ناجي يؤكد أن الحوثيين يتحكمون في جامعة صنعاء
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

أعلن لـ"العرب اليوم" أنَّ الإضراب جاء بعد معاناة

ناجي يؤكد أن الحوثيين يتحكمون في جامعة صنعاء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ناجي يؤكد أن الحوثيين يتحكمون في جامعة صنعاء

الدكتور هشام محمد ناجي
صنعاء - عبد العزيز المعرس

وصف عضو الهيئة الإدارية، الدكتور هشام محمد ناجي، لنقابة أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم في جامعة صنعاء ،أن النقابة أعلنت الإضراب في الجامعة بعد مراعاة العملية التعليمية ككُل وجاء الإضراب بعد أنَ أجرت النقابة عدة مشاورات مع هيئة التدريس في مختلف الكليات.

وكشف الدكتور هشام محمد ناجي، في حوار خاص لـ"العرب اليوم"، أنَّ النقابة اجتمعت مع معظم هيئة التدريس والكثير من الطُلاب وتمّ مَراعة الدراسة في أغلب الكليات ولم يتم الإضراب فيها كون الطالب سيتأثر وكذلك أُسرهم على تحصيلهم العلمي وبعد مرور أسبوعيين أعلنت النقابة الإضراب ولم يكن بشكل مباشر وكان بصورة مبدئية راعينا فيها إنتهى الفصل الدراسي الأول بحيث يبدأ الإضراب مع إنتهاء الدراسة وبين بداية الإمتحانات ويكون الإضراب ما بين نهاية الدراسة وبداية الإمتحانات بحيث تكون الإجازة التي تُعطى  للطالب ليستذكر دروسه وكانت حددت النقابة مُهلة للجهات المعنية من خلالها يتم حل كل الإشكاليات مع النقابه وكذلك مع المالية لصرف الرواتب وكانت هذه الفترة كانت كافية لحل الموضوع لكنها بالعكس لم تحل وادارة الجامعه ووزارة التعليم العالي اليمنية للاسف حاولت أن تتخذ أسلوب العناد أسلوب كسر العظم وفي النهاية لم تفلح وتم تأجيل الامتحانات في كثير من الكليات.

وعنَ الأسباب التي استدعت النقابة لتعليق التدريس في جامعة صنعاء؟ أوضح قائلًا: "إنَّ هيئة التدريس والموظفين والمنتسبين بشكل عام لم تصرف مستحقاتهم الخاصة باالرواتب منذُ أربعة أشهر ونحن الآن في الشهر الخامس راعينَا الأوضاع في البلاد ولكن إلى إي مدى سيظل عضو هيئة التدريس ينتظر، ففي الجامعة موظفين لا توجد لديهم سوى مرتباتهم قد يكون هنالك قلة قليلة لديهم وسائل دخّل أخرى لكن الغالبية العظمى والسواد الاعظم لأعضاء هيئة التدريس ليس لديهم دخل سوأ الراتب.

وأبرز" إنَّ الهدف الرئيسي للنقابة من الإضراب أن يستلم أعضاء هيئة التدريس حقوقهم نحن نطالب  بالراتب الأساسي لا نطالب بالرفاهية ولا بالحقوق التي موجودة في الدول الاخرى مثل" التأمين الصحي، السكن وزيادة الراتب" ولدينا كذلك مطالب ثانوية أن لدينا معتقليين وأبناء دكاترة معتقلين بدون أي حق ونتمنى أن يتم اطلاقهم وكذلك هناك  موفديين بالخارج لأبد من اعطائهم مستحقاتهم.

وأشار إلى أنَّ هنالك عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس استجابوا للإضراب على سبيل المثال في كلية الآداب هنالك أكثر من أربعين عضوًا من هيئة التدريس لم يؤدون الاختبارات رغم أن العمادة ادعت أنها نجحت في عملية الامتحانات فكيف يتم انتهاء فترة امتحانات بدون سبعين مادة هذا فشل كبير.

واستطرد: "إنَّ رئيس الجامعة ونوابه تم تعينهم من قبل الحوثيين دون أي إجرائات قانونية تم تعيينه من نائب رئيس جامعة إلى نائب وزير التعليم العالي بينما رئيس الجامعة معروف أنه يتم ترشيح ثلاثة أسماء من قبل وزير التعليم العالي إلى رئاسة الوزراء الذي يرفع بتلك الأسماء إلى رئاسة الجمهورية ليصدر به قرارا هذا لم يتم على اﻹطلاق ومن عيَّن رئيس الجامعة بدرجة نائب وزير شخص اقل منه حتى في الدرجة وهذا ينسف قرار التعين بشكل عام ناهيك على اختيار الشخصية المناسبة لرئاسة الجامعة لم يكن بالقدر المطلوب الحوثيين أرادوا شخص يستطيعوا أن يسيروه كما يشاءون.

وأكد: "جماعة الحوثيين ماتزال حاليًا تتحكم في قرارات الجامعة بوجود رئيس الجامعة الحالي لازالوا هم أصحاب القرار الآن حاول حزب المؤتمر يدخل على الخط من خلال وزيرهم الشيخ" حسين حازب" وزير التعليم العالي لكن لم نلمس هذا على ارض الواقع إلى أن نرى المعطيات على الواقع لكن ما نراه هو سيطرة رئيس الجامعة ومن يتحكم فيه.

واختتم: هشام ناجي حديثه أتمنى من الجهات المعنية أن تنظر إلى جامعة صنعاء وإلى منتسبيها بإيجاد الحلول بأسرع وقت ممكن لأن عملية الإضراب ليست لصالح الطلاب وكذلك ليست لصالح أعضاء الهيئة وفي النهاية لابد من الحصول على حقوقنا، ونتمنى أن يكون هناك حل بأسرع وقت ممكن حتى تعود العملية الدراسية بالشكل المطلوب.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناجي يؤكد أن الحوثيين يتحكمون في جامعة صنعاء ناجي يؤكد أن الحوثيين يتحكمون في جامعة صنعاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 19:51 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

طريقة وضع الكونتور البودرة

GMT 18:52 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

مشاكل جفاف الجلد في فصل الشتاء

GMT 17:14 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

دبابات إماراتية تغادر العاصمة اليمنية المؤقتة

GMT 21:29 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

كيف نساعد الطفل على عمل صداقات في المدرسة؟

GMT 15:27 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

راشد الماجد يحمل نعش والدته وينهار لحظة الدفن

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 12:36 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أكلات ووصفات طبيعية لزيادة الوزن وعلاج النحافة

GMT 07:29 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

كل ما تريد معرفته عن ميونخ وأهم الأماكن السياحية بها

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي

GMT 14:41 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

اكتساح إيطالي لحكام مباريات الديربي

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

GMT 19:19 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

موضة حقائب بدرجات اللون البني الدافئة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon