الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أسماك دون عيون وديدان تشبه القضيب الذكري

الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض

أغرب المخلوقات البحرية
سيدني ـ أسعد كرم

اكتشف مجموعة من العلماء الأستراليون والدوليون العائدون من رحلة بحرية استغرقت شهر ما مجموعه 21 مخلوقًا بحريًا على أعماق كبيرة تحت البحر، فضلًا عن بعض الأنواع التي لم تُستكشف من قبل ولم يسبق لها مثيل. واختتم الفريق الذي يضم 58 عالمًا وفنيًا وطاقم من 14 مؤسسة محلية وعالمية رحلتهم يوم الجمعة وقد توصلوا إلى اكتشاف الكثير من المخلوقات البحرية المدهشة على طول الرحلة.

وترأس الفريق الذى يدعمه كل من متاحف فيكتوريا وكسيو البحري الوطني ومركز Biodiversity للتنوع البيولوجي البحري، الدكتور تيم أوهارا، كبير علماء متاحف فيكتوريا للافقاريات. وتُعد بيئة أعماق البحار في أستراليا أكبر حجمًا من البر الرئيسي، وحتى الآن لم يعرف شيء تقريبًا عن الحياة في السهل السحيق.

الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض

وقال الدكتور تيم أوهارا في بيان: "نحن متحمسون حقًا للاكتشافات التي حققناها ونحن نشعر بسعادة غامرة إذ يمكننا الآن مشاركتها مع الجمهور الأسترالي والدولي". وكان فريق العلماء قد سافر من مدينة لونسيستون الى بريزبن الأسترالية على متن السفينة البحثية التابعة لمرفق البحوث البحرية الوطنية، وكان من دواعي سعادته إعادة اكتشاف الأسماك "المجهولة" في المياه الاسترالية بعد 140 عامًا.

وقد وجد الفريق نوع من الأسماك دون عيون "مجهولي الهوية" نشأ على بُعد 4 كيلومترات تحت السطح. وسميت رسميا الأسماك العمياء، وتم اكتشافها من قبل العلماء بعد 140 عاما من الغياب. واكتشف الباحثون أيضًا نوعًا جديًدا من ديدان الفستق - التي تشبه القضيب الذكري. وهي نوع من الديدان التي تشبه القضيب وتنتمي إلى مجموعة تسمى "سيبونكولا".

الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض

وتتراوح الحيوانات الشبيهة بالديدان في حجمها من بضعة ملليمتر إلى 500 ملليمتر (1.6 قدم) أو أكثر في الطول، ورؤوسها تحمل القسم الأمامي القابل للسحب والذي يسمى "الانطواء". والجزء المُسمى بـ"المنطوي" هو عبارة عن مجموعة من العضلات، القابلة للتوسيع للغاية وقادرة على التمدد إلى الجذع والتراجع عندما تتلقى تهدد. ويمكن أن تتكاثر على حد سواء جنسيًا ولا جنسيًا، ما يعنى إن الدودة الواحدة يمكن أن تنتج ذرية من تلقاء نفسها دون شريك. 

الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض

ووجد الباحثون أيضا سمكة تسمى فيشرفيش قصيرة. والاسم العلمي لهذه الأسماك هو باثيميكروبس بريفيانالي. ويشير الاسم إلى الزعنفة الشرجية القصيرة القائمة في هذا النوع، وهي تنتمي إلى عائلة واحدة مثل تريبودفيش في أعماق البحار، ولديها عيون صغيرة. وقد اكتشف العلماء القليل مع المخلوقات ذات العيون مزرقة والأقدام الحمراء التي تنتمي إلى مجموعة أنغليرفيش، تحت أعماق البحار العميقة، وأطلق العلماء أيضًا أسماء للأنواع الجديدة، وتمت هذه الاكتشافات على عمقٍ سجل أرقاما قياسية جديدة. كما وجدوا الكثير من الأنواع الأخرى.

الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك أول شخص تتجاوز ثروته 600 مليار دولار في التاريخ

GMT 18:35 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دوي انفجارات على طول الحدود اللبنانية الجنوبية

GMT 03:48 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

تعرف علي أبرز تصميمات ديكورات بانيو

GMT 12:33 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

8 أفكار لأرفُف خارجة عن المألوف في الحمام

GMT 13:41 2013 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

شابان من حيفا يشاركان في المهرجان السينمائي الدولي

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 05:27 2015 الأربعاء ,20 أيار / مايو

إعتذار مستحق للشيخ القاسمي

GMT 11:30 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد عز يخوض السباق الرمضاني بعمل مخابراتي

GMT 19:45 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

نحاس يؤكد أن ما حصل في طرابلس جريمة لن تمر

GMT 13:26 2013 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

فندق فخم "زاخر" يقدم غرفًا للكلاب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon