دراسة تفترض أن الأميركيين أقل ذكاءً من الأوروبيين
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

حاولت أن توازن بين الفقر ومكان المعيشة

دراسة تفترض أن الأميركيين أقل ذكاءً من الأوروبيين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تفترض أن الأميركيين أقل ذكاءً من الأوروبيين

الأميركيين أقل ذكاءً من الأوروبيين
واشنطن ـ يوسف مكي

لسنوات طويلة كان هناك اعتقاد سائد بوجود ارتباط قوي بين الفقر وتدني مستويات الذكاء، بخاصة عند الأطفال، إلا أن دارسة أمريكية جديدة اقترحت بأن تأثير ذلك يعتمد على  مكان المعيشة، وفقًا لما ذكرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

ويعتقد العلماء أن ذكاء الشخص يتشكل من مجموعة من التفاعلات المعقدة بين الجنسيات الموروثة من الوالدين وبين البيئة التي ينشؤون فيها، إلا أن دراسة على التوائم حددت أن الطفولة الفقيرة تبدو وكأنها تُحبط الإمكانات الموجودة داخل جينات الشخص، وهذا الوضع يختلف من دولة إلى أخرى.

ووفقًا للدراسة، التي أجراها باحثون في جامعة تكساس بأوستن، وجامعة أدنبره في أسكتلندا، فإن الأشخاص الذين ولدوا في الولايات المتحدة يعانون من آثار الفقر بشكل أكبر، فيما كان الارتباط بين الفقر وانخفاض معدل الذكاء أقل بشكل ملحوظ في أوروبا الغربية وأستراليا، في حين أن العكس كان صحيحًا في هولندا. وحللت الدراسة، التي نُشرت في دورية "العلوم النفسية" نتائج 14 ورقة لاستعراض الأقران، إذ جمعت ما يقرب من 25 ألف مجموعة من التوائم والأشقاء من الولايات المتحدة وأستراليا وإنجلترا والسويد وألمانيا وهولندا.

وقال الباحثون، إن الاختلافات بين الولايات المتحدة والدول الأوروبية تعود جزئيا إلى حصول الجميع على الرعاية الصحية، الأمر الذي ساهم في إغلاق بعض الفجوات الاجتماعية –الاقتصادية، كما أن الاختلافات في نظم التعليم في هذه الدول أيضًا ربما تلعب دورًا في هذا الأمر أيضًا. وأضاف الباحثون، أن نتائج الدراسة يمكن أن تفيد في المساعدة في معالجة الفجوات بين الفئات الاجتماعية والاقتصادية. وحسب معدّي الدراسة، فإن توفير  تعليم ورعاية صحية موحدة من شأنه أن يحد أو حتى يعكس التأثير السلبي للفقر على الجينات المسؤولة عن الذكاء.

ونقلت الصحيفة عن الباحث في كلية علم النفس في أدنبره، والمؤلف المشارك في الدراسة البروفيسور تيموثي بيتس، "حالما يتم تحديد هذه الخصائص، فبإمكانهم تحديد السياسات المفترض اتباعها الواجب لتضييق فارق الفجوات والترويج للنتائج الإيجايبة لمستوى الذكاء الأعلى، كخصائص الصحة والثروة والتقدم في مجالات العلوم والفنون والتكنولوجيا".

وهدفت الدراسة إلى استكشاف التفاعل بين الجينات والعوامل الاجتماعية للطفولة، وأظهر المحللون أن هناك علاقة بين الفقر  والذكاء أكثر  تغييرًا في الولايات المتحدة مما كانت عليه في أستراليا أو أوروبا الغربية، وفي هولندا كانت هناك أدلة تشير إلى صحة عكس ذلك. ونقلت الصحيفة أيضًا عن المؤلف المشارك والباحث في التنمية الحياتية في جامعة تكساس في أوستن، إليوت تاكر، قوله "إن الفرضية القائلة بأن التأثير الجيني على الذكاء يعتمد على الوضع الاجتماعي والاقتصادي غير مدعومة في  الدراسات خارج الولايات المتحدة".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تفترض أن الأميركيين أقل ذكاءً من الأوروبيين دراسة تفترض أن الأميركيين أقل ذكاءً من الأوروبيين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 03:44 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على قواعد الإتيكيت لكافة أنواع الرحلات

GMT 07:36 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

أسس في ديكورات مجالس الرجال الفخمة

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 21:12 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

العناية ببشرة العروس من خلال هذه الخطوات

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon