صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

تشكلت خلال ثورة بركان "ماونا أولو" بطول 65 قدمًا

صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة

نافورة القبة النادرة في بركان كيلوا في هاواي
واشنطن ـ يوسف مكي

شاركت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية صورة مذهلة لنافورة القبة النادرة التي تم تكونها في عام 1969 خلال ثوران ماونا أولو الذي استمر 5 سنوات في بركان كيلوا في هاواي، وفي الفترة من 10 إلى 13 أكتوبر/تشرين الأول من ذلك العام، ازداد طول القبة إلى أكثر من 30 قدمًا، في بعض النقاط حتى وصلت إلى 65 قدمًا، وفي حين أنها قد تبدو وكأنها فقاعة غازية عملاقة.

صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة

وكان هناك عرض آخر حيث يمكن أن يكون جزء من القبة انزلاق بعيد كشف ما بداخلها بالكامل المصنوع من الحمم السائلة، وتتشكل نافورات الحمم البركانية مثل تلك التي تظهر في صورة عام 1969 حيث تتشكل فقاعات غاز بسرعة وتتوسع في الصخور المنصهرة المنبعثة من فتحات أو حمم بركانية أو أنابيب الحمم البركانية، مما يؤدي إلى انبثاق نفاثة من الحمم في الهواء، كما تفسر هيئة المسح الجيولوجي الأميركية، ويمكن أن يزداد حجمها إلى ارتفاعات مذهلة أكثر من 500 متر، على الرغم من أنها عادة ما تبقى في حيز ما بين 10-20 مترًا.

وفي عام 1969 وحده، كان هناك 12 حدثا لثوران النفورات، ووصل بعضها إلى 540 م (1770 قدم)، وهذه عادة ما يكون أقصى ارتفاع لها على مدى ساعات عدّة، قبل أن تنهار مرة أخرى في غضون دقائق، وفقا لهيئة المسح الجيولوجي الأميركية، وفي اللحظة التي تم التقاطها لنافورة الحمم البركانية على شكل قبة المهولة من قبل هيئة المسح الجيولوجي الأميركية، كانت ما يقرب من 20 مترًا (65 قدما), وعلى الرغم من أن النوافير نفسها قد لا تكون غير معتادة ، إلا أن هذا التشكيل الخاص أخذ شكلًا متماثلًا بشكل غير معهود.

صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة

وفي تقرير يفصّل تفجّر ماونا أولو الذي دام لسنوات في منطقة الصدع الشرقية لجزيرة كيلوا، تقول هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إنّ حلقة التنبّه التي شكّلت القبة كانت مختلفة تمامًا عن تلك التي سبقتها, حيث استمرت لمدة 74 ساعة، وكان ما يقرب ضعف الوقت الذي استمرت فيه أحداث النافورة التسعة السابقة، ووفقاً للتقرير، فإن "نافورة القبة الرائعة بشكل ملحوظ يبلغ ارتفاعها في بعض الأحيان 20 مترًا، ولكنها عادة ما تكون نصف هذه المساحة، ولعل معظم الحمم البركانية من هذه النافورة انبثقت من خلال الفتحة، لكن بعضها شكّل نهرًا ضيقًا يسكب مرة أخرى في الحجرة الغربية، وكل بضع ثوان، تنفجر الغازات بشكل ثوري من الحجرة الغربية، تحمل الحمم البركانية".

وأظهرت صورة ثانية شاركت في التقرير جزءًا من القبة التي انزلقت بعيدا، حيث قدمت لمحة عن جوهرها من الحمم السائلة وكشفت أنها ليست مجرد فقاعة كبيرة، وأشار الخبراء إلى أن "السطح المرقش، الناجم عن قشرة صلبة تتخللها حمم سائلة، يعد نموذجًا لنافورات القبة".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة صورة مذهلة تكشف عن نافورة حمم نادرة على شكل قبة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 18:42 2022 الإثنين ,23 أيار / مايو

نادين الراسي تشوّق متابعيها لمسلسل "بيروت 303"

GMT 11:54 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

التسرع في إتخاذ مواقف علنية وجريئة أمر دقيق جدًا

GMT 16:04 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الهلال يرتدي الأزرق والنصر بالأصفر في كأس السوبر السعودي

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الدوري السعودي يشهد إقالة 15مدربًا هذا الموسم

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon