630 مليون دولار عائدات الدولة الأردنية من قطاع الاتصالات
آخر تحديث GMT21:32:26
 لبنان اليوم -

البنية التحتية في المملكة الأكثر تطورًا في المنطقة العربية

630 مليون دولار عائدات الدولة الأردنية من قطاع الاتصالات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 630 مليون دولار عائدات الدولة الأردنية من قطاع الاتصالات

شركة "زين للاتصالات
عمان - العرب اليوم

أعلن الرئيس التنفيذي لشركة "زين للاتصالات" أحمد الهناندة، أن المساهمة الإجمالية لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في الناتج المحلي الإجمالي بلغت 14 في المائة، وأن القطاع يرفد خزانة الدولة سنويًا بنحو 450 مليون دينار (630 مليون دولار).

وأوضح الهناندة أن نسبة استخدام الإنترنت في الأردن تعتبر مرتفعة نسبيًا، لافتًا إلى أن البنية التحتية تُعدّ الأكثر تطورًا في المنطقة العربية، إلى جانب وجود طاقات بشرية قادرة على التعامل معها.

واعتبر أن تطوّر البلد يقاس بتطوّر قطاع تكنولوجيا المعلومات وزيادة الاعتماد على الإنترنت في مختلف القطاعات الحكومية والخاصة، وأن الانتقال إلى الخدمات الإلكترونية لن يقلّل فرص العمل، بل على العكس يخلق حاجة الى بيئة محيطة أخرى توفّر فرص عمل جديدة كالخدمات المساندة.

 ولفت إلى أن للأردن وضعًا خاصًا يجب النظر إليه ومعالجته، حيث تُعد سوق الاتصالات الأردنية من الأعلى تنافسية في المنطقة، والأقل أسعارًا، لكنها من بين الأعلى لجهة الضرائب المفروضة في العالم. وأشار إلى أن نجاح شركة "زين" يعتمد على زيادة اعتماد الأردنيين، أفرادًا وشركات، على الإنترنت.

وأشار إلى أن الحكومة اضطرت في مرحلة معينة، إلى اتخاذ قرارات سريعة أثرت سلبًا في القطاع، منها مضاعفة أسعار الضريبة الخاصة، إذ ارتفعت قيمتها خلال تموز/ يوليو 2013، نحو 100 في المائة لتصبح 24 بدلًا من 12 في المائة، وضريبة مبيعات 16 في المائة، وضريبة دخل على الأرباح السنوية 24 في المائة، وضريبة مبيعات بنسبة 16 في المائة على الأجهزة الخليوية.

وأضاف أن نسبة التراجع في إيرادات القطاع بلغت 6.4 في المائة في نهاية عام 2014. وطالب الحكومة بإعادة النظر في القرارات التي أثرت سلبًا في القطاع وتصحيحها، إلى جانب النظر إلى الدور الاقتصادي والتنموي الذي تقوم به شركات الاتصالات وعدد الوظائف التي يوفرها القطاع.

وأوضح أن 82 في المائة من إيرادات القطاع تعود إلى الاقتصاد المحلي بطريقة مباشرة أو غير مباشرة. وأشار إلى أن قطاع الاتصالات من القطاعات التي لا تحصل على الكهرباء بأسعار مدعومة، حيث أن ارتفاع أسعار الكهرباء يعتبر أحد التحديات التي تواجه القطاع.

واعتبر الهناندة المنافسة في القطاع المحلي سلبية لا تعود بالفائدة على المشترك أو القطاع أو الشركات، ما انعكس سلبًا على الإيرادات. ودعا الحكومة إلى ضرورة محاسبة شركات الاتصالات من ناحية العائد على الاستثمار، وليس على الإيرادات التي تربحها وتعاود استثمارها، وضرورة التركيز على كيفية تعزيز الاستفادة من القطاع وليس على كيفية تعزيز دخل الحكومة منه، إلى جانب وضع تشريعات وقوانين تشجّع على الاستثمار وتحدّ من الآثار السلبية للمنافسة غير الصحيحة.

ولم يخفِ أن التطبيقات المجانية كان لها أثر سلبي في استخدام الرسائل القصيرة والمكالمات، خصوصًا الدولية منها، إلا أن أثرها السلبي ليس في حجم الضرر الناتج من تهريب المكالمات، خصوصًا في الاستخدام التجاري، معتبرًا أن الإجراءات التي تُتخذ بحق المخالفين غير رادعة.

وأشار إلى أن عدد مشتركي "زين" بلغ في نهاية الربع الأول من العام الجاري، 4.128 مليون مشترك، مقارنة بـ4.093 مليون في نهاية العام الماضي.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

630 مليون دولار عائدات الدولة الأردنية من قطاع الاتصالات 630 مليون دولار عائدات الدولة الأردنية من قطاع الاتصالات



GMT 18:35 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الخزانة الأميركي يؤكد تفاقم تأثير الإغلاق على الاقتصاد

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022

GMT 16:41 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

نصائح لتناول غذاء صحي ومتوازن في أماكن العمل

GMT 03:47 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل الاتفاق على الرقابة المصرفية لمنطقة اليورو

GMT 05:56 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية الأردني: سنعالج ملف العمالة الوافدة كلها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon