قرود المكاك تغسل البطاطا الرملية وتنظف الحبوب قبل أكلها
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تتمتع بصحة غذائية جيدة ولديها عدد أقل من الطفيليات

قرود "المكاك" تغسل البطاطا الرملية وتنظف الحبوب قبل أكلها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قرود "المكاك" تغسل البطاطا الرملية وتنظف الحبوب قبل أكلها

قرد "المكاك"
طوكيو ـ علي صيام

كشف الباحثون، أن القردة تغسل البطاطس الرملية وتفضل عدم أكل الحبوب إذا ما كان عليها بعض الفضلات، ووجدوا أن القردة التي تتبع هذه الممارسات لديها طفيليات أقل عن القردة التي لا تتبع هذا النظام.
ودرس خبراء من جامعة "كيوتو" في معهد أبحاث الرئيسيات، قرود "المكاك" اليابانية في جزيرة "كوجيما"، وتتغذى هذه القردة منذ فترة الخمسينات على البطاطس الحلوة بحيث تكون أسهل في الدراسة، وتشعر هذه الحيوانات بالراحة بالقرب من البشر.

وراقب الباحثان أندرو ماكنتوش وسيسل سارابيان، سلوك الصحة الغذائية لدى قردة "المكاك"، وسجلت تجربة شهيرة في الموقع لقردة أنثى تغسل البطاطس الحلوة قبل أكلها، وتعد هذه النماذج الأولى لثقافة الحيوانات، ولمعرفة ما إذا كان هذا السلوك شائعًا، ترك العلماء نوعين من البطاطس الحلوة في الموقع، وهي القطع التي تم غسلها والقطع التي تلوثت في الرمال، ووجد العلماء أن القردة اهتمت بغسل البطاطس الملوثة بالرمال ما يشير إلى كون هذه الحيوانات مهتمة بتنظيف طعامها.

قرود المكاك تغسل البطاطا الرملية وتنظف الحبوب قبل أكلها

وفي تجربة أخرى وصفت في مجلة "رسائل البيولوجيا" تركت القردة الحبوب من القمح أو الفول السوداني بسبب وجودها على كومة من فضلات قردة "المكاك" أو النفايات البلاستيكية، وأكل ما يزيد عن ثلث القردة الطعام من على الفضلات وكان ذلك الخيار الأقل شعبية، في حين قبل ما يقرب من نصف القردة تناول الطعام من على النفايات البلاستيكية وربما بسبب عدم وجود رائحة له، بينما تناول جميع القردة الطعام من على أحد الصناديق البلاستيكية ما يشير إلى قلق البعض من تناول الطعام بالقرب من فضلات الحيوانات.

ورصد الباحثون سلوك القردة وهي تتطلع إلى الحصول على الجوز، وسجل عدد المرات التي فرك فيها القردة الجوز بأيديهم أو الفرو قبل تناوله.
وأشار الباحثون إلى أنه بالنسبة للجوز والبطاطس والحبوب كانت بعض القرود أكثر انتقائية عن غيرها، وكانت الإناث أكثر عرضة لتنظيف الطعام عن الذكور، وكشفوا أن القردة التي اهتمت بتنظيف الطعام كان لديها طفيليات أقل في نفاياتها.

قرود المكاك تغسل البطاطا الرملية وتنظف الحبوب قبل أكلها

ولاحظ الخبراء أن القردة الأقل اهتمامًا بالصحة الغذائية كانت أكثر عرضة بمقدار سبع مرات لوجود الطفيليات في فضلاتها عن القردة التي تهتم بغسل الطعام، ما يشير إلى أن القردة ربما تعلمت أن عادات النظافة تجعلها أكثر صحة، بينما أكلت جميع القردة الفول السوداني تحت أي ظرف وهو ما يثبت أنه لذيذ ويصعب مقاومته، وربما يرجع هذا إلى أن الشاطئ الذي يعيش عليه القردة مغطى بالفضلات، ما يعني عدم وجود الكثير من الخيارات أمامهم، وأن الفول السوداني من المكسرات المفضلة لديهم.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرود المكاك تغسل البطاطا الرملية وتنظف الحبوب قبل أكلها قرود المكاك تغسل البطاطا الرملية وتنظف الحبوب قبل أكلها



GMT 16:55 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

لبنان على موعد مع منخفض جوي بارد

GMT 14:19 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها عام 2025

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 14:06 2022 الثلاثاء ,25 كانون الثاني / يناير

خطوات تطبيق المكياج الخليجي للمحجبات

GMT 06:13 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مصر تبدأ صناعة أول سيارة من نوعها في البلاد

GMT 13:43 2017 الثلاثاء ,07 آذار/ مارس

المؤشر السعودي ينخفض ليسجل خسائر نسبتها 0.4 %

GMT 20:23 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

مصممات الديكور السعوديات يصنعن نجوميتهن عبر "إنستغرام"

GMT 04:43 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 23:19 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

موضة المجوهرات الصيفية هذا الموسم

GMT 11:23 2013 الإثنين ,27 أيار / مايو

"رينو" تكشف رسميًا عن الاختبارية "Twin ‘Run"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon