العلماء يؤكدون أن بركان كليفلاند على وشك الانفجار
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

يُعد نوعًا من البراكين المزعجة والحمم الأخيرة مقدمة لنشاط أكثر قوة

العلماء يؤكدون أن بركان كليفلاند على وشك الانفجار

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العلماء يؤكدون أن بركان كليفلاند على وشك الانفجار

بركان كليفلاند
نيويورك ـ مادلين سعادة

كشف العلماء أن بركان نائي في ألاسكا ولكنه نشط، يُظهر إشارات بأنه على وشك الانفجار في ثوران قد يسبب فوضى في السفر الجوي, ويذكر أن بركان كليفلاند الذي يبلغ ارتفاعه 5667 مترًا في جزيرة نائية في بحر بيرينج يضغط على الحمم البركانية من فوهته منذ يوم الاثنين, وتدفق الصهارة هو علامة على شيء أكثر جدية في الأيام المقبلة أو ربما أسابيع، وفقا لمرصد بركان ألاسكا.

العلماء يؤكدون أن بركان كليفلاند على وشك الانفجار

رفع التحذير للمستوى البرتقالي
ورفع المرصد رمز تحذير كليفلاند إلى "البرتقالي"، وهو مستوى أقل من المستوى "الأحمر"، مما يشير إلى اندلاع مستمر وكبير يمكن أن يؤثر على الطيران, وكليفلاند هو واحد من أكثر البراكين في ألاسكا نشاطًا، فكان يثور وينثر الرماد للداخل والخارج على مدى 15 عاما الماضية.

وشهد ثوران عام 2013 أعمدة من الرماد والغاز أرُسلت إلى 15 ألف قدم "4500 متر" في الهواء على طول طريق جوي كبير، مما أجبر سلطات الطيران الفيدرالية على تحويل العديد من الطائرات الصغيرة شمال البركان كإجراء احترازي.

هذه الإشارات مقدمة لنشاط أكثر قوة
ونقل موقع "ديلي ميل" البريطاني عن البروفيسور جيف فريلير الباحث في مرصد بركان ألاسكا، الذي يشترك في إدارته علماء فيدراليون من ولاية وجامعة ألاسكا "إنه نوع من البراكين المزعجة, لكن تشكيل الأيام الأخيرة من الحمم البركانية هو مقدمة لنشاط أكثر قوة".

العلماء يؤكدون أن بركان كليفلاند على وشك الانفجار

وقال "إن الحمم تعمل كغطاء على فتحات كليفلاند"، ويشير نشاط هذا الأسبوع إلى وجود فرصة جيدة لحدوث انفجار قوي لتفجير هذا الغطاء, يمكن أن تتداخل سحابة رماد كليفلاند الكبيرة مع الحركة الجوية التجارية, وقال البروفيسور "الرماد الذي يصل إلى 30 ألف قدم أو 9000 متر أو حتى قريبة من ذلك ستبدأ في التأثير على الرحلات عبر المحيط الهادي.

وصل تدفق الرماد لنحو 260 قدم
وأنتج البركان في عام 2001، مثل هذا الانفجار، مما أدى إلى ارتفاع الرماد إلى 40000 قدم "12000 متر", وارتفعت معظم غيوم الرماد في كليفلاند الأخيرة إلى ما لا يزيد عن نصف هذا الارتفاع، وفقا لسجلات المرصد.

وقال البروفيسور فريميلير "المشكلة هي أننا لا يمكننا أن نتأكد أبدا من أنه لن يفعل شيئا أكبر, وهذا هو سبب التنبيه "البرتقالي"; علينا فقط أن نراقب ونحرص على أن نحصل على المعلومات كافة.

وظهرت تحذيرات من اندلاع وشيك في جبل كليفلاند يوم الاثنين عندما رصد علماء تدفق حمم جديدة تتدفق من البركان, بلغ التدفق حوالي 260 قدم "80 مترا" قطرًا، وفقا لعلماء في هيئة المسح الجيولوجي الأميركية.

وحذر خبراء من أن الحمم البركانية التي تتدفق فوق فضاء بركان الجزيرة النشط تزيد من احتمال حدوث انفجار, وقالت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إن انفجارات بركان كليفلاند تُنتج عادة سحب رماد بركانية صغيرة نسبيًا تتبدد في غضون ساعات، لكن انبعاثات رماد كبيرة حدثت.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يؤكدون أن بركان كليفلاند على وشك الانفجار العلماء يؤكدون أن بركان كليفلاند على وشك الانفجار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 18:42 2022 الإثنين ,23 أيار / مايو

نادين الراسي تشوّق متابعيها لمسلسل "بيروت 303"

GMT 11:54 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

التسرع في إتخاذ مواقف علنية وجريئة أمر دقيق جدًا

GMT 16:04 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الهلال يرتدي الأزرق والنصر بالأصفر في كأس السوبر السعودي

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الدوري السعودي يشهد إقالة 15مدربًا هذا الموسم

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon