القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي بعد 9 سنوات من احتجازه
آخر تحديث GMT19:57:29
 لبنان اليوم -

المحكمة قرّرت نقله إلى جمعية الحيوانات لحمايته ومُتابعته

القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي بعد 9 سنوات من احتجازه

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي بعد 9 سنوات من احتجازه

القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي
بيروت - العرب اليوم

صدر حكمان قضائيان، يقضيان بمصادرة شمبانزي بعد 9 سنوات على احتجازه بطريقة غير شرعية في حديقة حيوانات "Animal City" في منطقة نهر الكلب، وتسليمه إلى جمعية Animals Lebanon"" التي سترحّله الى محمية طبيعية في البرازيل، السبت، وفوجئ زوار حديقة "Animal City" في منطقة نهر الكلب، بفرقة من فصيلة أنطلياس في قوى الأمن الداخلي تقتحم المكان في رفقة متطوعين من جمعية "Animals Lebanon" ومحامي الجمعية مازن رسامني، ورئيسة قلم محكمة الأمور المستعجلة في المتن، نجاح الهاشم.
وأبلغت الهاشم مديرة الحديقة، بقرار صادر عن قاضي الأمور المستعجلة في المتن أنطوان نعمة يقضي بنقل القرد تشارلي إلى عهد جمعية "Animals Lebanon" وتعيينها حارساً قضائياً عليه وتكليفها الاهتمام به وحمايته ومتابعته إلى حين ترحيله إلى مكان مناسب له.
حاولت إدارة الحديقة أن تؤجل تنفيذ الحكم إلى حين الاعتراض عليه، لكن محاولتها باءت بالفشل، إذ تبين أن قرار العجلة يستند بدوره إلى ظاهر الحكم الصادر عن القاضية المنفردة الجزائية في كسروان دينا دعبول، يثبت أنه جرى تهريب تشارلي إلى لبنان، وأن حديقة الحيوانات احتجزته بصورة غير قانونية.
وألزمت القاضية حديقة الحيوانات بتسليم تشارلي. وأفادت الطبيبة البيطرية التي تولّت تخدير ونقل تشارلي، روزا جريجا، بأنه كان صغير الحجم نسبة إلى سنه، وأن ساقه اليمنى باد عليها إصابة ضمور في العضلات، وهو لا يستطيع التمدد بشكل كامل، مضيفة إن أصابع قدميه محدودة الحركة.
وأشار التقرير إلى أن هذه الحالة ربما تكون قد دامت لسنوات متعددة، ولا شك في أنها تسببت بالكثير من الألم والانزعاج الدائمين.
وتؤكد رئيسة الجمعية لانا الخليل، أن اللجوء إلى قضاء العجلة كان إجراءً احترازياً لأن التجارب السابقة بمصادرة الشمبانزي باءت بالفشل، إذ إن إدارة الحديقة سارعت إلى إخفاء القرد والادعاء بأنه لم يعد لديها.
ويسرد المدير التنفيذي للجمعية جايسون مير، وهو خبير متخصص بالقردة، قصته مع القرد فيقول "قصتي مع تشارلي بدأت عام 2005، عندما تلقيت طلباً يفيد بأن جمعيات لبنانية اشتكت من دخول قرود شمبانزي إلى لبنان بطريقة غير شرعية".
وأشار إلى أنه حصل على إذن من مشروع "الحفاظ على حياة القردة العليا"، التابع لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، ويضيف "وصلت إلى لبنان مطلع عام 2005 وقدّمت شكوى عاجلة إلى وزارة الزراعة، طلبت فيها مصادرة قرود الشمبانزي وتعهدت بترحيلها إلى بيئتها الأصلية".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي بعد 9 سنوات من احتجازه القضاء يُعيد الشمبانزي تشارلي بعد 9 سنوات من احتجازه



GMT 16:55 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

لبنان على موعد مع منخفض جوي بارد

GMT 14:19 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها عام 2025

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 17:19 2019 الجمعة ,17 أيار / مايو

تونس ترفض الإفراج عن موظف أممي موقوف لديها

GMT 18:52 2021 الإثنين ,26 تموز / يوليو

وفدٌ فرنسيّ وبريطانيّ زار قائد الجيش اللبناني

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 10:52 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

انخفاض بأسعار البنزين والمازوت في لبنان

GMT 08:10 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في لبنان اليوم الأحد 13 أكتوبر/ تشرين الأول 2024

GMT 21:26 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

ترامب يكشف "خطة سليماني" قبل استهدافه

GMT 12:58 2016 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

"المايسترو الصغير".. ودموع الأهلي !!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon