دراسة تُؤكّد أنّ التلوّث بجزيئات البلاستيك موجودة في كل مكان
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

لم تُحدَّد الآثار الصحيّة المُحتمَلة على البشر والنظم البيئية

دراسة تُؤكّد أنّ التلوّث بجزيئات البلاستيك "موجودة في كل مكان"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تُؤكّد أنّ التلوّث بجزيئات البلاستيك "موجودة في كل مكان"

التلوّث بجزيئات البلاستيك "موجودة في كل مكان"
بكين ـ مازن الأسدي

ينتشر التلوّث البلاستيكي في جميع أنحاء العالم، ووفقا إلى دراسة جديدة يظهر التلوث بجسيمات البلاستيك الصغيرة في البحيرات والأنهار في المملكة المتحدة، وفي المياه الجوفية في الولايات المتحدة وعلى طول نهر اليانغتسي في الصين وساحل إسبانيا، ومن المعروف أن البشر يستهلكون جسيمات البلاستيك الصغيرة عن طريق الطعام والشراء، لكن الآثار الصحية المحتملة على البشر والنظم البيئية لم يتم تحديدها بعد.

ووجدت إحدى الدراسات، في سنغافورة، أن اللدائن الدقيقة للبلاستيك يمكن أن تؤوي الميكروبات الضارة، وكشفت الدراسة الجديدة في المملكة المتحدة أن هناك تلوثا بالجسيمات الصغيرة للبلاستيك في كل البحيرات والأنهار والخزانات التي أخذت عينات منها، حيث تم العثور على أكثر من 1000 قطعة صغيرة من البلاستيك لكل لتر في نهر تامي، بالقرب من مانشستر، والذي تم الكشف عنه العام الماضي باعتباره أكثر الأماكن تلوثا في العالم، حتى في الأماكن النائية مثل شلالات دوشارت ولوخ لوموند في أسكتلندا، حيث تم العثور على قطعتين أو ثلاث قطع لكل لتر.

وقال كريستيان دن من جامعة بانغور في ويلز والذي قاد فريق الباحثيين: "نتائج الدراسة كانت مذهلة.. لم أكن أتوقع أن نصل إلى هذه الاكتشافات"، وأضاف: "من المحزن أن نجد التلوث في بعض المواقع الأكثر شهرة في بلادنا حيث يتم العثور على البلاستيك الدقيق في كل مكان لكننا لا نعرف المخاطر التي قد يشكلها.. لا فائدة من العودة إلى الوراء 20 عاما لو أننا أدركنا فقط مدى سوء الأمر، لكن الآن نحن بحاجة إلى مراقبة مياهنا، والتفكير، كدولة وعالم، كيف يمكننا خفض اعتمادنا على البلاستيك".

أقرأ ايضَا:

علماء يحذّرون من التلوث البيئي ويؤكّدون أنه يتسبّب في انتشار المجاعة

ووجدت الدراسة أن نهر التايمز في لندن يحتوي على نحو 80 جزيئا من اللدائن الدقيقة لكل لتر، وكذلك نهر سيغين في شمال ويلز كما كان نهر بلاكووتر في إسيكس يحتوي على 15 جزيئا لكل لتر، بينما تحتوي بحيرة السووتر على 30 جزيئا لكل لتر.

وثبُت أن الجزيئات الدقيقة تضر بالحياة البحرية عندما تمتزج مع الطعام وتدخل أجسام الحيوانات البحرية، وهو ما تمت دراسته في أبحاث بريطانية حديثة، ويقول جوليان كيربي، وهو أحد الناشطين في مجال البلاستيك في مؤسسة "أصدقاء الأرض" الذين ساعدوا في جمع عينات المياه من أجل الدراسة الجديدة في المملكة المتحدة: "تم العثور على جزيئات البلاستيك في أنهارنا وأعلى جبالنا وأعماق محيطاتنا وهو أمر مذهل حقا ما يعني أن التلوث بجزيئات البلاستيك موجودا في كل مكان"، وحث البرلمانيين على دعم التشريعات "للحد بشكل كبير من تدفق التلوث البلاستيكي الذي يفسد البيئة".

ووجد بحث أجرته جامعة سنغافورة الوطنية أن أكثر من 400 نوع من البكتيريا توجد في 275 قطعة من اللدائن الدقيقة التي تم جمعها من الشواطئ المحلية، وشملت هذه البكتيريا أنواعا تسبب الالتهابات المعوية والتهابات الجروح لدى البشر، فضلا عن تلك المرتبطة بتبييض الشعاب المرجانية، وتم العثور على جزيئات بلاستيكية أصغر من 5 مم في الحجم، وتم العثور عليها أيضا تحت الأرض في طبقات من الحجر الجيري في ولاية الينوي الأميركية، عند مستوى 15 جسيما لكل لتر، ويوفر هذا النوع من مصادر المياه الجوفية نحو ربع مياه الشرب في العالم.

وقد  يهمك أيضَا:

التلوث البشري يقتل خيرات المتوسط ويزيد سطوة قنديل البحر 

 مدرسة نونتيج هيل الإعدادية في لندن تواجهه التلوث البيئي

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُؤكّد أنّ التلوّث بجزيئات البلاستيك موجودة في كل مكان دراسة تُؤكّد أنّ التلوّث بجزيئات البلاستيك موجودة في كل مكان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 18:42 2022 الإثنين ,23 أيار / مايو

نادين الراسي تشوّق متابعيها لمسلسل "بيروت 303"

GMT 11:54 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

التسرع في إتخاذ مواقف علنية وجريئة أمر دقيق جدًا

GMT 16:04 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الهلال يرتدي الأزرق والنصر بالأصفر في كأس السوبر السعودي

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الدوري السعودي يشهد إقالة 15مدربًا هذا الموسم

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon