بيرة يؤكّد على إجراء الحوار مع جميع الأطراف العراقية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بيّن لـ" العرب اليوم" أنّ حل مشكلة الاستفتاء لا تتم بغلق الحدود

بيرة يؤكّد على إجراء الحوار مع جميع الأطراف العراقية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بيرة يؤكّد على إجراء الحوار مع جميع الأطراف العراقية

سعدي أحمد بيره
بغداد – نجلاء الطائي

أعلن المتحدث باسم المكتب السياسي للاتحاد الوطني الكردستاني سعدي أحمد بيره، أنّ الحكومة العراقية تعاقب إقليم كردستان"، موضحًا أن "قرار بتعليق الطيران فوق  جميع المنافذ الحدودية المطارات في الإقليم بعيد عن المنطق، وأن الاتحاد الوطني الكردستاني يرفض القرار وبشدة".

وبيّن سعدي أحمد بيره في مقابلة خاصّة مع "العرب اليوم" ، أن "الحكومة العراقية تعاقب إقليم كردستان"، موضحا أن "بتعليق الطيران فوق  جميع المنافذ الحدودية المطارات في الإقليم بعيد عن المنطق، وان الاتحاد الوطني الكردستاني يرفض القرار وبشدة"، وأضاف أنّ "حل المشاكل العالقة بين بغداد والإقليم لا يتم بهذه الصورة، ولا يجوز أن يدفع الشعب الكردي ضريبة إجراء استفتاء إقليم كردستان".

وأكد بيره، أن "مجلس النواب وللمرة الثانية خلال أسبوع يصدر قرارات غير شرعية أو منطقية بحق إقليم كردستان والمناطق الكردستانية خارج إدارة إقليم كردستان"، وأوضح أن "الاستفتاء لا يعني الاستقلال"، مبينا انه "حتى بعد تحقيق الانفصال فإن المواطنين العراقيين هم أبناء هذا البلد الواحد".

واضاف أن "مطالبة مكتب رئيس الوزراء، حيدر العبادي، إقليم كردستان بتسليم المواقع الحدودية الدولية والمطارات، جاء من باب الغضب ولا داعي لهذه الإجراءات غير المنطقية"، مشددًا على أن "إقليم كردستان مستعد لإجراء الحوار مع جميع الأطراف العراقية والإقليمية من أجل الاستقرار"، لافتا إلى أنه "مهما كانت التغييرات سنبقى جيران بعضنا البعض".

وأفاد بيرة بأنه "نحن نتعامل بوضوح وبروح وطنية مع الأحداث"، مبينا أن "هناك من يحاول استخدام برلمان العراق ضد الشعب الكردي وإثارة الشارع العراقي بهدف الكسب الانتخابي"، وتابع أن "هناك فرقا ملحوظا في تصريحات بعض المسؤولين أمام الكاميرات وخلف الأبواب المغلقة"، مشيرا إلى أن "العلاقات الكردستانية الشيعية ستبقى متينة"، وبشأن إلغاء عملية الاستفتاء قال بيرة أن عملية إلغاء الاستفتاء لا يمكن أن تتم مالم يكون هناك استفتاء جديد يطرح من خلاله القرار على الشعب لرفضه او قبوله.

وقال بيرة، إن "جميع سياسيي الإقليم حريصون على رأي أبناء الشعب الكردي الذي ذهب إلى صناديق الاقتراع الذي ادلى بصوته على الاستفتاء"، ولفت إلى أنه "ومن هذا المنطلق فانه ليس من الممكن أن نتجاهل رأي الشعب بل يجب الرجوع إليه في أي قرار جديد يخص الاستفتاء"، وبين أن "أي قرار يخص إلغاء الاستفتاء يجب أن يكون باستفتاء جديد لأخذ رأي الشعب بذلك من حيث الإلغاء أو الاستمرار عليه".

وأشار إلى أنّ "مقترحات رئيس الجمهورية فؤاد معصوم  ستقبل من قبل أغلبية الجهات السياسية وستدخل في مجرياتها القانونية والأصولية لتقارب وجهات النظر ونزع الفتيل"، مضيفا أن "تطوير الآلية للقيام بهذه اللقاءات من اختصاص ديوان رئاسة الجمهورية وبانتظار الخطوات الثانية للإعلان عن المبادئ والعمل لتطبيقها ونحتاج توجيهات الرئيس معصوم"، ومستدركا أن "المبادئ ستخدم العراق، ولصالح الإنسان العراقي"، ويتوقع عضو المكتب السياسي للاتحاد الوطني الكردستاني أن ماكرون وجه دعوة مشتركة الى العبادي ورئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني للتفاوض والحوار بشأن الاستفتاء.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيرة يؤكّد على إجراء الحوار مع جميع الأطراف العراقية بيرة يؤكّد على إجراء الحوار مع جميع الأطراف العراقية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 17:52 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية في ويسكونسن تلغي مئات الرحلات الجوية في شيكاغو

GMT 15:39 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

طريقة إزالة آثار الحبوب السوداء من الجسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon