يونس لحلو يكشف إنتاج 550 ألف طن من البلاستيك في المغرب
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

صرّح لـ"العرب اليوم" بأن القطاع يوفر 45 ألف فرصة عمل

يونس لحلو يكشف إنتاج 550 ألف طن من البلاستيك في المغرب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - يونس لحلو يكشف إنتاج 550 ألف طن من البلاستيك في المغرب

رئيس الفيدرالية المغربية للبلاستيك يونس لحلو
الدار البيضاء ـ ناديا احمد

صرّح رئيس الفيدرالية المغربية للبلاستيك يونس لحلو، بأنّ قطاع البلاستيك في المغرب يمثل ما يقرب من 650 شركة ويوفر 45 ألف فرصة عمل مباشرة و 300 ألف أخرى غير مباشرة، وينتج 550 ألف طن لسوق تقدر بـ 12.4 مليار درهم  اي 1.15 مليار أورو.

وأوضح لحلو، خلال حوار مع "العرب اليوم"، أنّه من المتوقع أن يحقق القطاع نقلة نوعية تؤثر على نحو ملموس في الاقتصاد الوطني، وذلك على النحو المفصل في الرؤية الاستراتيجية لسنة 2020، التي يأمل في أن تحقق إمكانات هائلة لإجمالي رقم المعاملات لقطاع البلاستيك بحوالي 28 مليار درهم عام 2020 وإحداث ما يقرب من 27 ألف فرصة عمل مباشرة و70 ألفا غير مباشرة إضافية.

وأضاف، كما تنصب على أربعة إلى خمسة قطاعات صناعية، ويتعلق الأمر بتغليف المنتجات الفلاحية والتقنية والبناء والأشغال العمومية والفلاحة وإعادة تدوير البلاستيك، مبرزًا أنّ وزن قطاع البلاستيك مهم في الاقتصاد المغربي، وثقله كبير في قطاعات مختلفة، مشيرًا إلى أنّ البلاستيك يستخدم كمادة أولية في عدد من القطاعات الاقتصادية.

ولفت إلى أنّ هامش الربح الإجمالي في قطاع البلاستيك بالمغرب يفوق الصناعات التحويلية، من خلال 80 من المنتجات المدمجة في القطاعات الأخرى، انطلاقًا من صناعة السيارات، مرورًا بالطيران والمعدات الكهربائية والإلكترونية والأغذية الصناعية، إلى الطاقة: الأسلاك والأمن الكهربائي، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والنقل الهيدروليكي وتجارة التجزئة وأيضًا البناء والأشغال العامة.

وتابع لحلو، كما يستقطب قطاع البلاستيك في المغرب 80 إلى 90 في المائة، من طلبات الصناعيين إذ يتدخل بتصنيع منتجات البناء والبنية التحتية التي من خلالها تستحوذ الصناعة المحلية على حوالي 70 في المائة من الحاجات الداخلية، كما يتدخل البلاستيك في تصنيع أدوات فلاحية حيث يحقق 14 في المائة من رقم المعاملات في هذا القطاع، وأيضًا بإنتاج المنتجات المرتبطة بالتعبئة والتغليف، ما يمثل تقريبًا 38 في المائة من عائدات القطاع و 30 في المائة من حاجات المملكة.

وزاد، ويعتبر قطاع البلاستيك، بحسب دراسة أجريت سنة 2014 من "المغرب تصدير"، أنّ القطاع متعدد الأبعاد وذو قيمة مضافة عالية بالنسبة إلى جميع القطاعات الأخرى التي يشملها الاقتصاد حيث يشهد حاليًا، طفرة هائلة، ما يجعله ثاني أكبر قطاع في الصناعات التحويلية الكيميائية في البلاد.

ونوّه لحلو، إلى أنّ توسيع وإنعاش الصناعات البلاستيكية المغربية على الصعيد الدولي، يمر بالضرورة عبر أفريقيا، فالمغرب بنموذجه الصناعي، ويعتبر في الوقت نفسه محورًا وقاطرة للقطاع الصناعي في القارة "السمراء"، وفي حوض البحر الأبيض المتوسط.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يونس لحلو يكشف إنتاج 550 ألف طن من البلاستيك في المغرب يونس لحلو يكشف إنتاج 550 ألف طن من البلاستيك في المغرب



GMT 18:35 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الخزانة الأميركي يؤكد تفاقم تأثير الإغلاق على الاقتصاد

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:57 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

انتصار لبناني جديد...

GMT 19:28 2021 الأربعاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار لتنسيق المكتب مع غرفة الجلوس بطريقة جذابة

GMT 05:31 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

حصاد مر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon