وفي تعليقه على الأحداث التي عرفتها مؤخرًا عددًا من محافظات الجزائر احتجاجًا على قانون الموازنة لعام 2017، أكد طابو أن هدفها الرئيسي كان واضحًا، فالتجار احتجوا على الضرائب الجديدة التي جاء بها القانون، لكن الغريب في القضية طريقة تعامل الحكومة الجزائرية على رأسهم الوزير الأول الجزائري عبد المالك سلال، مع هذه الأحداث، ففي كل مرة يطل علينا مسؤول حكومي، ويؤكد أن أيادي خارجية أو داخلية، تسعى إلى جر الجزائر إلى مستنقع الفوضى، متسائلًا  لما لا تفصح الحكومة عن هذه الأيادي، ليحتاط الشعب الجزائري منهم". 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كريم طابو يؤكد عدم وجود معارضة في الجزائر كريم طابو يؤكد عدم وجود معارضة في الجزائر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:31 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مسيرة إسرائيلية تقصف بلدة زبقين في جنوب لبنان

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 17:15 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

ميلنر يستبعد صلاح وماني من تشكيلته المثالية

GMT 16:11 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

براد جونز يكشّف أسباب تراجع نتائج "النصر"

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 21:17 2023 الإثنين ,20 آذار/ مارس

إطلالات عملية تناسب أوقات العمل

GMT 22:38 2023 الإثنين ,06 آذار/ مارس

مجوهرات أساسية يجب أن تمتلكها كل امرأة

GMT 23:00 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

ماء العطر هونري ديلايتس لمسة سحرية تخطف القلوب

GMT 05:08 2015 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

"بوتين" و " أوباما"يقرران مصير سوريا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon