موخاريق يؤكد عدم تراجع نقابته عن زيادة الأجور
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" الوضع الاقتصادي في المغرب

موخاريق يؤكد عدم تراجع نقابته عن "زيادة الأجور"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - موخاريق يؤكد عدم تراجع نقابته عن "زيادة الأجور"

الأمين العام لنقابة الاتحاد المغربي للعمل الميلودي موخاريق
الدار البيضاء ـ رضى عبد المجيد

أكد الأمين العام لنقابة الاتحاد المغربي للعمل، الميلودي موخاريق، أن مقترح القانون التنظيمي للإضراب الذي صادقت عليه الحكومة السابق برئاسة عبد الإله بنكيران، وجب التصدي إليه بحزم، منبهًا إلى خطورة الوضع حال إقرار هذا القانون بشكل فعلي، الذي أحيل إلى مجلس النواب من دون مناقشته.

وقال موخاريق في حديث خاص إلى "العرب اليوم" إن هذا القانون التنظيمي يسلب من الإنسان حقًا من حقوقه الأساسية بطريقة فيها نوع من الاحتيال، مبرزًا أن القائمين على مشروع القانون المتعلق بالإضراب يريدون الإجهاز على المكتسبات التي حققتها الحركة النقابية. وشدد على ما جاء في خطاب الملك محمد السادس خلال افتتاح الدورة التشريعية لعام 2015، الذي قال إن إخراج القانون التنظيمي للإضراب يجب أن يحظى بمشاورات واسعة، وأن يراعي الطبقة العاملة والمقاولة ومصلحة البلد. وأوضح أن الحكومة، سواء السابقة أو الحالية، لم تأخذ بعين الاعتبار هذا الأمر، وأنها لم تدخل في أي نوع من المشاورات، ومررت مشروع القانون بشكل سري إلى البرلمان من أجل المصادقة عليه.

وأعلن الأمين العام لنقابة الاتحاد المغربي للعمل بشأن جلسات الحوار الاجتماعي التي جمعت المركزيات النقابية برئيس الحكومة سعد الدين العثماني، أنه أوصل رأيه إلى رئيس الحكومة بكل وضوح بشأن القانون التنظيمي للإضراب، مشيرًا إلى أنه أبلغ العثماني بأن هذا القانون من شأنه أن يضع المغرب في خانة الدول الديكتاتورية، موضحًا أن النقابات تعاملت بنية صادقة مع الحكومة خلال جلسات الحوار الاجتماعي، بعد التوتر الذي ميز أولى هذه الجلسات، وأكد أن هذه الاجتماعات نتج عنها إحداث ثلاث لجان أساسية: الأولى تهم تحسين الأجور والدخل، والثانية تهم احترام تشريعات العمل في القطاع الخاص، ثم لجنة القطاع العام، سيعهد إليها مناقشة قانون الوظيفة العمومية، الذي تنوي الحكومة مراجعته. 

وأوضح الميلودي موخاريق أن هناك مطالب لا يمكن للنقابات التنازل عنها في حوارها مع الحكومة، على رأسها موضوع الزيادة في الأجور، وفي هذا الصدد، أبرز الأمين العام لنقابة الاتحاد المغربي للعمل أنه لا وجود أي تراجع بشأن مطلب الرفع من أجور موظفي القطاعين العام والخاص والموظفين الجماعيين وموظفي المؤسسات العمومية، إلى جانب الرفع من قيمة التعويضات العائلية وتخفيض نسبة الضريبة على الدخل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موخاريق يؤكد عدم تراجع نقابته عن زيادة الأجور موخاريق يؤكد عدم تراجع نقابته عن زيادة الأجور



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:11 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

براد جونز يكشّف أسباب تراجع نتائج "النصر"

GMT 12:40 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

كيف تربي طفلك الذكي ليصبح استثنائياً

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:42 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

خلطات طبيعية للتخلص من البقع الداكنة للعروس

GMT 09:03 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف مناطق متفرقة شرقي غزة

GMT 03:18 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

هل لدينا معارضة؟

GMT 19:19 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

موضة حقائب بدرجات اللون البني الدافئة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon