لاري كودلو يعلن تغيير رأيه بشأن الرسوم الجمركية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بعد ساعات من اختياره لمنصب مستشار للاقتصاد

لاري كودلو يعلن تغيير رأيه بشأن الرسوم الجمركية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - لاري كودلو يعلن تغيير رأيه بشأن الرسوم الجمركية

مستشار الرئيس الأميركي للاقتصاد أدلى لاري كودلو
واشنطن - العرب اليوم

بعد ساعات قليلة من ظهور اسمه مرشحًا لتولي منصب مستشار الرئيس الأميركي للاقتصاد، أدلى لاري كودلو، بتصريحات عدة متوالية لوسائل إعلام أميركية، ظهر خلالها بوضوح أن الخبير الاقتصادي الذي عمل طويلًا في مجال الإعلام، لن يكون "حجر عثرة" كسلفه المستقيل غاري كوهين.

ومساء الأربعاء، أكد كودلو أن ترامب اختاره كبيرًا لمستشاري البيت الأبيض الاقتصاديين خلفا لكوهين الذي استقال الأسبوع الماضي، اعتراضًا على سياسات الرئيس الخاصة بالرسوم على وإرادات الصلب والألومنيوم، وقال كودلو "الرئيس عرض عليّ المنصب مساء الثلاثاء، وأنا قبلته"، فيما أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض سارة ساندرز أن ترامب تحدث إلى كودلو (70 عاما)، لكنها لم تشأ أن تؤكد أن الرئيس عرض عليه المنصب.

وتعيين كودلو مديرًا للمجلس الاقتصادي القومي لن يكون مفاجأة كبيرة، ويأتي بينما يسعى ترامب ليحيط نفسه بمستشارين "يشاركونه آراءه"، وأبلغ الرئيس الأميركي الصحافيين في البيت الأبيض يوم الثلاثاء، أن كودلو، وهو جمهوري عمل مستشارًا اقتصادًيا للرئيس الأسبق رونالد ريغان في عقد الثمانينات، وعمل أيضًا في "وول ستريت"، لديه "فرصة جيدة جدًا" لاختياره ليحل محل كوهين، والذي يُنظر إليه على أنه كان له تأثير في إضفاء الاعتدال على السياسات الاقتصادية للرئيس، كما أنه أسهم بشكل كبير في هندسة أحد أبرز القوانين الاقتصادية في عهد ترامب، وهو قانون الضرائب الجديد،، إلا أن الخلاف بشأن مسألة الرسوم الجمركية كان أكبر نقاط التباين.

وخلال الأيام الماضية، انتقد كودلو، الذي عمل مستشارًا غير رسميًا لحملة ترامب في الانتخابات الرئاسية عام 2016، قرار الرئيس أيضا، قائلا إن الرسوم الجمركية ستلحق ضررا بالمنتجين في أميركا الذين يستهلكون الصلب، لكن ترامب قال الأربعاء، إن كودلو "غيّر رأيه" بشأن الرسوم الجمركية، بأن اعتبرها "أداة مفيدة" لإعادة التفاوض على الاتفاقيات التجارية.

وبالفعل، فإن كودلو قال في مقابلة مع محطة "سي إن بي سي" الأميركية يوم الأربعاء إن "الصين جلبت على نفسها ردًا قاسيًا من الولايات المتحدة ودول أخرى، فيما يتعلق بالتجارة"، مضيفا أن "الصين لا تتقيد بالقواعد منذ وقت طويل، وأجد لزاما علي أن أقول، كشخص لا يحب الرسوم الجمركية، إنني أعتقد أن الصين جلبت على نفسها ردًا قاسيًا"، وأنه يأمل بأن يتصدى ائتلاف من الدول للصين في التجارة"، كما تابع أيضا إنه يشعر بارتياح للإعفاءات المقترحة لبعض الدول من الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب على واردات الصلب والألومنيوم، وإنه لا يعتقد أن تلك الرسوم ستلحق ضررا بالاقتصاد الأميركي.

ورغم أن كودلو أشار في حديثه إلى أن اتفاقية التجارة الحرة لأميركا الشمالية (نافتا) تحتاج إلى "إعادة صياغة في جوانب كثيرة"، إلا أنه أوضح أن الانسحاب من الاتفاقية ستكون له عواقب سيئة، وفيما يخص العملة الأميركية، أوضح أنه يتطلع إلى أن يرى الدولار الأميركي "أقوى قليلا مما هو عليه حاليا"، مشيرًا إلى أن الدولار تراجع على مدى العام الماضي، وأنه لا يريد أن يرى هبوطا فيه قدره 10 في المائة مرة أخرى، وأن الاستقرار هو الشيء الأساسي.

ويتزعم كودلو ما يُوصف بالسياسات الاقتصادية "الداعمة للنمو" التي تتضمن خفض الضرائب وتنظيم وتعزيز حرية التجارة، وهو النهج الذي تعتمده اليوم إدارة ترامب بكل حزم،، ويمكن لكبير المستشارين الاقتصاديين للبيت الأبيض أن يكون له تأثير واسع على الرئيس في قضايا شتى، بدءا من توجيه السياسة الاقتصادية، إلى تقديم المشورة بشأن من يختارهم لشغل مناصب شاغرة في مجلس الاحتياطي الفيدرالي (المركزي الأميركي).

وساعد كوهين مسعى الرئيس الأميركي لإصلاح قانون الضرائب العام الماضي، وكان من المنتظر أن يقود مساعي لإقرار مشروع قانون للإنفاق على البنية التحتية هذا العام، إلا أن تصاعد الخلاف بينه وبين ترامب حول قضية الرسوم دفعه للاستقالة يوم 6 مارس (آذار) الجاري، علمًا أنه خبير اقتصاد حائز شهادة في التاريخ، واعتبارا من 2001 بدأ بنجاح مسيرة في مجال الصحافة الاقتصادية على قناة "سي إن بي سي"، حيث جعلت مداخلاته منه شخصية تلفزيونية شعبية بفضل أسلوب يوصف بأنه "مباشر وليبرالي".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لاري كودلو يعلن تغيير رأيه بشأن الرسوم الجمركية لاري كودلو يعلن تغيير رأيه بشأن الرسوم الجمركية



GMT 07:09 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:16 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

منحة مالية من البنك الدولي إلى وزارة الطاقة اللبنانية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق
 لبنان اليوم - لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل

GMT 18:37 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

جريح باطلاق نار في طرابلس

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:49 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم الدولي السلطان يعلن اعتزاله بشكل نهائي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon