العلماء يزرعون تمرًا من بذور عمرها نحو ألفي عام
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تم العثور عليها بالقرب من البحر الميت

العلماء يزرعون تمرًا من بذور عمرها نحو ألفي عام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العلماء يزرعون تمرًا من بذور عمرها نحو ألفي عام

التمر
واشنطن/لبنان اليوم

 

نجح باحثون في جامعة ووريك، في زراعة تمر من بذور عمرها نحو ألفي عام تم العثور عليها بالقرب من البحر الميت، ويبين هذا الاكتشاف كيفية قيام المزارعين القدامى بزراعة التمر بشكل انتقائي من جميع أنحاء المنطقة، كما يمكن أن يقدم أدلة حول كيفية بقاء التمور لآلاف السنين.

قال عالم الوراثة في جامعة ووريك، روبن ألابي، "هذه نتيجة مذهلة" وأضاف: "هذا يؤكد أننا لا نعلم بعد مدى صلاحية البذور على المدى الطويل"، بحسب صحيفة "سيانس أدفانسس".وغرست عالمة الإثنولوجيا في مركز هداسا الطبي، سارة سالون، وزملاؤها مئات بذور التمر، التي وجدت في كهوف بالقرب من البحر الميت وبعضها في جبل مسعدة.
ووضع الباحثون بعض العينات في الماء الدافئ والأسمدة السائلة ثم زرعوها في تربة معقمة، ونبتت في النتيجة ست بذور، وكان طول النباتات الناجحة عدة سنتميترات وهي أكبر بـ30% من البذور الحديثة مما يشير إلى أن شجر التمر كان أكبر بكثير من الأصناف الحديثة.

ويشير التحليل الجيني الأولي للنباتات المزروعة من البذور القديمة إلى أن المزارعين في المنطقة كانوا يستخدمون أنواعا مختلفة من التمور من جميع أنحاء العالم.ويأمل العلماء باستخدام الأصناف القديمة وتلقيحها لتحسين سمات الأصناف الحديثة فمثلا، زيادة حلاوتها وحجمها ومقاومتها للآفات الحديثة.

كما نوه عالم الآثار من جامعة يورك، ناثان ويلز: أنه "لكي تنبت هذه البذور، يجب أن يكون الحمض النووي سليماً، وهو ما يتعارض مع الكثير مما نعرفه عن حفظ الحمض النووي مع مرور السنين"، وأضاف، "ليس من المستبعد أن يكون هناك نظاما بيولوجيا رائعا حقًا يحفظ الحمض النووي (في التمور)".
ثم قالت سالون، إن الظروف غير العادية المحيطة بالبحر الميت ساعدت على الأرجح في الحفاظ على الحمض النووي، وأضافت: "ارتفاع منخفض وحرارة وجفاف، كل هذه العوامل يمكن أن تؤثر على طول عمر الجنين".

كما أن الحجم غير العادي للبذور كان يمكن أن يلعب دوراً أيضاً، وكشف ألابي: "كلما زاد عدد المواد الوراثية، زاد احتمال بقاءها كاملة".

قد يهمك ايضا:

العواصف تقتل 9 مواطنين في ولاية أندرا براديش الهندية

دراسة جديدة تكشف أن أطفال الأنابيب أكثر عرضة للإصابة بأمراض خطيرة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يزرعون تمرًا من بذور عمرها نحو ألفي عام العلماء يزرعون تمرًا من بذور عمرها نحو ألفي عام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 18:25 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق أميركي يحصل على حصة أغلبية في أتلتيكو مدريد

GMT 13:22 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة والدة السيدة الأولى الأميركية السابقة ميلانيا ترامب

GMT 14:04 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon