علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

تسبح الحيتان والدلافين إلى سطح البحر

علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة

كسوف الشمس يتسبب في تصرف الحيوانات بغرابة
لندن - كاتيا حداد

تمت مشاهدة خسوف الشمس في 21 أغسطس/أب ، عندما يحجب مرور القمر تمامًا الشمس ، أولًا في ولاية أوريغون ، ثم عبر 14 ولاية إلى ولاية كارولينا الجنوبية ، ومن المتوقع أن يتدفق لها الملايين لرؤية أول كسوف مرئي وكلى للشمس من الساحل إلى الساحل منذ عام 1918 ولكن سوف ترى أيضًا أن الحيوانات تتصرف بشكل غريب مع هذه الظاهرة.

وتدعم الحكايات والدراسات السابقة فكرة أن الحيوانات تتصرف بطرق غريبة خلال الكسوف القمري والشمسي ، على سبيل المثال تسبح الحيتان والدلافين إلى السطح ، بينما تترك الأسماك الليلية بيئاتها النهارية ، ومع ذلك، فإن البعض يشتبه في أن هذه الظاهرة قد تكون مجرد أسطورة ، بينما يستخدم الباحثين الآن كسوف الشمس المقبل كفرصة لمراقبة كيف ستكون ردة فعل الحيوانات حقًا حيالها.

وقال الدكتور دوغ دنكان، عالم الفلك في جامعة كولورادو ، والذي كان يدير فيسك وهو نموذج يمثل النظام الشمسي ، أنه قد واجه وصادف بعض ردود أفعال الحيوانات الغريبة طوال أعوامه من متابعة ومراقبة الكسوف ، يقول إنه عندما كان في بوليفيا لمراقبة كسوف، رأى صفًا من حيوان اللاما يجتمعون لرؤية الكسوف الكلي كما هو حال البشر ثم بعد مروره يسيرون بعيدًا.

وأضاف دنكان "في كسوف كلي آخر في غالاباغوس، كنا على متن قارب صغير، اجتمع الحيتان والدلافين في المنطقة المجاورة ، وظهر العشرات منها على السطح للسباحة لمشاهدة الكسوف معنا".

وفي دراسة أجريت عام 1998 على جزيرة بينتا في غالاباغوس ، ونشرت في مجلة بيولوجيا الأسماك ، استجابت الأسماك النهارية بسرعة إلى مستويات الضوء المنخفضة خلال كسوف الشمس الكلي ولجأت لمأوى لها في الشعاب المرجانية.

وعلى النقيض من ذلك، تركت الأسماك الليلية أحيانًا بيئاتها النهارية ، وكتب باحث "يبدو أن دورات النشاط عند أسماك الشعاب النهارية هي استجابة مباشرة للتغيرات في مستويات الضوء".

وقبل الكسوف الشمسي الجزئي في المملكة المتحدة في 20 مارس/أذار 2015 ، وتابع ديف كلارك، رئيس اللافقاريات في حديقة حيوان في لندن "كسوف الشمس، وخاصة الكسوف الكلي ، يمكن أن يؤثر على رحلة العث الليلية والفراشات النهارية ، الذين يستخدمون الضوء للطيران ، قبل نفس الكسوف في المملكة المتحدة".

وأشار دونالد بروم، أستاذ لرعاية الحيوان في جامعة كامبريدج، إلى أن معظم الناس سوف يلاحظون أن العديد من الطيور المعروفة قد تتوقف عن الغناء والبعض قد ينتقل إلى الأماكن المنعزلة ليشعروا بالأمان أكثر.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة علماء يكشفون تسبب كسوف الشمس في تصرف الحيوانات بغرابة



GMT 06:42 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

خبراء يؤكّدون أنّ مترجم نباح الكلاب سيتوفر خلال 10 أعوام

GMT 02:50 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

كشف غموض خروج الأخطبوطات من البحر على الساحل الويلزي

GMT 03:54 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكّد أنّ الحدائق الوطنية تخفض انبعاثات الكربون

GMT 02:13 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

العلماء يكتشفون أن جزيء الدم "E2D" يجذب الذئاب

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 18:42 2022 الإثنين ,23 أيار / مايو

نادين الراسي تشوّق متابعيها لمسلسل "بيروت 303"

GMT 11:54 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

التسرع في إتخاذ مواقف علنية وجريئة أمر دقيق جدًا

GMT 16:04 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الهلال يرتدي الأزرق والنصر بالأصفر في كأس السوبر السعودي

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الدوري السعودي يشهد إقالة 15مدربًا هذا الموسم

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon