إطلاق مشروع زراعي سيجعل من بوسطن جنة حضرية
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

يستخدم الطاقة الشمسية لتوفير الكهرباء اللازمة للزراعة

إطلاق مشروع زراعي سيجعل من بوسطن جنة حضرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إطلاق مشروع زراعي سيجعل من بوسطن جنة حضرية

استلهام مزارع الحاويات في بوسطن
واشنطن - رولا عيسى

ساعدت روح المبادرة القوية والتشريعات التقدمية مثل المادة 89، على جعل مدينة "بوسطن" الأميركية واحدة من أهم مراكز الزراعة الحضرية، حيث أطلق مشروع Freight Farms الزراعي في جنوب بوسطن بعد أن أدرك المؤسسان والأصدقاء جون فريدمان وبن ماكنمارا أن "نيو انغلاند" حاليا تحصل على نحو 90% من غذائها من خارج المنطقة، فيما تشير  10 الى 15% من العائلات أنها ليس لديها ما يكفي من الطعام. وأدى الاعتماد المفرط على المنتجات المستوردة إلى دفع فريدمان ومكنمارا إلى إطلاق حملة على Kickstarter عام 2011 لتمويل مشروعهما الزراعي، الذي يبيع حاويات البضائع إلى المزارعين المحتملين الراغبين في حياة مستدامة، ويستخدم المشروع طاقة الشمس لتوفير غالبية الكهرباء اللازمة لزراعة المحاصيل.

إطلاق مشروع زراعي سيجعل من بوسطن جنة حضرية

وتوضح جوليا بوب التي تعمل في مجال تعليم المزارعين وتدعم المشروع، أن الناس يمكنهم العثور على الحاويات بين مبنيين أو في موقف سيارات أو تحت ممر علوي أو في اي مكان بالقرب من التضاريس الحضرية الحديثة. وانتشرت مزارع الشحن شمالا من بوسطن إلى كندا. وتقول بوب إن هناك أكثر من 100 من مزارع الحاويات العاملة في الولايات المتحدة وحدها، وتجهز الشركة كل حاوية بمساحة 40 قدمًا بالمعدات اللازمة للدورة الزراعية من الإنبات إلى الحصاد، وتسمى هذه المعدات  Leafy Green Machine (LGM) وتخلق نظام زراعة مائيًا خاليًا من التربة. ويستخدم المياة المعاد تدويرها مع رفع مستوى المغذيات لمساعدة النباتات على النمو. وتوضح بوب أن هناك أكثر من 50 اشتروا نظام LGM وبدأوا عملا صغيرا لإنتاج فدانين من الأطعمة على مدار العام، ومن بين هذه المشاريع Corner Stalk Farm والذي يبيع الخضراوات الورقية المزروعة محليا بما في ذلك اللفت والنعناع والجرجير، فضلا عن أكثر من 20 نوعا من الخس لتلبية الطلب في مختلف الأسواق الزراعية في بوسطن وسوميرفيل، ومن خلال خدمات تسليم المنتجات من السهل الحصول على هذه الحاويات لإدارة شركة بقيمة 85 ألف دولار مع تكاليف التشغيل التي تضيف ما يقدر ب 13 ألف دولار سنويا.

ويساعد  الطلب المطرد على السلع الاستهلاكية، الذي يتجلى في أكثر من 139 سوقا للمزارعين في ولاية ماساتشوستس وحدها، يساعد على تعويض التكاليف المرتفعة لبدء وتشغيل مزرعة حضرية. وتقول هانا براون من سكان "نورث إند بوسطن" والتي تتسوق بانتظام من سوق بوسطن العام: " ليس هناك العديد من المتاجر التي تحتوي على منتجات طازجة حقا فيالمنطقة المجاورة، لذا فالسوق مليء بالاحتياجات بالنسبة لي، ومن الرائع أن نكون قادرين على التحدث مع الناس الذين يعملون في منصات الإنتاج، لأنهم يستطيعون التوصية بما هو جديد وكيفية تحضيره".

إطلاق مشروع زراعي سيجعل من بوسطن جنة حضرية

ويعود الفضل في ازدياد شعبية الزراعة الحضرية إلى العمدة سابق توماس مينينو والمادة 89 اثناء وجوده في منصبه، والتي أدت إلى توسيع نطاق قوانين تقسيم المناطق للسماح بالزراعة في الحاويات،  وعلى أسطح المنازل وفي المزارع الكبرى على مستوى الأرض، وأتاحت المدة 89 للممارسين بيع أغذيتهم المحلية داخل حدود المدينة، ومن الأعمال التجارية التي استفادت من المادة 89 Green City Growers والذي يدير Fenway Farms وهي مزرع على السطح مساحتها 5 آلاف قدم أعلى حديقة  Fenway Park.

وتتميز بوسطن في سن التشريعات التقدمية، ففي سكرامنتو هناك حوافز ضريبية لمالكي العقارات الذين يوافقون على استخدام اراضيهم الشاغرة في الاستخدام الزراعي النشط لمدة 5 سنوات على الأقل،  وصوّت مجلس مدينة "سان أنطونيو" في العام الماضي فقط لتمرير التشريعات التي تجعل الزراعة الحضرية قانونية في كل حدود المدينة، وبينما تفتخر بوسطن بمختلف الشركات الناشئة والجمعيات غير الربحية الزراعية، يساهم رواد الأعمال في أجزاء أخرى من البلاد في حركة زراعية وطنية بطرقهم الخاصة، حيث قام كيمبال موسك شقيق إيلون ماسك صاحب شركة "تسلا" والرئيس التنفيذي لشركة "سبايس أكس" مؤخرا بإنشاء مزرعة حاوية في مصنع قديم لشركة "فايزر" في بروكلين.

ويجد سكان بوسطن أنفسهم مع عدد كبير من الخيارات الجديدة للنمو والربح من المنتجات الطازجة على أسطح المنازل وفي الأزقة، وتفكر بعض المنظمات غير الربحية في استخدام الزراعة كأساس تعليمي، حيث أشارت جين هيرشي المدير التنفيذي لمنظمة CitySprouts إلى "الحاجة الهائلة لتعليم الأطفال من أين يأتي طعامهم"، ويتعاون فريق المنظمة لإنشاء فصول تعليمية فيا لمدارس للطلاب لتعليمهم الزراعة في المدارس بحيث يمكنهم زراعة الطعام الذي يتناولونه. وأوضحت المعلمة كتالين دونيل في Fletcher Maynard Academy أن البرنامج يقوم بعمل رائع لإعطاء أطفال المناطق الحضرية الفرصة للتفاعل مع بيئتهم.

وساعد ارتفاع حركة الزراعة الحضرية الوطنية في بوسطن على زيادة إتاحة المنتجات المزروعة محليا للسكان من ذوي الدخل المنخفض، وذكرت المواطنة  "ليها شافر" أنها اسخدمت الطوابع الغذائية في سوق المزارعين لدفع نصف سعر مشترياتها من الكالي والعنب البري وغيره. وأضافت لقد "أصبح من الممكن لي شراء المنتجات العضوية المحلية التي من دون ذلك لم أستطع شرائها، لا أعتقد أنني كنت سأستطيع دعم المزارعين المحليين دون هذا الخصم".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق مشروع زراعي سيجعل من بوسطن جنة حضرية إطلاق مشروع زراعي سيجعل من بوسطن جنة حضرية



GMT 16:55 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

لبنان على موعد مع منخفض جوي بارد

GMT 14:19 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها عام 2025

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 18:42 2022 الإثنين ,23 أيار / مايو

نادين الراسي تشوّق متابعيها لمسلسل "بيروت 303"

GMT 11:54 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

التسرع في إتخاذ مواقف علنية وجريئة أمر دقيق جدًا

GMT 16:04 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الهلال يرتدي الأزرق والنصر بالأصفر في كأس السوبر السعودي

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الدوري السعودي يشهد إقالة 15مدربًا هذا الموسم

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon