محتجون يعتدون على وزير الطاقة اللبناني بسبب انقطاع الكهرباء
آخر تحديث GMT21:39:09
الخميس 26 حزيران / يونيو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

محتجون يعتدون على وزير الطاقة اللبناني بسبب انقطاع الكهرباء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - محتجون يعتدون على وزير الطاقة اللبناني بسبب انقطاع الكهرباء

وزير الطاقة والمياه اللبناني وليد فياض
بيروت - لبنان اليوم

تعرّض وزير الطاقة اللبناني ​وليد فياض​ خلال خروجه من إحدى المقاهي في بيروت الأحد، للاعتداء الجسدي واللفظي من قبل بعض المتجمهرين، وفقاً لمقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي.واستجوب المتجمهرون الوزير اللبناني عبر توجيه سيل من الأسئلة التي تتمحور حول سبب انقطاع الكهرباء في لبنان، مطالبين في الوقت ذاته أن تكون أجوبته مباشرة للشعب اللبناني، ليوضح من خلالها موقف وزارته من الانقطاعات المتكررة للكهرباء.

وبرر الوزير اللبناني موقفه الشخصي ووزارته، واعداً بمستقبل أفضل للكهرباء، مبيناً أنه من خلال الوزارة يعمل بشكل جيد. وأشار إلى أن الإمكانيات في الدولة معدومة، الأمر الذي دفع بالمتجمهرين إلى مطالبته بتقديم الاستقالة، متسائلين عن سبب تواجده في المقهى، في ظل الأزمة الحالية.

ويعاني لبنان أزمة حادة في إمدادات الكهرباء، يسعى لحلها عبر خطة تدعمها الولايات المتحدة لاستخدام الغاز المصري الذي سيضخ عبر الأردن وسوريا في تشغيل محطة كهرباء شمال لبنان ولكن الاتفاق لم يوقع حتى الآن.
خطة للتزود بالكهرباء

وكان فياض أعلن أخيراً أن عنوان المرحلة الأولى من خطة الكهرباء التي طرحها على طاولة مجلس الوزراء اللبناني هو "زيادة التغذية" إلى 8 و10 ساعات من خلال استيراد الغاز من مصر والكهرباء من الأردن بـ"أفضل الأسعار"، موضحاً أن الغاز أرخص من "الفيول أويل" الذي يشغل معامل الكهرباء حالياً.

وأوضح فياض أن التغذية بالتيار الكهربائي ستصل إلى 17 ساعة بحلول عام 2023. أما بشأن المرحلة الثانية من خطة الكهرباء، فتحدّث فياض عن تشغيل معملي دير عمار والزهراني بالغاز بدلاً من الفيول أويل عبر خط الغاز العربي، فيما تتمثل المرحلة الثالثة بتأمين أرضية لازمة لإنشاء معامل جديدة لإنتاج الكهرباء.

ويستورد لبنان منذ أشهر الفيول أويل من العراق لتشغيل معامل إنتاج الكهرباء. كما يجري مباحثات مع مصر لاستجرار الغاز عبر ما يُعرف بالخط العربي الذي يمر في الأردن وسوريا فلبنان.ويُعد قطاع الكهرباء الأسوأ بين مرافق البنى التحتية المهترئة أساساً، وكبّد خزينة الدولة أكثر من 40 مليار دولار منذ انتهاء الحرب الأهلية (1975-1990).

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الطاقة اللبناني يبحث مع كبير مستشاري الخارجية الأميركية تمويل الطاقة في لبنان

زيادة سعر الكهرباء في لبنان تَصطَدِم برفض الوزراء لفرض زيادة التعريفة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محتجون يعتدون على وزير الطاقة اللبناني بسبب انقطاع الكهرباء محتجون يعتدون على وزير الطاقة اللبناني بسبب انقطاع الكهرباء



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 21:21 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف
 لبنان اليوم - أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 09:34 2024 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات لنجمات خرجن عن المألوف في مهرجان البحر الأحمر

GMT 07:32 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

أبرز صيحات فساتين الحفلات لتتألقي في أمسيات موسم الأعياد

GMT 10:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 16:14 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

يوتيوب يختبر ميزة جديدة تمكنك من تمرير الفيديوهات الطويلة

GMT 18:45 2025 الجمعة ,13 حزيران / يونيو

الدولار يسجل أدنى مستوى منذ 3 سنوات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon