طالبة تصمم نحلة أتوماتيكية تحاكي عملية التلقيح
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

تخزن الحبوب في تجويف جسم الجهاز

طالبة تصمم نحلة أتوماتيكية تحاكي عملية التلقيح

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - طالبة تصمم نحلة أتوماتيكية تحاكي عملية التلقيح

صورة للنحلة الروبوت المصممة للمساعدة في التلقيح
 واشنطن ـ رولا عيسى

يلقح النحل محاصيل، تصل قيمتها أكثر من 15 بليون دولار في الولايات المتحدة سنويًا، ولكن مع تضاؤل أعداد النحل، يبحث الخبراء عن طرق جديدة للمساعدة في تنفيذ المهمة. وابتكرت الطالبة آنا هالدوانغ، نحلة روبوت يمكنها تقليد كيفية تلقيح النباتات باسم "بلان بي"، وهي روبوت أتوماتيكي في حجم اليد باللونين الأصفر والأسود، يخزن حبوب اللقاح في تجويف جسم الجهاز، ويقوم بنشره وقت التلقيح، وتدرس آنا التصميم الصناعي في كلية سافانا للفنون والتصميم في جورجيا.

وصممت آنا، النحلة الروبوت بعد أن علمت بتناقص أعداد النحل، ما أثار فكرة عن أداة تعليمية لنشر الوعي بأهمية النحل لنظامنا الغذائي، ويمكن تطوير التصميم لمساعدة النحل الحقيقي، إذا ما استمرت أعداده في الانخفاض. وابتكرت آنا 50 تصميمًا من الجهاز على هيئة نحلة قبل الاستقرار على النموذج النهائي، والذي لا يشبه النحلة مطلقًا.
وأوضحت آنا لـ "سي إن إن"، أن التصميم لا يسعى إلى محاكاة شكل النحل ولكن جوهره، مضيفة "عندما تقلب الجهاز فإنه يبدو مثل الزهرة"، في محاولة منها إلى تكريم دور الزهر في عملية التلقيح.

ويتكون جسم الجهاز من نواه رئيسية ودرع من البلاستيك واثنين من المراوح، وهناك 6 أجزاء في الجزء السفلي من النحلة الروبوت، تضم فتحات صغيرة تسمح للجهاز بجمع حبوب اللقاح عند التخييم على النباتات، ويمكن إطلاقها فيما بعد في وقت التلاحق، وأعلنت آنا أن الجهاز لا زال في مراحله الأولى لكنها تقدمت ببراءة اختراع عن التقنية والتصميم، مشيرة إلى إطلاق الجهاز في الأسواق خلال عامين، وعلى الرغم من أنها تأمل في استخدام الجهاز كأداة تعليمية أولًا، إلا أن الخبراء يعتقدون أن لديه هدف أكبر.

وأضاف فيكتور إرمولي عميد مدرسة التصميم، "أنه جهاز رائع يفصح عن نفسه، ويقدم حلًا ذكيًا للغاية، ويمكن استخدامه في الزراعة على نطاق واسع وخصوصًا في الزراعة المائية". وذكر ألبرت أينشتاين أن العالم لن يبقى سوى 4 أعوام إذا ما فقد النحل. وكشفت دراسات أخرى أن فقدان النحل سيؤدي إلى اختفاء 35% من إمدادات الغذاء العالمية، وتشير الأدلة إلى أن هذه النتائج ليست بعيدة عن الحقائق. وبيّنت سلطات الحياة البرية في أميركا أن النحل على قائمة الأنواع المهددة بالانقراض في سبتمبر/ أيلول، والتي شملت 7 أنواع من النحل ذات الوجه الأصفر الموجود في هواوي.

ويواجه النحل مجموعة متنوعة من التهديدات، بما في ذلك الخنازير البرية والنمل الغازي، وفقدان الموائل بسبب النباتات الغازية والحرائق، فضلًا عن التطوير في بعض المناطق الساحلية، وفي الشهر الماضي، أعلن أن النحل الطنان أصبح أول نوع في أميركا يتعرض لخطر الانقراض، نتيجة انخفاض أعداده بشكل كبير على مدى 20 عامًا مضت، وأضاف توم ميليوس المدير الإقليمي لخدمة الحياة البرية، "الملقحات أجزاء صغيرة لكنها في غاية الأهمية للآلية الطبيعية التي تمدنا بأسباب الحياة، ومن دون النحل لن تبقى الحدائق والغابات على قيد الحياة، وتتطلب محاصيلنا تلقيح شاق ومكلف إذا تم بشكل يدوي".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبة تصمم نحلة أتوماتيكية تحاكي عملية التلقيح طالبة تصمم نحلة أتوماتيكية تحاكي عملية التلقيح



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:00 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 5 مطاعم عربية يمكنك زيارتها في برلين

GMT 23:07 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

بيت الشجرة يمثل الملاذ المثالي لرؤية الطبيعة

GMT 00:39 2018 الإثنين ,07 أيار / مايو

مصر وأمريكا أكبر من 300 مليون دولار

GMT 09:39 2014 الأربعاء ,06 آب / أغسطس

نقشة النمر هي الصيحة الأقوى في موسم 2015

GMT 02:25 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

لأنك تقضين وقتًا في المطبخ.. اجعليه مكانًا مبهجًا!

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 00:52 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

جزر المالديف في رحلة العمر وشواطئ رائعة للسباحة

GMT 14:27 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

القبض على مسلح احتجز 15 شخصًا في مركز تسوق في بروكسل

GMT 17:26 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

برنت يحوم حول 60 دولاراً بفعل الحرب التجارية وبيانات صينية

GMT 14:48 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

اتيكيت "الضحك" آدابه وقواعده الأساسية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon