نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

شكك باحثون في جامعة أستراليا في القياسات التي أجرتها "بسمسل"

نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر

تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر
سيدني ـ سليم كرم

ادعى نشطاء تغير المناخ، بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر في المحيط الهندي في وقت سابق من هذا العام، ولكن دراسة جديدة أشارت إلى عدم صحة هذا، وأن تفسيرالناشطين للبيانات قد يكون مبنيا على تعديلات "تعسفية". وقد أعاد الباحثون الآن تفسير البيانات، وادعوا أن المحيط الهندي قد شهد واقعيا ارتفاعاً مطرداً لطيفا في مستوى سطح البحر.

 ويشكك الدكتور "ألبرت باركر" والدكتور "كليفورد أولير" وهم باحثان في جامعة غرب أستراليا ، في القياسات التي أجرتها هيئة الخدمة الدائمة لمستوى سطح البحر (بسمسل)، وقد جمعت الهيئة بيانات أولية من ثلاثة مواقع رئيسية لتسجيل مستوى سطح البحر في عدن في اليمن وكراتشي في باكستان ومومباي في الهند.

وأشار تفسير هذه البيانات إلى حدوث زيادة هائلة في مستوى سطح البحر في المحيط الهندي، ولكن في الدراسة الجديدة، يشير الباحثون إلى أن "بسمسل" تستخدم فقط قراءات أعلى من مستوى سطح البحر من البيانات الخام، وتقوم بمسح القراءات التي تظهر مستويات أقل للبحر، وأدى ذلك إلى أن اشارت قراءاتهم إلى حدوث زيادة كبيرة بدلاً من الارتفاع الطفيف في مستوى سطح البحر.

نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر

وكتب الباحثون في دراستهم المنشورة في "إيرث سيستمز أند إنفيرونمنت"، "أن البيانات التي تم فحصها بشكل صحيح من مقاييس المد وغيرها من المصادر مثل التشكل الساحلي، وطبقية الطبقات، وتاريخ الكربون المشع، والبقايا الأثرية، والوثائق التاريخية تشير إلى عدم وجود أي ارتفاع في مستوى سطح البحر ينذر بالخطر في العقود الأخيرة للمحيط الهندي ".

واستخدم الباحثون بيانات عدم الانحياز لإعادة بناء النمط الأكثر احتمالا لمستويات سطح البحر في المحيط الهندي، وكتبوا "دون مواءمة تعسفية للبيانات، وتتعرض "عدن" لظروف مستقرة  لمستوى سطح البحر مثل تلك الموجودة في مومباي والهند وكراتشي وباكستان، دون أي اختلاف كبير مستوى سطح البحر."

وكشفت التحقيقات أيضاً أن "بسمسل"  قد "صححت" البيانات لفترات زمنية سابقة (1879-1893 و 1916-1933) مما أدى إلى الانحراف البياني أكثر وأكثر والمبالغة في ارتفاع مستوى سطح البحر، وقد اعترفت "بسمسل" لاحقا "بتصحيح" هذه البيانات على موقعها على الانترنت.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر نشطاء يدعون تغير المناخ بسبب زيادة هائلة في مستوى سطح البحر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 12:11 2020 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

إرجاء الجلسة النيابية لمناقشة الموازنة للإسبوع المقبل

GMT 12:41 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

لمرور 30 عامًا على تصنيعها إنفينيتي سيارة كهربائية 2019

GMT 17:05 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

نسرين طافش تتألق خلال رحلتها إلى جزر السيشيل

GMT 19:49 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم الدولي السلطان يعلن اعتزاله بشكل نهائي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon