ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

في محاولة لحماية المحيط الهادئ الأزرق والتصدي للأضرار

ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد

الأكياس البلاستيكية
أبيا ـ منى المصري

 ستحظر حكومة ساموا جميع الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد في يناير/كانون الثاني المقبل في محاولة لحماية "المحيط الهادئ الأزرق" الثمين, وقالت الحكومة في بيان إنها ستحظر أيضًا حاويات وكؤوس طعام البوليستيرين بمجرد الحصول على بدائل مستدامة بيئيًا, وقال أولو بيسمارك كراولي، الرئيس التنفيذي في وزارة الموارد الطبيعية والبيئة: "تجري هناك حقبة جديدة في ساموا, ونحن نعزز منطقة المحيط الهادئ الزرقاء وننضم إلى المعركة العالمية لاستعادة محيطنا والتصدي للأضرار التي تسببها البلاستيك". 

استخدام القنب وريش الدجاج وشجيرة الكسافا كبدائل
وقال جيمس أثيرتون، من جمعية حماية ساموا، لراديو إن زد إن هناك بحوثاً متزايدة بشأن البدائل المستدامة للأكياس البلاستيكية وحاويات المواد الغذائية ذات الاستخدام الواحد، بما في ذلك الأطباق المصنوعة من ألياف جوز الهند، والتي توجد بكثرة في جزر المحيط الهادئ, كما يمكن استخدام القنب وريش الدجاج وشجيرة الكسافا كبدائل.

70٪ من الفضلات الساحلية من البلاستيك:
كشفت دراسة استقصائية أجرتها الوزارة عن زيادة ملحوظة في النفايات من 26000 طن سنويًا في العام 2011 إلى 32,850 طن في عام 2017 - أي بزيادة تزيد عن 20 ٪ في ست سنوات, وتشير التقديرات إلى أن ساموا تنتج حوالي 8669 طنًا من البلاستيك سنوياً، وأن حوالي 70٪ من الفضلات في المياه الساحلية الحضرية مصنوعة من البلاستيك، والتي تقوم باختراق أنظمة الأيكة الساحلية، وتقتل الحياة البرية البحرية وتلوث العديد من شواطئ الجزيرة السياحية والمناطق ذات المناظر الخلابة, وقال كرولي, "هذه القضية كبيرة جدا بالنسبة لنا للجلوس هكذا دون اتخاذ أي إجراء"، "من خلال اتخاذ هذه التغييرات كدولة، تأثيرنا الإيجابي لن يصل فقط في ساموا، ولكن أيضًا لمجتمعنا العالمي".

التلوث البلاستيكي تهديد بيئي رئيسي يواجه العديد من جزر المحيط الهادئ:
وتعهد  العام الماضي رئيس الوزراء تويليبا سايليلي ماليليجاي في مؤتمر المحيطات التابع للأمم المتحدة باتخاذ إجراءات صارمة ضد التلوث البلاستيكي، وهو تهديد بيئي رئيسي يواجه العديد من جزر المحيط الهادئ، وكثير منهم في طريقه إلى حظر المواد البلاستيكية أو الحد من استهلاك البلاستيك.

وقال السيد كوسي لاتو، المدير العام لأمانة برنامج المحيط الهادئ الإقليمي للبيئة: "نهنئ ساموا على اتخاذها إجراءات جريئة والعمل معاً لإحداث تغييرات ستفيدنا جميعاً", "سيكون لهذا تأثير إيجابي أيضا حيث تستعد ساموا لألعاب المحيط الهادئ في عام 2019 في تخضير الألعاب, يمكن أن تكون هذه أول ألعاب بالمحيط الهادئ خالية من البلاستيك ".

في خمسينيات القرن العشرين، صنع العالم حوالي مليوني طن من البلاستيك سنوياً, وقد ارتفع هذا الرقم الآن إلى 330 مليون طن في السنة - ومن المتوقع أن يصل إلى ثلاثة أضعاف بحلول عام 2050, ومن بين الدول الأخرى التي حظرت أو أخمدت الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد، كينيا، وفانواتو، وبعض الولايات في أستراليا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد ساموا تحظر المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 22:08 2021 الخميس ,04 آذار/ مارس

طريقة تصنيع كيك ناجح خفيف وطري وبسيطة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 07:39 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال باكستان

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك أول شخص تتجاوز ثروته 600 مليار دولار في التاريخ

GMT 00:08 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة التونسية توقف نشاط الرابطة الأولى

GMT 18:43 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

أفضل النظارات الشمسية المناسبة لشكل وجهك

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon