الباحثون يُبيّنون أنَّ الحشرة تستخدم سيقانها للشعور أثناء الطيران
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تتمتع بمجموعة مميزات تساعدها على السفر في الظلام الدامس

الباحثون يُبيّنون أنَّ الحشرة تستخدم سيقانها للشعور أثناء الطيران

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الباحثون يُبيّنون أنَّ الحشرة تستخدم سيقانها للشعور أثناء الطيران

الحشرة الجديدة المكتشفة داخل أحد الكهوف الكرواتية
برلين - جورج كرم

اكتشف الباحثون حشرة غريبة لها مجموعة مميزات تشير إلى قدرتها على السفر في الطيران الدامس، حيث يعتقد أنها أول حشرة تسكن الكهوف وتطير في الظلام في العالم، ومن المعروف أن الخفافيش هي الحيوانات الوحيدة القادرة على التحليق في الظلام الدامس، واكتشفت الحشرة في كهف Lukina jama–Trojama"" الكرواتي على عمق نحو 1000 متر، ويعد هذا الكهف الرابع عشر من حيث العمق في العالم، وبين الباحثون أن الحشرة هي حيوان كهفي نموذجي بلونها الشاحب وعيونها الضئيلة وسيقانها الطويلة، إلا أن أجنحتها الطويلة تجعل حشرة ""Troglocladius hajdi فريدة من نوعها.

وبيّن باحثون من نوراي وألمانيا وكرواتيا في ورقة بحثية نشرت في مجلة Plos One"" أن هذا الاكتشاف يتحدى المعتقدات السابقة بأن الخفافيش هي فقط الحيوانات التي يمكنها الطيران في الظلام الدامس، وتنقسم المخلوقات التي تعيش في الكهف إلى ثلاث فئات هي  "troglophiles" و  "troglobionts" و trogloxenes""، ووجدت فئة"trogloxenes"  مصادفة في الكهوف حيث استخدمتها كمأوى وبقيت على مقربة من الضوء، إلا أن النوعان الآخران تكيفا مع الحياة تحت الأرض، ومن بين 21 ألف نوعا من الأنواع التي تعيش في الكهوف لم تتواجد أنواع معروفة طائرة من فئة troglobionts" " ، وتقضي هذه الأنواع حياتها بالكامل في الكهوف في حين أن فئة  ""troglophiles مثل الخفافيش يمكنها أن تبقى على قيد الحياة في الخارج، ولم يشهد الباحثون حتى الآن هذه الحشرة أثناء الطيران لكنهم أوضحوا أن خصائصها الجسدية تدل على قدرتها على الطيران على الرغم من تصنيفها ضمن فئة "troglobiont".

الباحثون يُبيّنون أنَّ الحشرة تستخدم سيقانها للشعور أثناء الطيران

وكتب الباحثون " يبدو أن الجمع بين العيون الضئيلة والأجنحة الكبيرة الواسعة صفات فريدة من نوعها بين أنواع troglobiont"" وربما تشير إلى أن هذه الأنواع يمكنها الطيران ببطء أو التحليق في الظلام الدامس في الكهف،  وربما تعمل الأرجل الأمامية الطويلة كوسيلة استشعار في حال مدهم إلى الأمام أثناء الطيران وتساعدها ما حول العنق على الحفاظ على التوازن"، وبالنسبة لمعظم الحشرات التي تعيش في الكهوف فهي إما لديها أجنحة ضئيلة أو تفتقر إلى الأجنحة بالكلية.

واستخدم الباحثون شراك لزجة لجمع الحشرات واكتشفوا أن بعض الحشرات انتهى بها الحال في منتصف الأشرطة، ما يشير إلى أن هذه الحشرات تطير أحيانا على الأقل، ولا تدخل هذه الأنواع ضمن أي أنواع سبق وصفها، وبين الباحثون أن هذه الحشرة المكتشفة ربما تكون عزرية التوالد حيث يتم التكاثر جنسيا دون الحاجة إلى الإخصاب، وعادة ما تعيش هذه الأنواع في بيئات قاسية يصعب فيها التزاوج، وفحص الباحثون في البعثة الإناث من هذه الحشرات فقط، وعثر عليها عميقا داخل الكهف في مكان معزول للغاية، ويقول الباحثون إن هناك فرصة ضئيلة للغاية في استطاعتهم التواصل في الحياة الخارجية، وعلى الرغم من الحاجة للقيام بالعديد من الأبحاث لمراقبة سلوك هذه المخلوقات إلا أن النتائج تدعم الرأي القائل بأن الكهوف هي موطن للتنوع البيولوجي لأنواع تعيش تحت الأرض.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباحثون يُبيّنون أنَّ الحشرة تستخدم سيقانها للشعور أثناء الطيران الباحثون يُبيّنون أنَّ الحشرة تستخدم سيقانها للشعور أثناء الطيران



GMT 16:55 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

لبنان على موعد مع منخفض جوي بارد

GMT 14:19 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها عام 2025

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك أول شخص تتجاوز ثروته 600 مليار دولار في التاريخ

GMT 18:35 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دوي انفجارات على طول الحدود اللبنانية الجنوبية

GMT 03:48 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

تعرف علي أبرز تصميمات ديكورات بانيو

GMT 12:33 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

8 أفكار لأرفُف خارجة عن المألوف في الحمام

GMT 13:41 2013 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

شابان من حيفا يشاركان في المهرجان السينمائي الدولي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon