دراسة تكشف سر ألوان العصافير في المناطق الاستوائية
آخر تحديث GMT22:27:09
السبت 24 أيار ـ مايو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

دراسة تكشف سر ألوان العصافير في المناطق الاستوائية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تكشف سر ألوان العصافير في المناطق الاستوائية

العصافير
باريس - لبنان اليوم

أكدت دراسة حديثة ما كان يتوقعه علماء الأحياء في القرن التاسع عشر، إذ خلصت نتائجها إلى أن العصافير المنتشرة في المناطق المدارية ملونة أكثر من مثيلاتها في المناطق المعتدلة.وخلال مهماتهم العلمية في المناطق المدارية قدّم علماء الأحياء الأوروبيون تشارلز داروين وألكسندر فون همبولت وألفريد راسل والاس توصيفاً لهذه الثروة النباتية والحيوانية الملونة كثيراً مقارنةً بالأنواع الموجودة في المناطق الواقعة شمال خط الاستواء.

وكان عالم الطبيعة الألماني الراحل ألكسندر فون همبولت (1769-1859) الذي اكتشف غابة الأمازون، يقول: "كلما اقتربنا من المناطق المدارية ازداد تنوّع النباتات والحيوانات وأشكالها ومزيج الألوان".

ومنذ تصريح العالم الألماني اشتبه علماء عدة في وجود نوع من الخريطة الجغرافية لتلوّن الأنواع تختلف بحسب خطوط العرض، لكنّهم لم يتمكّنوا من تقديم دليل على ذلك.

وبهدف إثبات هذه الفرضية أجرى علماء الأحياء من جامعة شيفيلد البريطانية دراسة شملت أكثر من 4 آلاف و500 نوع من الجواثم، وهي أكبر عائلة من الطيور المغردة (السنونو، العقعق، قبرة الغيط، العندليب، الشحرور، القرقفيات، تناجر الجنة)، منتشرة في العالم كله.

وفحص العلماء ريش العصافير البالغة (ذكور وإناث) المتحدرة من مجموعات معروضة في متحف التاريخ الطبيعي في ترينغ بإنجلترا، إذ صُوّرت كل ريشة على خلفية سوداء ومن 3 زوايا مختلفة، والتُقطت الصور مرة مع مرشح الأشعة فوق البنفسجية ومرة من دونه.

وبفضل منهجية التعلم العميق (أحد مجالات الذكاء الاصطناعي)، استخرجوا من جلسات التصوير هذه 1500 بكسل لكل ريش.

وعلى هذا الأساس، تمكّنوا من قياس "معدّل" التلوين لكلّ نوع ثم مقارنته بالموقع الجغرافي للطائر من خلال نظام النقاط.

وأثبتت النتائج أن ألوان العصافير تكون أكثر إشراقاً كلما كانت هذه الطيور قريبة من خط الاستواء، فيما تصبح باهتة كلّما كان العصفور بعيدا من هذا الخط، مشيرةً إلى أنّ الأمر يمثل نوعاً من "القاعدة الجغرافية الحيوية" تُطبّق عالمياً على الجنسين مع تسجيل اختلافات طفيفة بينهما.

وطُرحت شروحات عدة لتفسير السبب الكامن وراء الاختلاف في كثافة ألوان العصافير، من بينها تفسير لألفريد راسل والاس، الذي رأى في غطاء الغابات الاستوائية النباتي الغني تخفياً طبيعياً يتيح لألوان الطيور الزاهية أن تبرز طيلة السنة، فيما تكيّف متجانساتها المنتشرة في الغابات المعتدلة ريشها مع ألوان الأشجار المجردة من الأوراق في الشتاء.

وتمكنت الدراسة من إثبات هذه الفرضية.ويقول كريستوفر كوني : "وجدنا أن اللون كان أغنى لدى الطيور، التي تعيش في أماكن كثيفة كالغابات الاستوائية".

بالإضافة إلى ذلك يؤثر عامل الطعام في كثافة ألوان العصافير، إذ تتغذى الأخيرة على أنواع الفاكهة والرحيق الموجودة بشكل أكبر في المناطق الاستوائية، ما يساهم في جعل ألوان ريشها أكثر إشراقاً، بحسب كوني.

وخلصت أبحاث كوني كذلك إلى وجود رابط بين التنوع في أنواع الطيور وتعدد الألوان، ما يشير إلى أنّ هذا الرابط من شأنه أن يساعد الطيور على "تمييز نفسها بشكل أفضل في محيط مليء بالأنواع".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

منع صيد الطيور على انواعها في حوض الحاصباني اللبنانية

مخاوف بريطانية من انتشار إنفلونزا الطيور بعد العثور على 25 إوزة نافقة

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف سر ألوان العصافير في المناطق الاستوائية دراسة تكشف سر ألوان العصافير في المناطق الاستوائية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:35 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لتغليف الهدايا

GMT 16:21 2021 الأحد ,04 إبريل / نيسان

هيفاء وهبي مثيرة في إطلالة كاجوال شتوية

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

هزة أرضية تضرب مصر دون تسجيل خسائر

GMT 21:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

انخفاض في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 08:06 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

موديلات تنانير صيفية بتصميمات عصرية

GMT 22:46 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

جوسيب يحقق رقمًا قياسيًا ويفوز بالذهبية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon