أبو النصر يوضح أنه سيتم مواجهة التطرف في المواد الدراسية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

أكدّ لـ"العرب اليوم" أن الوزارة تسعى لتطوير المناهج

أبو النصر يوضح أنه سيتم مواجهة التطرف في المواد الدراسية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أبو النصر يوضح أنه سيتم مواجهة التطرف في المواد الدراسية

وزير التربية والتعليم الدكتور محمود أبو النصر
القاهرة - توفيق جعفر

أكدّ وزير التربية والتعليم السابق الدكتور محمود أبو النصر، أن الوزارة تسعى إلى تطوير المناهج الدراسية في مختلف مراحل التعليم "الإبتدائي والإعدادي والثانوي" بما يتطلب مع مستجدات العصر، بالاعتماد على الابتكار والخيال العلمي وليس الحفظ والتلقين.

وأشار الدكتور أبو النصر خلال حواره لـ"مصر اليوم" إلى  أنه سيتم مواجهة التطرف والعنف من خلال المناهج، موضحًا أنه تم أيضًا الاتفاق مع وزارة الأوقاف والكنيسة لعمل ندوات تثقيفية داخل المدارس لتوعية الطلاب بنبذ العنف وكيفية مواجهة التطرف.
[08:37:34 ص] aya hussein: القاهرة - توفيق جعفر

أكدّ وزير التربية والتعليم السابق الدكتور محمود أبو النصر، أن الوزارة تسعى إلى تطوير المناهج الدراسية في مختلف مراحل التعليم "الإبتدائي والإعدادي والثانوي" بما يتطلب مع مستجدات العصر، بالاعتماد على الابتكار والخيال العلمي وليس الحفظ والتلقين.

وأشار الدكتور أبو النصر خلال حواره لـ"مصر اليوم" إلى  أنه سيتم مواجهة التطرف والعنف من خلال المناهج، موضحًا أنه تم أيضًا الاتفاق مع وزارة الأوقاف والكنيسة لعمل ندوات تثقيفية داخل المدارس لتوعية الطلاب بنبذ العنف وكيفية مواجهة التطرف.

وعلّق وزير التربية والتعليم السابق، عن درس العصافير والصقور في كتاب اللغة العربية للصف الثالث الإبتدائي، قائلًا: "عندما تم وضع هذا الدرس لم يكن تنظيم "داعش" موجودًا على الساحة".

وأكدّت مدير مركز تطوير المناهج في وزارة التربية والتعليم الدكتورة ثناء جمعة، أن درس العصافير والصقور الموجود في كتاب اللغة العربية للصف الثالث الإبتدائي والذي يتحدث عن الصراع بين العصافير والصقور انتهى بقيام العصافير بحرق الصقور عقابًا لهم، تم تأليفه منذ عام وليس الآن.

واعتمد على فكرة عقاب العدو المعتدي بالحرق ولكن لم يكن هناك "داعش" عندما تم تأليف الكتاب في هذا الوقت، ولكن بعد هذا الجدل قررنا تعديل الكتاب وترك نهاية الصراع بين العصافير والصقور مفتوحة، وإعطاء الحرية للطالب في وضع العقاب الذي يراه.

وذكرت جمعة، في تصريحات لـ"مصر اليوم"، أنه لايمكن على الإطلاق الحديث عن تنظيم "داعش" في المناهج الدراسية الجديدة خلال العام المقبل، مشيرة إلى أنه سيتم  التركيز على أسلوب وطريقة مواجهة الفكر المتطرف دون إعطاء أمثلة على ذلك.

واعتبرت أن التطرق إلى تنظيم "داعش" في المناهج قد يخلق حالة من الجدل والخلاف قد يستغلها المعلم الذي ينتمي لفكر معين لتوجيه التلاميذ الصغار إلى فكر دموي، مؤكدة أن مثل هذه المواقف تظل في ذهن الطلاب حتى دخول الجامعات.

يُشار إلى أنه سادت حالة من الغضب الشديد علي صفحات مواقع التواصل الاجتماعي عقب نشر تفاصيل درس اللغة العربية الذي تضمن مشاهد للحرق الحي للصقور من قبل العصافير، إذ كان العصافير رمزًا لمن يدافعون عن الوطن، والصقور رمزًا للأعداء.

 واعتبر كثيرون أن الوزارة تنمي أفكار "داعش" عند الأطفال بأنها جعلت الحرق للمخلوق الحي أحد وسائل العقاب.

وفي سياق الدرس الذي تحدث عن صراع بين الصقور والعصافير، قامت العصافير بوضع خطة لاستدراج الصقور ودعوهم ليقدموا لهم أبناءهم الصغار قربانًا داخل الخيمة وقاموا بإشعالها وحرقهم وسط صيحات وصراخ الصقور "أنقذونا.. أنقذونا.. دعونا ولن نأتي هنا مرة ثانية"، ولكن العصافير لم تستمع لصرخاتهم، وتركوهم في النار، ثم أنشد العصافير نشيد بلادي بلادي وسط صرخات الصقور.

وكان رئيس المركز القومي للبحوث سابقًا الدكتور هاني الناظر، أول من نشر صورة للدرس من الكتاب، قائلًا: "هذا الذي نعلمه لأولادنا؟!  نحن نربي في أولادنا فكرة الحرق والانتقام وبعد ذلك نعبر عن دهشتنا إن فيه ناس تحرق وتذبح ونسخر من "داعش".

وأكدّ "الناظر"، أن هذه جريمة ولا بد من محاسبة جميع المسؤولين.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو النصر يوضح أنه سيتم مواجهة التطرف في المواد الدراسية أبو النصر يوضح أنه سيتم مواجهة التطرف في المواد الدراسية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 03:44 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على قواعد الإتيكيت لكافة أنواع الرحلات

GMT 07:36 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

أسس في ديكورات مجالس الرجال الفخمة

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 21:12 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

العناية ببشرة العروس من خلال هذه الخطوات

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon