اكتئاب ما بعد الولادة يصيب الأم بالتفكير السلبي
آخر تحديث GMT21:39:09
الخميس 26 حزيران / يونيو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

يسبب القلق و الحزن و القنوت وخيبة الأمل

اكتئاب ما بعد الولادة يصيب الأم بالتفكير السلبي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اكتئاب ما بعد الولادة يصيب الأم بالتفكير السلبي

اكتئاب ما بعد الولادة يصيب الأم بالتفكير السلبي

الدار البيضاء-نهاد عفان   أكد أخصائي الطب النفسي الدكتور المغربي محسن بن يشو أن هناك ما يسمى بالاكتئاب الطبيعي ما بعد الولادة خاصة في الشهرين الأولين من الولادة، حيث تتعرض الأم لمشكل قلة النوم، و قد تشعر بعض الأمهات بالقلق من أنّهنّ قد يؤذين أطفالهنّ أو أنفسهنّ، ولا يزول اكتئاب ما بعد الولادة سريعاً، بخلاف الكآبة النّفاسية ،حيث يصيب الأم اضطرابًا في المزاج يتمثل في التفكير السلبي والشعور بالخيبة والحزن والقنوط، و أضاف الدكتور بن يشو "إن التغيرات الفسيولوجية لدى حديثي الولادة سبب رئيسي للاكتئاب.
و تابع بن يشو "إن أغلب الأمهات التي يصيبها الاكتئاب تكون أوضاعها حرجة كالولادة غير الشرعية أو زنا عائلية أو أن الرجل يعنف المرأة أو أن عائلتها لا تقبل الوليد أو أن الظروف المادية سيئة".و استطرد الدكتور قائلا "إن الاكتئاب ما بعد الولادة ،يسبب للنساء قلقًا حادًا يتخذ شكل الخوف من بقاء المريضة وحيدة مع الطفل الذي يملأ المكان صراخًا وبكاء، أو الخوف من أن يسقط الطفل ويصاب بأذى بطريقة أو بأخرى، والبعض الآخر من الأمهات قد يتصورن أطفالهن كشيء غريب لا يمكن فهمه، و كذا فقدان المتعة بالأشياء والعادات اللواتي كن يمارسنها، و تختلف الأعراض من امرأة إلى أخرى وتشمل أيضا الإحساس بالتعب والإرهاق الشديد وفقدان الأمل والعجز وتغيرات في الشهية والتوتر وصعوبة في التركيز وعدم القدرة على اتخاذ القرارات وخفقان القلب والإحساس والفزع الذي يؤدي إلى نوبات ذعر ورغبة في إيذاء الطفل أو النفس وعدم الاهتمام بالنظافة الشخصية والمظهر والهوس بصحة الطفل.
و يختتم  الدكتور بن يشو " قد يكون من الصعب تحديد متى يجب البحث عن المساعدة الطبية خاصة إذا كانت المرأة تعاني من حالة معتدلة من الاكتئاب ،وعامة ما يكون خفيفا لكن في حالة ما تفاقم وضع الأم النفسي و تجاوز شهرين من الولادة فعليها استشارة الطبيب".
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتئاب ما بعد الولادة يصيب الأم بالتفكير السلبي اكتئاب ما بعد الولادة يصيب الأم بالتفكير السلبي



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 21:21 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف
 لبنان اليوم - أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف
 لبنان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 15:12 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

مشاركة 14 مصارعا جزائريّا في دورة باريس الدولية

GMT 19:02 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

نزهة في حديقة دار "شوميه"

GMT 09:33 2024 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

عبايات شتوية للسهرات تمنحك إطلالة ملكية فاخرة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 21:45 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

ديكور أنيق يجمع بين البساطة والوظائفية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon