عرابينالذكاء الاصطناعي يفوزون بجائزة نوبل
آخر تحديث GMT11:06:02
 لبنان اليوم -

بقيمة مليون دولار مُمولة من قِبل شركة "غوغل"

"عرابين"الذكاء الاصطناعي يفوزون بجائزة نوبل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "عرابين"الذكاء الاصطناعي يفوزون بجائزة نوبل

احد علماء الفائزين للكمبيوتر يطلق عليهم "عرابين"
واشنطن ـ يوسف مكي

فاز ثلاثة علماء للكمبيوتر يطلق عليهم "عرابين"  تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي  بجائزة تورينغ لهذا العام، عن عملهم على أجهزة قادرة على التعلم بطريقة مماثلة للعقل البشري. وسوف يتقاسم العلماء الثلاثة يوشوا بنجو ، جيفري هينتون ، يان لوكون، جائزه هذا العام ، التي تمنح سنويًا من قبل جمعية آلات الحوسبة وتأتى مع جائزة بقيمة مليون دولار ممولة من قبل  شركة التكنولوجيا "غوغل".

وتمثل الجائزة الاعتراف الأخير بالدور الفعال الذي ستلعبة تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في إعادة تحديد العلاقة بين البشرية والتكنولوجيا في السنوات القادمة، ومن جانبها قالت شيري بانكيك ، رئيسة جمعية الآلات الحاسوبية: "أصبح الذكاء الاصطناعي الآن أحد الأسرع  نموًا في مجال العلوم، كما أصبح من أكثر المواضيع التي يتم الحديث عنها في المجتمع".

وعمل العالمان بينجو وهينتون بشكل منفصل على تقنية تعرف باسم الشبكات العصبية ، هذا على الرغم من معرفتهما لبعضهما البعض منذ أكثر من 30 عامًا، وتعد هذة التقنية هي المحرك الإلكتروني المسئول عن وظائف مثل التعرف على الوجه والكلام ، وهي تقنية قطعت فيها أجهزة الكمبيوتر أشواط هائلة خلال العقد الماضي. وتعد الشبكات العصبية أيضًا مكونًا مهمًا للأنظمة الآلية التي تعمل على أتمتة مجموعة واسعة من الأنشطة البشرية الأخرى ، بما في ذلك القيادة.

اقرأ ايضا : 

الذكاء الاصطناعي يكشف عن جنسين بشريين قديمين وغامضين

وأضح هيتنون، أن إيمانه هو وزملاؤه بقوة تكنولوجيا الشبكات العصبية جعل العديد من الزملاء يسخرون منه. ولكنة الآن أصبح يعمل  في شركة غوغل كنائب للرئيس بينما يعمل لوكون ككبير علماء الذكاء الأصطناعي في فيسبوك ، أما بينجو فهو يعمل بشكل أكاديمى كأستاذ بجامعة مونتريال بالإضافة إلى عمله كمدير علمي في معهد الذكاء الاصطناعي في كيبيك.

وقد صرح العالم الحاصل على الجائزة هيتنون في مقابلة مع وكالة أسوشيتيد برس "لفترة طويلة ، ظن الناس أن ما نفعله هراء". "لقد ظنوا أننا كنا مضللين للغاية".

وفي ظل ثورة الذكاء الاصطناعي التى توعد بمزيد من الراحة والرفاهية  للبشر ، إلا أنها أيضا تثير مخاوف من أن الآلآت الذكية ستتحكم في النهاية في البشر . وهذا ما يشعر به كل بينجيو وهينتون أيضا - وخاصة بعد كثرة سيناريوهات حول اليوم التي تتطور فيه تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي لتصبح أسلحة تمحو البشرية. لكن ما يدعو للتفاؤلاً هو تطور أجهزة الكمبيوتر لتصبح أكثر دقة حول الكشف عن الفيضانات والزلازل ، أو اكتشاف بعض الأمراض والمخاطر الصحية المحتملة ، مثل السرطان والنوبات القلبية ، في وقت أبكر بكثير من الأطباء البشر.

قد يهمك ايضا : الذكاء الاصطناعي يدخل في مجال صناعة الأمراض الغريبة

تقرير يتساءل عن مستقبل العمل مع تطور الذكاء الاصطناعي

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرابينالذكاء الاصطناعي يفوزون بجائزة نوبل عرابينالذكاء الاصطناعي يفوزون بجائزة نوبل



GMT 08:51 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

ذراع آلية تتحرك بالكامل باستخدام الأفكار

GMT 05:45 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

"تويتر" يلغي ميزة مهمة من تطبيقه لعدم استخدامها

GMT 02:16 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

"آبل" تُعلن طرح 3 نُسخ مِن "آيفون" في 2020

GMT 02:20 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

"لينوفو" تكشف عن حاسب محمول بمواصفات أسطوري

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 11:31 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 تسريحات شعر بسيطة بفرق وسطي

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 21:38 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفضل عطور لافندر للنساء في 2022

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

نصائح "فونغ شوي" لسكينة غرفة النوم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon