جامعة عين شمس تفوز بالمرتبة الثانية محليًا في غوغل سكولار
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

قفزت 40 مركزًا عالميًا لتحتل المركز الـ881 على مستوى العالم

جامعة عين شمس تفوز بالمرتبة الثانية محليًا في "غوغل سكولار"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جامعة عين شمس تفوز بالمرتبة الثانية محليًا في "غوغل سكولار"

الدكتور محمود المتيني، رئيس جامعة عين شمس
القاهرة - لبنان اليوم

أعلن الدكتور محمود المتيني، رئيس جامعة عين شمس، حصول الجامعة على المركز الثاني على مستوى الجامعات المصرية في تصنيف "جوجل سكولار" للاستشهادات العلمية، وهو محرك بحث خاص بالمؤلفات العلمية والأكاديمية التي يحتاج إليها الباحثون والدارسون بموقع البحث العالمي "جوجل"، واصفًا ذلك بالخطوة الجديدة نحو تحول الجامعة إلى جامعة بحثية منتجة.

وأضاف المتينى، في تصريحات صحافية، الأحد، أن الجامعة قفزت 40 مركزا عالميا لتحتل بذلك المركز الـ 881 على مستوى الجامعات العالمية التي تضمنها التصنيف الذي يعتمد على ترتيب الجامعات طبقا لأعلى نسب استشهادات علمية للأبحاث المنسوبة للجامعات على قواعد بيانات جوجل سكولار للبحث العلمي.

وأوضح أن معايير هذا التصنيف قد شهدت العام الجاري بعض التعديلات الجوهرية الصعبة التي أثرت سلبًا وإيجابًا على ترتيب العديد من الجامعات المصرية والعالمية، مضيفًا أن طريقة التقييم اختلفت عن العام الماضي، حيث كان يتم التقييم على أساس احتساب أعلى 100 باحث مع استبعاد أول 5 باحثيين لأعلى استشهاد علمي، ولكن هذا العام أصبح التقييم يتم باحتساب أعلى 100 باحث مع استبعاد أعلى 10 باحثين وبشرط أن يصل عدد الاستشهادات العلمية لأكثر من 1000 استشهاد.

وأشار إلى أن هذا الإنجاز لم يكن وليد الصدفة، حيث اتخذت الجامعة وعلى رأسها قطاع الدراسات العليا والبحوث العديد من التدابير والإجراءات الإلزامية التي ساعدت على تحسين ترتيب الجامعة فى هذا التصنيف ومنها إصدار قرار يلزم أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم عند طلب الحصول على أى خدمة أن يقوم بتقديم الإفادة الإلكترونية والتي تصدر من نظام أعضاء هيئة التدريس بمشروع البوابة الإلكترونية للجامعة والتي تحتوى على رابط حساب جوجل اسكولر الخاص بمقدم الطلب.

ولفت إلى عامل زيادة مكافآت النشر الدولي الذي شجع أعضاء هيئة التدريس على إجراء المزيد من الأبحاث العلمة المتميزة ونشرها دوليا في المجلات العلمية، بالإضافة إلى تنظيم العديد من ورش العمل والدورات التدريبية لمساعدة أعضاء هيئة التدريس على فهم قواعد النشر الدولي ومعايير التصنيفات الدولية المختلفة.

وفي سياق متصل، استقبل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، الدكتور عبد الناصر سنجاب، وفدًا من الأكاديميين من جامعة الزرقا بالمملكة الأردنية لبحث سبل التعاون المشترك بين الجامعتين في مجال الأبحاث المتعلقة باكتشاف وصناعة الدواء.

وأجرى الوفد زيارة لكليتي طب الأسنان والصيدلة، كما تفقد الوفد مركز التعقيم بالكلية وعيادات الكريدت ومعمل المحاكاة ومكتب رعاية الوافدين، ومركز أبحاث اكتشاف الدواء و تطويره بكلية الصيدلة، مشيدا بنظام العمل بالمركز والتجهيزات عالية المستوى الموجودة من أجهزة ومعامل.

قد يهمك ايضا:جامعة عين شمس تمنح أحمد عكاشة الدكتوراه الفخرية 

 نظمي عبدالحميد يُؤكّد إنهاء 90% مِن الاستعدادات

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة عين شمس تفوز بالمرتبة الثانية محليًا في غوغل سكولار جامعة عين شمس تفوز بالمرتبة الثانية محليًا في غوغل سكولار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 13:06 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

المؤشر نيكي ينخفض 0.04% في بداية التعامل ببورصة طوكيو

GMT 03:20 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دوقة كورنوال تحرص على البقاء في الظل بعد تتويج زوجها ملكا

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 13:39 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

غرف طعام تخطف الأنفاس باللون البيج الساحر!

GMT 16:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

شيماء يونس تكشف كواليس مشاركتها في مسلسل “سكن البنات”

GMT 22:38 2023 الإثنين ,06 آذار/ مارس

مجوهرات أساسية يجب أن تمتلكها كل امرأة

GMT 06:28 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

أبرز فوائد فيتامين " أ " على صحة الجسم والمناعة

GMT 05:34 2016 الأربعاء ,26 تشرين الأول / أكتوبر

تاريخ ما أهمله التاريخ: هل نحن بحاجة لوزير للإعلام؟

GMT 04:10 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

تألّق توليسا خلال قضائها وقتًا ممتعًا في البرتغال

GMT 11:08 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

شاشة "غالاكسي "إس 4" لا يمكن كسرها

GMT 19:43 2020 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

“انتكاسة” سياحي تراجُع الوافدين إلى لبنان 70%!

GMT 21:33 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

نابولي تستعيد لوحة "سالفاتور موندي" المسروقة

GMT 10:13 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

ديكورات رائعة باللون الأخضر الزمردي تليق بمنزلك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon