عقار تجريبي يساعد مرضى السرطان على استعادة الوزن
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

عقار تجريبي يساعد مرضى السرطان على استعادة الوزن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - عقار تجريبي يساعد مرضى السرطان على استعادة الوزن

الخلايا السرطانية
واشنطن - لبنان اليوم

أظهرت دراسة أجريت في منتصف المرحلة أن عقار فايزر التجريبي لفقدان الوزن الناجم عن السرطان يساعد المرضى على استعادة الوزن، مما يوفر وعدًا جديدًا لعلاج حالة ضمور العضلات الخطيرة.

في مرضى السرطان، تسبب متلازمة تسمى الكاكسيا تغييرات في التمثيل الغذائي والشهية، يمكن أن تؤدي إلى فقدان العضلات الهيكلية والدهون الحرجة التي تضعف الجسم، وفي بعض الحالات، يمكن أن تجعل علاجات السرطان أقل فعالية.

تشير الدراسات إلى أن ما يصل إلى 30٪ من جميع وفيات السرطان ناجمة عن الكاكسيا وأن حوالي 80٪ من المرضى الذين يعانون من سرطانات في مرحلة متقدمة يتأثرون بهذه الحالة. لا توجد حاليًا أي أدوية معتمدة لعلاجها.
عقار فايزر، المسمى بونسيروماب، هو جسم مضاد وحيد النسيلة يمنع GDF-15، وهو بروتين يتم التعبير عنه عندما يكون الجسم تحت ضغط شديد.

يُعتقد أن مستويات GDF-15 العالية لدى مرضى السرطان مرتبطة بفقدان الشهية والغثيان، مما دفع علماء فايزر إلى افتراض أن منع التعبير عن البروتين يمكن أن يمنع ظهور الكاكسيا.

تم اكتشاف الدواء داخليًا في شركة فايزر، التي كانت تتطلع إلى أدوية السرطان لدفع فصل النمو التالي.
218.jpg

في العام الماضي، اشترت الشركة شركة الأدوية السرطانية Seagen Inc مقابل 43 مليار دولار، وكان المستثمرون متعطشين للأخبار الإيجابية مع استمرار مبيعات لقاح COVID-19 في التضاؤل.

سجلت شركة فايزر 187 مريضًا مصابًا بالسرطان ومستويات عالية من GDF-15 في دراسة المرحلة الثانية التي اختبرت تأثير البونسيروماب على وزن الجسم مقارنةً بالدواء الوهمي.

كان لدى المرضى في التجربة سرطان الرئة ذو الخلايا غير الصغيرة أو سرطان البنكرياس أو سرطان القولون والمستقيم، ونحو 75٪ منهم تقدموا إلى المرحلة الرابعة.

وفقًا للنتائج المنشورة في مجلة نيو إنجلاند الطبية، عند أعلى جرعة 400 مليجرام، استعاد المرضى نحو 5.6٪ من وزن أجسامهم في 12 أسبوعًا.

كما شهد هؤلاء المرضى تحسنًا في الشهية ومستويات النشاط البدني والعضلات الهيكلية، وفقًا للنتائج التي سيتم تقديمها في وقت واحد في مؤتمر الجمعية الأوروبية لعلم الأورام الطبي في برشلونة.

قالت شارلوت أليرتون، رئيسة قسم الاكتشاف والتطوير المبكر في شركة فايزر، في مقابلة إن الشركة تأمل أن يساعد عقار بونسيروماب في زيادة الوزن التي تسمح للمرضى بتحمل المزيد من العلاج و"أن يكونوا أكثر نشاطًا، وهو ما سيحسن بالطبع صحتهم العامة".

تناقش شركة فايزر خطط التطوير مع الهيئات التنظيمية وتهدف إلى بدء دراسات تمكين التسجيل في عام 2025.

كما تختبر الشركة عقار بونسيروماب في المرضى الذين يعانون من قصور القلب ومستويات عالية من GDF-15. وقالت أليرتون إن الشركة تستكشف حالات أخرى مرتبطة بارتفاع GDF-15، مثل مرض الكلى المزمن.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العمل في نوبات ليلية قد يصيبك بأمراض خطرة بينها السرطان وأمراض القلب

 

ابتكار معدات دقيقة ترصد تطور مرض السرطان في إسبانيا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقار تجريبي يساعد مرضى السرطان على استعادة الوزن عقار تجريبي يساعد مرضى السرطان على استعادة الوزن



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 12:37 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ابرز الأحداث اليوميّة

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 15:32 2024 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مميزة توفر متعة التزلج في فصل الشتاء

GMT 16:53 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

سعد الحريري يتوقع تشكيل حكومته الجديدة مساء الجمعة

GMT 10:29 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الشمبانزي قادرة على تقييم المخاطر وتحذير أقرانها

GMT 20:51 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

طائرة الجزائر يواجه الكاميرون في الالعاب الأوليمبية 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon