موجة “دلتا” بدأت ولكن لبنان غير مستعد
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

موجة “دلتا” بدأت ولكن لبنان غير مستعد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - موجة “دلتا” بدأت ولكن لبنان غير مستعد

بيروت - لبنان اليوم

حذر رئيس اللجنة الطبية في نقابة الأطباء الدكتور برنار جرباقة من “موجة دلتا جديدة في لبنان”، لافتًا الى أنها “بدأت، لكننا غير متحضرين لها ولا تزال الأمور في المطار غير مُنظّمة”، ومشددًا على “وجوب تكثيف نسبة التطعيم لا إلغاء الماراتونات”.

وأشار، في حديث لـ”صوت لبنان”، الى أن “زيارة وفد من حزب الكتائب لمنسّقة الأمم المتحدة هي للمطالبة بغطاء صحي دولي للبنان في ضوء أزمة الدولار والدواء والإستشفاء”.

وقال: “منذ انفجار المرفأ ونحن نطالب بتدخل منظمات الأمم المتحدة المعنية بالمشاكل التي تواجهنا، وقدمنا تقريراً بديلاً عن تقرير الدولة الى الأمم المتحدة يتضمّن نقاطاً عدة:

أولاً- تشجيع المجتمع المدني والأكاديمي ومراكز الأبحاث والرصد المستقلة على رفع تقاريرها الى الأمم المتحدة حتى تتواجه مع التقرير الرسمي الذي عادة لا يكون دقيقاً.

ثانياً- الإضاءة على الإخفاقات بالنظام الصحي أو نظام الحماية للأطفال والشباب. ومن ضمن النقاط الشائكة: – تراجع النظام الصحي اللبناني من المرتبة 23 الى المرتبة 100 في التصنيف العالمي.

– هجرة الأدمغة وترك المهنيين الصحيين مراكزهم نظراً للضغوط الأمنية والإقتصادية والإدارية التي يتعرضون لها، وهناك 30% من العاملين الصحيين في مراكز العناية الفائقة والطوارئ يتركون أعمالهم، فضلاً عن الشح بالخدمات الصحية.

– هبوط بنسبة التحصين عند الأطفال الى حدود الـ 45% وهذا رقم مخيف وقنبلة موقوتة ستؤدي الى ظهور أمراض متصلة باللقاحات التي لا تصل الى كل الأطفال عدا عن حالات الإصابات بالقطاع الصحي جراء كورونا وتأخر اللقاح.

– العنف الذي يتعرض له القطاعان الصحي والطبي إن كان في المراكز الطبية أو الساحات”.

وطالب بـ”تصنيف لبنان من بين الدول الفقيرة للحصول على اللقاحات والأدوية الأساسية بسعر أقل”، لافتاً الى “مشروع لتأمين اللقاحات من خلال القطاع الخاص. كما طالب الدولة بتوفير كل اللقاحات الضرورية لتحصين الأطفال.

ودعا المجتمع المدني والمؤسسات الأكاديمية الى “رصد إخفاقات الدولة والتعاون مع بعضها حتى تؤمن التقرير البديل وتتعاون مع منظمات الأمم المتحدة لتأمين الخدمات الأساسية ولا سيما على صعيد إستنهاض قطاع العناية الفائقة في لبنان بعد فشل الدولة بدعم هذا القطاع الحيوي والأساسي”.

قد يهمك أيضاّ : 

لبنان يسجل تراجعا في إصابات كورونا

المعدل اليومي للإصابات لفيروس كورونا "كوفيد-١٩" في لبنان اليوم الإثنين 28 كانون أول / ديسمبر

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجة “دلتا” بدأت ولكن لبنان غير مستعد موجة “دلتا” بدأت ولكن لبنان غير مستعد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:40 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

طاقة متجددة في كل خطوة مع أحدث اصدارات أديداس الأيقونية

GMT 15:34 2021 الثلاثاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

عصر " ميتافيرس" ينتج تقنيات ما فوق العالمين الواقعي والافتراضي

GMT 20:21 2013 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دايهاتسو" تكشف عن السيارة الإختبارية "Kopen"

GMT 04:13 2013 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميني" تكشف عن الموديل الجديد من "كوبر إس"

GMT 23:47 2016 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

تخلص من الهالات السوداء بأسهل الطرق

GMT 05:22 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

شركة "لينوفو" تتحضر لإطلاق أنحف حواسبها وأكثرها تطورا

GMT 21:00 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon