تعادل الكونغو وغينيا في افتتاح كأس الأمم الأفريقية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

تعادل الكونغو وغينيا في افتتاح كأس الأمم الأفريقية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تعادل الكونغو وغينيا في افتتاح كأس الأمم الأفريقية

تعادل الكونغو وغينيا في افتتاح كأس الأمم الأفريقية
القاهرة ـ أ.ش.أ

تعادل منتخبا غينيا الاستوائية والكونغو ظهر السبت بنتيجة 1-1 في مباراة افتتاح كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2015. وسجل هدف غينيا إنسوي في الدقيقة 16، وعدل بيفوما النتيجة في الدقيقة 87. وستلعب تونس الأحد أمام الرأس الأخضر، والجزائر الاثنين أمام جنوب أفريقيا

تعادل منتخبا غينيا الاستوائية والكونغو ظهر السبت بنتيجة هدف لهدف في مباراة افتتاح بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2015، على ملعب مدينة باتا .وسجل هدف غينيا إنسوي في الدقيقة 16، وعدل بيفوما النتيجة في الدقيقة 87.

وفور انطلاق المباراة، فرض منتخب غينيا ضغطا شديدا على منافسه الكونغولي، وكاد المهاجم خافيير بالبوا أن يفتح باب التسجيل لكن تسديدته داخل منطق الجزاء تصدى لها دفاع الكونغو (د. 3). واستمر ضغط الغينيين عدة دقائق من دون خلق فرص أخرى سانحة، ثم خرج الكونغوليون تدريجيا من سباتهم ليحرزوا أول فرصة لهم في الدقيقة 10 من خلال هجمة مضادة على الجهة اليمنى بقيادة لكن الكرة انتهت بين أيدي الحارس أوفونو (10).

وبعدها سيطر منتخب الكونغو على مجريات اللعب، واحتكر الكرة أمام تراجع فريق غينيا الاستوائية. إلا أن الأخير استفاق فجأة وشن هجمة مضادة حولها المهاجم أميليو إنسوي إلى هدف (16) مباغت، ليخلط أوراق مدرب الكونغو، الفرنسي كلود لوروا (64 عاما) بطل أفريقيا مع الكاميرون في 1988، والذي يشارك في نهائيات كأس الأمم الأفريقية للمرة الثامنة.

وكانت غينيا الاستوائية بلغت الدور ربع النهائي في دورة 2012، خلال بطولة استضافتها بالاشتراك مع جارتها الغابون. وهي تشارك في النهائيات بصفتها البلد المضيف خلفا للمغرب، علما أن تشكيلتها تضم 17 لاعبا من أصل إسباني. وقام الاتحاد الغيني الاستوائي بتعيين مدرب جديد، الأرجنتيني إيستيبان بيكر، على رأس المنتخب أسبوع قبل مباراة الافتتاح خلفا للإسباني أندوني غويكوتشيا. وكان بيكر قاد منتخب سيدات غينيا الاستوائية للقب الأفريقي في 2012.

وتكافأ اللعب في الشوط الثاني بين غينيين مصممين على الحفاظ على تقدمهم في النتيجة وكونغوليين عازمين على قلب الموازين في مباراة الافتتاح، والتي غالبا ما تكون نتيجتها مصيرية بالنسبة للفائز والخاسر. وسارت الأمور على نفس وتيرة الشوط الأول: إيقاع سريع وهجمات متبادلة ولعب شيق مفتوح. وكان بالبوا قاب قوسين أو أدنى من تسجيل الهدف الثاني لمنتخب غينيا الاستوائية عندما أنه انفرد بكريستوفر مافومبي ليسدد بين أحضان حارس الكونغو (61).

ورد عليه مهاجم الكونغو دونياما الذي تصدى لتسديدته الجميلة الحارس أوفونو محولا إياها إلى ركنية لم تثمر (67). ثم تألق بالبوا مرة أخرى وسدد صوب المرمى لكن مافومبي حال دون تحولها إلى هدف ثان(70). وعاد بالبوا ثلاثة دقيقة بعد ذلك لينطلق كالسهم نحو منطقة الكونغو ويسكن الكرة في شباك الحارس، إلى أن الحكم لم يحتسب الهدف بسبب وضعية تسلل.

وكانت الكونغو بدورها اقتربت من تعديل النتيجة لو لم تصطدم تسديدة فرانسيس نغانغا بالقائم الأيمن للحارس أوفونو (83). ولكن زميله بيفوما نجح في إدراك التعادل بعد انفراده بآخر مدافعي غينيا ليسدد بين رجلي الحارس ويسجل هدفا ثمينا لفريقه (87). ودقيقة بعد هدف التعادل، ضيع مهاجم الكونغو هدف الفوز عندما سدد، وهو على بعد مترين من الشباك، بين أحضان الحارس.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعادل الكونغو وغينيا في افتتاح كأس الأمم الأفريقية تعادل الكونغو وغينيا في افتتاح كأس الأمم الأفريقية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 01:00 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

أخطاء شائعة يرتكبها أصحاب المنازل عند اختيار سجاد

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 11:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

5 إشارات تحذيرية لا ينبغي تجاهلها لصيانة الساعات الفاخرة

GMT 17:16 2023 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

لجين عمران بإطلالات أنثوية وعصرية بتدرجات اللون الزهري

GMT 22:08 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حملة ميو ميو لصيف 2021 تصوّر المرأة من جوانبها المختلفة

GMT 18:03 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصاميم ساعات بميناء من عرق اللؤلؤ الأسود لجميع المناسبات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon