منح غابات magombera في تنزانيا الحماية الرسمية مِن الدولة
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

تعدّ موطنًا لأنواع مِن الحرباء والحيوانات المُهدَّدة بالانقراض

منح غابات "Magombera" في تنزانيا الحماية الرسمية مِن الدولة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - منح غابات "Magombera" في تنزانيا الحماية الرسمية مِن الدولة

الحرباء
دودوما ـ ناجي دياب

وافقت الحكومة التنزانية على تخصيص غابة فريدة في البلاد ك محمية طبيعية جديدة، بعد أن كشفت الأبحاث أنها مهددة بالدمار، وتعد غابات "Magombera" موطنا لأنواع من الحرباء المكتشفة حديثا و الحيوانات المهددة بالانقراض بما في ذلك حيوان الجلاجو، والفيلة.

ووفقا إلى صحيفة "الإندبندنت" البريطانية تسبب قطع الأشجار غير القانوني والصيد غير المشروع في تدمير النظام البيئي للغابة، حيث توقعت الأبحاث أنها على حافة الدمار بالكامل، والآن، بعد عقود من التعاون مع العلماء والهيئات المحلية توصلت الجهود المشتركة التي شاركت فيها المنظمات غير الحكومية والسلطات التنزانية إلى جمع مبلغ مليون دولار (0.78 مليون جنيه إسترليني) وهو المطلوب لحماية الغابة.

وقال الدكتور آندي مارشال، من جامعة يورك، والذي قاد المشروع: "عندما بدأت العمل للمرة الأولى في الغابة منذ 15 عامًا، كان من الواضح أنها مكان مهم بيولوجيا، لكنها كانت تعاني من الصيد الجائر وقطع الأشجار".

عمل الفريق مع القرويين لضمان حصولهم على مصادر بديلة للخشب، وساعد ذلك في الحد من تواتر حرائق الغابات.
تضم محمية "Magombera" الطبيعية التي تبلغ مساحتها 6.463 فدانا والتي تم إنشاؤها حديثا، عددا هائلا من الأنواع في منطقة صغيرة نسبيا، وتعدّ من بين أكثر الغابات التي تحتوي على تنوع بيولوجي في أفريقيا.

وقال الدكتور بول سالامان من مؤسسة "Rainforest Trust": "بالإضافة إلى الحرباء وقرد كولبس الأحمر تعد المنطقة موطنا للعديد من الأنواع الأخرى المهددة عالميا من النباتات والحيوانات بالانقراض، بما في ذلك الفيلة الأفريقية وفرس النهر"، وأضاف: "إنها أيضًا مكان مهم للمجتمعات المحلية التي تعتمد على الأرض المجاورة للأرز وزراعة السكر".
وتساعد الأموال الإضافية التي يقدمها صندوق "Rainforest Trust" في تمويل برنامج للحفاظ على البيئة من شأنه أن يفتح أبواب الغابة أمام السياح.
وتتمثل الخطة في تطوير مشروع يساعد على الحفاظ على الغابة مع ضمان أن بعض الرسوم السياحية يتم توجيهها نحو المجتمعات المحلية.

وقد يهمك ايضَا:

عُلماء يكتشفون سبب عدم إصابة الفيلة والحيتان بالسرطان

عُلماء يكتشفون الكائن الحي الذي يمتلك أكبر عضوًا ذكريًا

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منح غابات magombera في تنزانيا الحماية الرسمية مِن الدولة منح غابات magombera في تنزانيا الحماية الرسمية مِن الدولة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 14:03 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 12:51 2023 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

فرنسا تؤكد أن "COP28" لحظة حاسمة لإبقاء حرارة الكوكب تحت 1.5
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon