جمعيات المجتمع المدني طوق النجاة الوحيد للطلاب في ليبيا
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

جمعيات المجتمع المدني "طوق النجاة" الوحيد للطلاب في ليبيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جمعيات المجتمع المدني "طوق النجاة" الوحيد للطلاب في ليبيا

التعليم ف ليبيا
طرابلس ـ لبنان اليوم

في ظل حالة الفوضى وعدم الاستقرار التي تعيشها ليبيا، والتي أثرت على كافة مؤسسات الدولة بما فيها التعليمية والتربوية، باتت منظمات وجمعيات المجتمع المدني طوق النجاة الوحيد للطلاب، لاستمرار تحصيل العلوم والمعارفومن هذه المنظمات "مؤسسة الحوار والمناظرة" في ليبيا، التي بدأت في البحث عن طرق مبتكرة لتوفير إمكانيات التواصل مع الطلاب الليبيين ومعرفة أفكارهم وتبادل الاهتمامات معهم.وتأتي تلك الخطوة بدعم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، وشريكها المعهد الديمقراطي الوطني (إن دي أى).

وصرحت السفارة الأميركية في ليبيا، أنه "بفضل منصة حصة (essa.ly) المختصة بالتعليم الإلكتروني، والتي تم إطلاقها في كانون الأول الماضي، بات بإمكان الطلاب الليبيين الآن الوصول إلى محتوى تعليمي وتعلم مهارات النقاش والتواصل، والبقاء على اتصال مع بعضهم البعض".وأضافت السفارة: "يواصل الجيل القادم من القادة الليبيين التواصل من خلال النقاش والحوار على الرغم من التحديات التي يواجهونها بسبب الصراع المستمر والقيود التي فرضها تفشي فيروس كوفيد-19".

الناشط الحقوقي الليبي أحمد عبد الحكيم، يقول ، إن المرحلة الراهنة تتطلب دورا أكبرا للمنظمات الأهلية، عبر مبادرات يمكن من خلالها دعم مؤسسات الدولة، وتحديدا في مجال التعليم.وأضاف عبد الحكيم، أن "ليبيا تضم العديد من الكوادر الشابة الناجحة التي يمكنها أن تصنع الفارق في أي مجال، وإن تكاتفت الجهود من أجل إنجاح مثل تلك المبادرات الشبابية وأفكار منظمات المجتمع المدني، بالتأكيد سنرسم واقعا أفضل لبلادنا".

من جانبه، أكد الخبير الليبي محمد الزناتي ، أن ليبيا لن تخرج من المعاناة التي عاشتها طيلة عشرة سنوات إلا بتكاتف الجميع سواء على مستوى الفرد أو على مستوى المؤسسات".وأوضح أنه "في حال تحرك منظمات المجتمع المدني بشكل إيجابي، سيكون لها دور كبير وفعال لرفع المعاناة عن الشعب الليبي".

ويضيف أن "منظمات المجتمع المدني يمكن أن يكون لها دور كبير في صنع التوعية لدى المواطنين الليبيين، وتقديم الدعم والمساعدة في ظل ما تعانيه ليبيا جراء حربها على الإرهاب وعلى فيروس كورونا أيضا".وبحسب التقرير الأخير الصادر عن مفوضية المجتمع المدني الليبي، بلغ إجمالي عدد منظمات المجتمع المدني المسجلة في ليبيا 5415 منظمة، 37٪ منها في طرابلس، و20٪ في بنغازي و3.4٪ في سبها.ووفقا للتقرير، فإن غالبية منظمات المجتمع المدني تعمل في مجال الأعمال الخيرية بنسبة 52.14٪ و11.83٪ تعمل في مجال التنمية الاجتماعية، بينما تعمل 9.39٪ في إصلاح القانون وحقوق الإنسان.

قد يهمك ايضا:

العام الدراسي الجديد في اليمن مهدد بالتوقف بسبب إضراب المعلمين

السفارة الأميركية في العراق تؤكد نواصل عملنا والسفير لا يزال في بغداد

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعيات المجتمع المدني طوق النجاة الوحيد للطلاب في ليبيا جمعيات المجتمع المدني طوق النجاة الوحيد للطلاب في ليبيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:43 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتعامل مع الزوج الذي لا يريد الإنجاب

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 06:05 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ملابس وأكسسورات ارتدتها ياسمين صبري أكثر من مرة

GMT 22:27 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

شاومي يطرح حاسوب لوحي مخصص للكتابة

GMT 20:02 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

اعتراض صهريج مازوت في صور

GMT 22:12 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

أفضل نصائح لشد البطن عند المرأة

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:01 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

صدور "متلازمة الورقة البيضاء" لفتحي المزين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon