إبراهيم بولحية يحذّر من التدخل العسكري في ليبيا
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

أكد لـ "العرب اليوم" أن الحل السياسي هو الأنسب

إبراهيم بولحية يحذّر من التدخل العسكري في ليبيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إبراهيم بولحية يحذّر من التدخل العسكري في ليبيا

رئيس لجنة الشؤون الخارجية سابقًا إبراهيم بولحية
الجزائر ـ ربيعة خريس

ثمنّ رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الأمة الجزائري سابقًا، إبراهيم بولحية، الدور الذي تلعبه الجزائر لحل الأزمة الداخلية التي تتخبط فيها الجارة ليبيا، محذرًا من العواقب الوخيمة التي ستحدث إثر أي تدخل عسكري في المنطقة.

وتحدث بولحية في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، عن موقف الجزائر، إزاء هذه الأزمات، قائلًا إن الجزائر تساند أي موقف سياسي، ينجر عنه حل توافقي، فمنذ البداية عارضت التدخل العسكري، عندما أعلن التحالف الغربي بقيادة الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي، عن شنّ عدوان على الشعب الليبي، وهو الأمر الذي عارضته الكثير من الدول الكبرى.

وأشار إلى النتائج السلبية التي سترتب على التدخل العسكري في المنطقة، مؤكدًا أن هذا الأمر سيفتح شهية تنظيم "داعش"، للتوافد على التراب الليبي، مستدلًا بالتدخل الأميركي ـ الفرنسي الأخير، الذي تسبب في أذى كبير للشعب الليبي وأيضا لدول جوار ليبيا، كتونس والجزائر ومصر، فهذه الدول الأن تدفع ضريبة اللاستقرار الذي تسبب في التدخل الأجنبي، بدليل التدفق الكبير للأسلحة في المثلث الحدودي، بين تونس والجزائر وليبيا، وأيضا محاول توغل عناصر من تنظيم "داعش"، للمناطق الحدودية القريبة من ليبيا.

ورافع بولحية، لصالح الحل السياسي الذي تنادي به كل من الجزائر وتونس ومصر، ومحاولة جمع الفرقاء الليبيين على طاولة واحدة، وإمكانية تكرار سيناريو المصالحة الوطني، الذي جسدته الجزائر في وقت سابق فوق الأراضي الليبية، قائلًا إن هذا الحل سيمكن الأشقاء الليبيين من تجاوز محنتهم، والحفاظ على دولتهم وشعبهم، وأمنهم واستقرارهم خاصة.

وأشاد بتحركات المسؤولين الجزائريين في مختلف المستويات، وبكل اتجاه سواء إلى تونس أو القاهرة، مستدلًا بالوفد البرلماني الذي حط الرحال أخيرًا في واشنطن والتقت بوفد أميركي رفيع المستوى، ناقش معه تطورات الأزمة الليبية. وقال إن الجزائر تسعى جاهدًا إلى الزج بكل الأطراف الليبية في الحوار الذي بادرت دون إقصاء أي طرف كان، عدا التنظيمات التي لها علاقة بالمتطرفين.

وبشأن الوضع السائد في الجزائر، سواء على الصعيد الأمني أو الاجتماعي والتقارير الدولية التي صدرت أخيرًا، ورجحت إمكانية تكرار سيناريو الربيع العربي في البلاد، قال السيناتور السابق، إبراهيم بولحية بلغة صريحة وواضحة إن "الجزائر لن تسقط والسيناريو لن يتكرر فوق أراضيها، وأن الشعب الجزائري شعب واع وناضج، سبق له وأن ترجع مرارة المعاناة والجحيم أثناء فترة "العشرية السوداء"، التي عرفتها الجزائر خلال أعوام التسعينيات، ودفعت الجزائر خلال تلك الفترة ثمنًا باهظًا قدر بآلاف الأرواح البشرية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إبراهيم بولحية يحذّر من التدخل العسكري في ليبيا إبراهيم بولحية يحذّر من التدخل العسكري في ليبيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 19:51 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

طريقة وضع الكونتور البودرة

GMT 18:52 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

مشاكل جفاف الجلد في فصل الشتاء

GMT 17:14 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

دبابات إماراتية تغادر العاصمة اليمنية المؤقتة

GMT 21:29 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

كيف نساعد الطفل على عمل صداقات في المدرسة؟

GMT 15:27 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

راشد الماجد يحمل نعش والدته وينهار لحظة الدفن

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 12:36 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أكلات ووصفات طبيعية لزيادة الوزن وعلاج النحافة

GMT 07:29 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

كل ما تريد معرفته عن ميونخ وأهم الأماكن السياحية بها

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي

GMT 14:41 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

اكتساح إيطالي لحكام مباريات الديربي

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

GMT 19:19 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

موضة حقائب بدرجات اللون البني الدافئة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon