توقيف حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة بعد استجوابه بعدة قضايا
آخر تحديث GMT18:33:07
 لبنان اليوم -

توقيف حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة بعد استجوابه بعدة قضايا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - توقيف حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة بعد استجوابه بعدة قضايا

الحاكم السابق للمصرف المركزي رياض سلامة
بيروت - لبنان اليوم

بعد ملاحقته في عدة دول أوروبية واستجوابه في لبنان بعدة قضايا، منها عمليات إثراء غير مشروع، أوقف القضاء اللبناني الحاكم السابق للمصرف المركزي رياض سلامة فقد كشف مصدر قضائي رفيع للعربية/الحدث أنه تم القبض على سلامة بعد استجوابه الثلاثاء بقضية اختلاس أموال.

كما أوضح أن النائب العام التمييزي القاضي جمال الحجار، أوقف الحاكم السابق بعيد جلسة الاستماع إلى ذلك، أضاف المصدر أنه تم نقل سلامة إلى "نظارة" (سجن مؤقت للتوقيف الاحتياطي) خارج قصر العدل.

ويتركز التحقيق مع سلامة حول "شركة أوبتيموم" والصفقات التي جرت بين المصرف المركزي والشركة لجهة شراء وبيع سندات خزينة وشهادات إيداع بالليرة اللبنانية.

وكان تقرير التدقيق الجنائي الذي أعدّته شركة "الفاريز ومارشال" في حسابات المصرف المركزي بين العامين 2015 و2020، كشف في أغسطس من العام الماضي 2023، مكامن الهدر والفساد في المصرف والارتكابات في مجال الإنفاق.

كما بيّن أيضاً كيف تلاعب سلامة بالأرقام ليُظهر أرباحاً وهمية للمركزي وكيف وزّع بطريقة "انتقائية" وبأهداف غير اقتصادية الأموال العامة على المقرّبين منه وسياسيين من قوى متعددة وصحافيين فضلاً عن نفقات "خيالية" للحاكم هي عبارة عن بدل سفر وحضور مؤتمرات وشراء أثاث وتجهيزات لمكتبه في مبنى هيئة الأسواق المالية ومكاتب مديرين تنفيذيين في المصرف المركزي.

يشار إلى أن سلامة يخضع منذ سنوات للتحقيق في لبنان وفرنسا وأربع دول أوروبية أخرى على الأقل بسبب اتهامات بسرقة مئات الملايين من الدولارات وغسل بعض العائدات في الخارج.

فيما يعد الرجل البالغ من العمر (73 عاماً) أحد أطول حكام المصارف المركزية عهداً في العالم، إذ شغل منصبه منذ العام 1993 قبل أن يغادره في 31 يوليو الماضي (2023) على وقع انهيار اقتصادي يشهده لبنان منذ 2019 صنّفه البنك الدولي من بين الأسوأ في العالم، ويُعتبر الأسوأ في تاريخ البلاد.

فيما اتهم آلاف اللبنانيين سلامة بالتواطؤ مع المصارف الخاصة في البلاد بالاستيلاء وتبذير أموال مئات آلاف المودعين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رياض سلامة يعلن عن إطلاق رزمة حوافز بقيمة 800 مليون دولار

 

رياض سلامة يؤكد أن موجودات مصرف لبنان بلغت الذروة التاريخية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيف حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة بعد استجوابه بعدة قضايا توقيف حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة بعد استجوابه بعدة قضايا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 15:41 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:58 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

أفضل الوصفات لعلاج تقصّف الشعر في الشتاء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon