موديرنا تعلن موافقة fda على لقاح جديد للوقاية من كوفيد 19
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

موديرنا تعلن موافقة FDA على لقاح جديد للوقاية من كوفيد 19

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - موديرنا تعلن موافقة FDA على لقاح جديد للوقاية من كوفيد 19

لقاحات كوفيد
واشنطن ـ لبنان اليوم

أعلنت شركة موديرنا الأميركية، اليوم السبت، أن إدارة الغذاء والدواء الأميركية (FDA) وافقت رسمياً على لقاحها الجديد "mNEXSPIKE" من الجيل التالي للوقاية من فيروس كوفيد-19، ليكون متاحاً للأفراد من عمر 65 عاماً فأكثر، بالإضافة إلى الأشخاص من 12 إلى 64 عاماً ممّن يعانون من أمراض مزمنة أو عوامل خطر صحية.

وتأتي هذه الموافقة بعد تشديد المعايير التنظيمية الخاصة باللقاحات من قبل FDA، في خطوة وصفها خبراء بالصعبة لكن الضرورية في ظل انخفاض نسب التطعيم مقابل استمرار الوفيات المرتبطة بالفيروس.

وقال ستيفان بانسيل، الرئيس التنفيذي لشركة موديرنا، في بيان رسمي:
"تمثل موافقة إدارة الغذاء والدواء على mNEXSPIKE خطوة مهمة في جهودنا المستمرة لحماية الفئات الأكثر عرضة للخطر من الإصابة الشديدة بكوفيد-19".
وأوضحت الشركة أنها تتوقع توفر اللقاح الجديد خلال موسم العدوى الفيروسية 2025-2026، مع التركيز على كبار السن والمصابين بأمراض مزمنة.

ومن بين أهم ميزات اللقاح الجديد، إمكانية تخزينه في درجات حرارة الثلاجات بدلاً من المجمدات، ما يسهّل توزيعه في الدول النامية التي تعاني من ضعف سلاسل التوريد، وهو ما كان من أبرز التحديات في حملات التطعيم السابقة.

يأتي هذا التطور بعد إعلان FDA، في 20 مايو، أنها ستطلب من الشركات اختبار جرعاتهم المعززة من لقاح كوفيد-19 مقارنةً بعقار وهمي (بلاسيبو) على بالغين أصحاء دون سن 65 عاماً، وهو ما يقيّد بشكل فعلي الموافقات المستقبلية على الفئات الأكثر عرضة للخطر فقط.

يُذكر أن وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأميركية، تحت قيادة روبرت كينيدي جونيور المعروف بمواقفه المتحفظة تجاه اللقاحات، تقوم حالياً بتوسيع الرقابة على إجراءات الموافقة والتنظيم.

ورغم مرور أكثر من خمس سنوات على تسجيل أولى الإصابات بفيروس كورونا في الولايات المتحدة، لا يزال الفيروس يتسبب في وفاة مئات الأشخاص أسبوعياً. وبحسب شبكة ABC News الأميركية، فإن متوسط عدد الوفيات في أبريل الماضي بلغ 350 حالة أسبوعياً، وفقاً لبيانات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC).

ورغم التراجع الملحوظ مقارنة بذروة الوفيات التي بلغت قرابة 26 ألف وفاة أسبوعياً في يناير 2021، إلا أن خبراء الصحة العامة يرون أن التهديد لا يزال قائماً، خصوصاً في ظل تراجع الإقبال على التطعيم، وضعف المناعة لدى بعض الفئات، وعدم كفاية العلاجات المقدمة.

وقال الدكتور توني مودي، أستاذ الأمراض المعدية في جامعة Duke:
"استمرارنا في تسجيل وفيات أسبوعية يعني ببساطة أن الفيروس لا يزال ينتشر، وأن الناس لا يزالون يُصابون به".
ويأمل خبراء الصحة أن يسهم لقاح mNEXSPIKE الجديد في تقليل الأثر الصحي للفيروس، لا سيما على الفئات الضعيفة، ويعزز مناعة المجتمع ضد موجات محتملة في المستقبل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

52 إصابة جديدة بفيروس كورونا ولا وفيات حتى الأن

البيت الأبيض يكشف عن وضع بايدن الصحي عقب إصابته بفيروس كورونا

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موديرنا تعلن موافقة fda على لقاح جديد للوقاية من كوفيد 19 موديرنا تعلن موافقة fda على لقاح جديد للوقاية من كوفيد 19



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة التشكيلية الألمانية أورسولا باهر في دمشق

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 10:29 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفربول يستضيف باير ليفركوزن لاقتناص صدارة دوري الأبطال

GMT 03:02 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أوباما يستعرض خطط التوظيف في خطاب الاتحاد

GMT 05:50 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

بودرو يستعير ديبوشي من آرسنال حتى نهاية الموسم

GMT 11:22 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخابات رابعة وخارطة سياسية وحزبية مفخّخة في إسرائيل

GMT 14:15 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

إتيكيت الدعوة لتناول القهوة في منزلك

GMT 06:30 2014 الخميس ,28 آب / أغسطس

«السيسى».. والأفكار المعلبة

GMT 05:52 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

جنرال موتورز توظف 3000 مهندس لتطوير مركبات ذاتية

GMT 10:09 2020 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

والدة الفنان اللبناني وجيه صقر مصابة بـ"كورونا"

GMT 14:55 2021 الإثنين ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيفاء وهبي بإطلالة كاجوال عصرية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon