الضغوط تزيد من خطر الإصابة بألزهايمر
آخر تحديث GMT22:54:32
السبت 19 تموز / يوليو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

التعرض المستمر لها يعيق نشاط المخ

الضغوط تزيد من خطر الإصابة بألزهايمر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الضغوط تزيد من خطر الإصابة بألزهايمر

الضغط يزيد من خطر الإصابة بأمراض عقلية

إستوكهولم ـ منى المصري   حذرت جهات بحثية من أن الخضوع المستمر للضغوط يزيد من خطر الإصابة بالأمراض العقلية ، وأكدت دراسة جديدة أن الهرمونات التي يزيد إفرازها في حالات الضغط التي يعيشها الإنسان تعيق نشاط المخ، وفي حالة زيادة هذه الهرمونات باستمرار، فمن الممكن أن تتطور الحالة إلى الإصابة بمرض ألزهايمر.
وقامت طالبة الدكتوراة في جامعة يوميا في السويد سارة بينجتوسون، بإجراء تجربة على الفئران، كشفت  أن الفئران التي تُفرز كميات كبيرة من هذا الهرمون في المخ نتيجة الضغط تعاني من مشكلات في الذاكرة والتعلم، كما تولد الضغوط التي يعانيها الإنسان بروتين بيتا أميلويدس الذي يُكوِّن ترسيبات في المخ مثل الموجودة لدى مرضى ألزهايمر.
وأثبتت الدراسة أن هذه الخلايا البروتينية، أميلويدس، من شأنها إحداث خلل في وظائف نقاط الاشتباك العصبي، وهي المسؤولة عن الاتصال بين الخلايا العصبية، وهو ما يؤدي إلى فقد الذاكرة ومشكلات في التواصل وغيرها من المشكلات العقلية ذات الصلة بمرض ألزهايمر.
 وذكرت سارة، معدة الدراسة، أن زيادة الهرمون الناتج عن الضغوط في المخ من الممكن أن يمثل نقطة تحول في حياة الإنسان من إنسان يستطيع أن يعيش باستقلالية تامة أو إلى شخص اعتمادي يحتاج لرعاية من نوع خاص. رغم ذلك، أشار بعض الخبراء إلى أن الدراسة لا يمكن أن تشكل مشكلة كبيرة في الوقت الحالي لأنها لم تُجرّب على الإنسان بعد.
وكانت هناك دراسات سابقة ربطت بين الضغوط المزمنة التي يعانيها الإنسان والتدهور في القدرات العقلية والمعرفية لدى الإنسان وإمكانية تطور هذا التدهور إلى ألزهايمر، إلا أن معظم هذه الدراسات لا زالت في حاجة إلى المزيد من البحث والاستقصاء العلمي والمعملي.
وتختلف الدراسة الحالية عن غيرها من الدراسات السابقة في أنها تحاول التعرف على أصول وأسباب الإصابة بمرض ألزهايمر في محاولة لتطوير أسلوب حياة يساعد على تفادي الإصابة بهذا المرض الفتاك. ومع أن الدراسة ذهبت إلى أن الضغوط المستمرة من الممكن أن تؤدي إلى الإصابة بألزهايمر، إلا أنها في الوقت نفسه توفر إرشادات تساعد على الحياة بأسلوب صحي يجنب الإنسان مشكلات العقل.
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الضغوط تزيد من خطر الإصابة بألزهايمر الضغوط تزيد من خطر الإصابة بألزهايمر



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 08:31 2025 الإثنين ,14 تموز / يوليو

ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231
 لبنان اليوم - ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231

GMT 00:05 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 21:53 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

إيفانكا ترمب تستعرض مهاراتها في ركوب الأمواج
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon