ميروسلاف دوشيك يؤكد أنه من المبكر الحكم على فوز ترامب
آخر تحديث GMT09:45:49
 لبنان اليوم -

رئيس منتدى "دافوس" الشرق الاوسط يشيد باقتصاد الامارات

ميروسلاف دوشيك يؤكد أنه من المبكر الحكم على فوز ترامب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ميروسلاف دوشيك يؤكد أنه من المبكر الحكم على فوز ترامب

رئيس قسم الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في "المنتدى الاقتصادي العالمي" ميروسلاف دوشيك
دبي ـ سعيد المهيري

كشف رئيس قسم الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في "المنتدى الاقتصادي العالمي" ميروسلاف دوشيك، أن الإمارات أبدت استعداداً لتبني وتطبيق الفرضيات الجديدة المتوقع أن تخرج بها اجتماعات مجالس المستقبل التي تبدأ اجتماعاتها اليوم في دبي لتصبح الدولة بذلك مركزاً تنطلق منه أهم المبادرات العالمية والتطبيقات القائمة على التقنيات الأحدث والأكثر ابتكاراً.

وأكد في حوار صحافي "أهمية الثورة الصناعية الرابعة التي تنتظر العالم في المرحلة المقبلة. وقال إن مجالس المستقبل العالمية هي مبادرة جديدة كلياً تختلف عن مجالس الأجندة العالمية التي كانت تعقد في الإمارات على مدى السنوات الثماني الماضية، وقال إنها تمثل التطور الطبيعي في علاقة المنتدى الاقتصادي العالمي وشراكته مع الإمارات".

وأكد تفاؤل المنتدى الاقتصادي العالمي حيال الأداء الاقتصادي للإمارات مرجحاً أن يتجاوز النمو الاقتصادي للدولة في العام الجاري 3%، وهو معدل إيجابي للغاية في ظل المعطيات العالمية. واعتبر أن الإمارات تعد الاقتصاد الأكثر تنوعاً وتنافسية على مستوى اقتصادات الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وهي في المرتبة 16 عالمياً بين أكثر الاقتصادات تنافسية.

وقال دوشيك: "لا شك في أن هذه التغييرات تحدث بسرعة، وتماماً كما كتب البروفيسور كلاوس شواب في مقالته بعنوان "قيادة منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا نحو المستقبل"، ينبغي أن تكون القيم السائدة في المنطقة سمة أساسية في كافة التكنولوجيات الجديدة. وإن المؤتمرات العالمية كالاجتماع السنوي لمجالس المستقبل العالمية 2016 تساعد على خلق رؤية مشتركة لكافة دول المنطقة تتضمن القيم الثقافية الفريدة للعالم العربي.

وأضاف: "لطالما كانت دولة الإمارات شريكاً حقيقياً للمنتدى الاقتصادي العالمي، وإننا نتطلع إلى الأيام المقبلة بأمل كبير. معاً يمكننا أن نتساعد على بناء عالم عربي أكثر استدامةً، أكثر شمولاً، وأكثر نجاحاً.الصحيح أن أحداً لا يمكنه التكهن بالمستقبل، لكن مما لا شك فيه أننا نستطيع أن نشارك في تشكيل المستقبل وصياغته.

وسئل كيف ترون الوضع الاقتصادي العالمي في المرحلة الراهنة؟ وما هي برأيكم تأثيرات انتخاب دونالد ترامب رئيساً للولايات المتحدة في الاقتصاد العالمي؟
أجاب أن "القضية الأبرز على ساحة الاقتصاد العالمي هي محدودية النمو، نعم هناك نمو لكنه ليس كافياً لكفالة الاستدامة، كما أن العالم يواجه اليوم أزمة في التوظيف مع ارتفاع مستويات البطالة، فهناك نمو لكن بدون وظائف جديدة، هناك نمو لا يكفي لتلبية متطلبات أسواق العمل.

كما أن هناك دولاً ما زالت تعاني تبعات الأزمة المالية العالمية، ولم تتمكن من تجاوزها، والسؤال الأكثر إلحاحاً هو إن كانت هذه الدول ستنجح في العودة للنمو والتعافي أم لا؟"

أما بالنسبة لانتخاب ترامب فما زال الوقت مبكراً للحكم على تبعات فوزه على الاقتصاد العالمي، فنحن لا نزال بحاجة للاطلاع على سياسة الإدارة الأميركية الاقتصادية الجديدة .

واضاف: "نحن جد متفائلين حيال النمو الاقتصادي للإمارات، ومن المتوقع أن تسجل الدولة مستوى نمو اقتصادي لا يقل عن 3% هذا العام على الرغم من تأثيرات التراجع الحاد في أسعار النفط العالمية منذ عام 2014. ويرجع السر وراء تفاؤلنا إلى إرادة التطور والنمو المستمرة للإمارات والسرعة الفائقة في تبني وتطبيق المبادرات المكرسة للنمو والقائمة على أحدث التطبيقات والتقنيات، وليس فقط على مستوى الاقتصاد والتكنولوجيا لكن الحوكمة والابتكار".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميروسلاف دوشيك يؤكد أنه من المبكر الحكم على فوز ترامب ميروسلاف دوشيك يؤكد أنه من المبكر الحكم على فوز ترامب



GMT 15:16 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

منحة مالية من البنك الدولي إلى وزارة الطاقة اللبنانية

GMT 11:54 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

إصدار مذكرة إلقاء قبض بحقّ حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon