الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

 بشأن إمكانية حل المشكلات التي تقف أمامها

الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة

الفيلة تعلم أن جسدها العملاق يمثل أزمة كبيرة لها
 لندن ـ سليم كرم

أظهرت دراسة من جامعة كامبريدج، أن الفيلة حيوانات تدرك أن جسدها العملاق، يعدّ عقبة في حل المشكلات، وغالبًا لا تتطور هذه القدرة لدى الأطفال من البشر، حتى سن الثانية على الأقل، وعادة ما يتم اختبار الوعي الذاتي لدى الحيوانات والأطفال الصغار، باستخدام التعرف على الذات في المرآة، لمعرفة ما إذا كانوا يدركون أنها تمثل انعكاسا لهم أم لا، ولم يستطع فعل ذلك سوى عدد قليل من الحيوانات، مثل القردة والدلافين والعقعق، إضافة إلى الإنسان.

وأوضح النقاد أن اختبار المرآة محدود في قدرته على إظهار الأفكار المعقدة والتفاهم، وربما يكون أقل نفعا في اختبار الحيوانات، التي تعتمد بشكل أقل على الرؤية عن غيرها من الحيوانات.

وطور باحثون من جامعة كامبريدج اختبار العصا والسجاد، وطُلب من الأطفال دفع عربة تسوق مرتبطة بسجادة كانوا يقفون عليها، وأدرك الأطفال أن أجسادهم تعيق إتمام العملية، وأنه يجب عليهم عدم الوقوف على السجاد ليتمكنوا من سحب العربة. وقال الدكتور جوش بلوتنيك، الباحث الزائر في كامبريدج ومؤسس مؤسسة Think Elephants International الخيرية "إنه اختبار مخادع بسيط لكن آثاره عميقة جدا، تدرك الفيلة أن أجسادها تقف عقبة أمامها لذلك ابتعدوا عن السجادة حتى يتمكنوا من استكمال المهمة، وفي اختبار مماثل تبين أن الأطفال ليس لديهم هذه القدرة حتى عمر عامين، ما يعني أن الفيلة تدرك ذلك، ولديها مستوى من الفهم الذاتي وهو أمر نادر في المملكة الحيوانية".

الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة

وطلب الباحثون من الفيلة الآسيوية المشي على سجادة، والتقاط عصا وتمريرها إلى مُجرب في مقابل مكافأة الحصول على الغذاء، وكانت العصا مربوطة بالسجادة، ما يعني أن وزن جسم الفيل منعه من تمرير العصا للباحث ما لم يبتعد عن السجادة، ووجدت الدراسة أن 42 من أصل 48 من الفيلة، ابتعدوا عن السجادة أثناء التجربة في المتوسط، ويظهر ذلك إدراك الفيلة أن أجسامهم تقف عقبة في طريق حل المشكلات، وكان حجم العينة 12 فيلًا في مؤسسة الفيل الآسيوية في تايلاند، وأجريت 10 تجارب حتى نجح الفيل في تمرير العصا إلى المُجرب في 5 محاولات متتالية، ووضع الاختبار الدكتور بلوتنيك وزميلته راشيل ديل.

وأضافت ديل "تعتبر الفيلة من الحيوانات الأكثر ذكاء، ولكن ما زلنا بحاجة إلى مزيد من الأدلة العلمية التجريبية لدعم هذا الاعتقاد، نحن نعرف على سبيل المثال، أنهم قادرون على التعاون والتعاطف مع القدرة على التعرف على أنفسهم في المرآة، إنها قدرات غير عادية في الحيوانات ونادرة. ونشرت الدراسة التي تم تمويلها من قبل الجمعية الملكية في مجلة  Scientific Reports.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 02:14 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أسطورة المصارعة أوستن يعلن سبب اعتزاله المصارعة

GMT 07:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ظريف: لا يحق لماكرون التدخل في لبنان

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 22:57 2023 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

عتمة في لبنان وخلافات سياسية تمنع تفريغ بواخر المحروقات

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon