التردد في إقبال اللبنانيين على لقاح كورونا يثير القلق
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

التردد في إقبال اللبنانيين على "لقاح كورونا" يثير القلق

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - التردد في إقبال اللبنانيين على "لقاح كورونا" يثير القلق

كورونا
بيروت ـ لبنان اليوم

مع بدء العد العكسي في لبنان لحملة التلقيح ضد «كورونا» التي ستنطلق الاثنين المقبل، يبدو واضحاً أن هناك تردداً لدى اللبنانيين لجهة الحصول عليه رغم الارتفاع المستمر في عدد المصابين يومياً؛ وهو ما أدى بالمعنيين إلى حث المواطنين على التجاوب والتسجيل في المنصة المخصصة لهذا الأمر، بهدف الوصول إلى أكبر نسبة مناعة ممكنة.

وفي هذا الإطار، كشف رئيس «اللجنة العلمية لمكافحة (كورونا)»، عبد الرحمن البزري، عن أن «العدد المسجّل في منصة التلقيح تخطى خمسمائة ألف شخص»، موضحاً أن «الحملة ستطال بالدرجة الأولى القطاع الصحي والمسنين، لتتوسّع تدريجاً إلى القطاعات التي أُعطيت لها الأولوية».وأشار في حديث إذاعي إلى أن «الدفعة الأولى من اللقاحات تضم 28 ألف جرعة؛ على أن تصل دفعات لاحقة أسبوعياً»، متوقعاً أن «تزداد أعداد الراغبين في تلقي اللقاح تباعاً».

ودعا البزري اللبنانيين إلى «الاطلاع على مسار الوباء في بريطانيا والولايات المتحدة؛ حيث تراجعت نسبة الإصابات بـ(كورونا) نتيجة تزاوج الإجراءات المشددة والتلقيح، وهو ما يصبو إليه لبنان»، معلناً أن «اللقاحات التي ستصل إلى لبنان هي (فايزر) و(أسترازينيكا)، مع إمكان وصول اللقاح الروسي لاحقاً».

من جهته، قال مدير «مستشفى رفيق الحريري الجامعي»، فراس أبيض، عبر حسابه على «تويتر» إنه «رغم ارتفاع أعداد الوفيات اليومية، بما في ذلك مرضى صغار في العمر، فإن التردد في أخذ اللقاح في لبنان لا يزال قوياً». وأوضح: «في استطلاع حديث، يرغب 33 في المائة فقط من المستجيبين ممن يزيد عمرهم على 65 عاماً (خطورة عالية) في أخذ اللقاح. وسجل على المنصة فقط 4.5 في المائة من السكان في 10 أيام».

من هنا أضاف: «المسألتان الواضحتان وراء هذا التردد هما: الافتقار العام للثقة، والخوف من الآثار السلبية للقاح، علماً بأن حملة التطعيم ستبدأ في غضون أيام قليلة، ويتوقف النجاح على مشاركة عامة واسعة»، مؤكداً أنه «ستكون للمشاركة المتدنية نتائج وخيمة».

وشرح أبيض في محاولة منه لتشجيع اللبنانيين على التسجيل، بأن «اللقاح يمكن أن يساعد بطرق مختلفة؛ أهمها أنه فعال للغاية في الوقاية من الإصابة بالمضاعفات الشديدة للعدوى. وهذا يعني عدداً أقل من مرضى العناية المركزة ووفيات أقل. ويعني أيضاً عدم الانتظار في غرف الطوارئ، والأكسجين في المنزل، وإرهاقاً أقل للعاملين. كما يمكن أن تساعد اللقاحات أيضاً في منع انتقال العدوى»، مع تأكيده على أن «هذا الأمر لا يحدث مع كل المرضى، واللقاحات أقل فاعلية في القيام بذلك من الوقاية من المرض الشديد. ولذلك، فسنكون بحاجة إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة حتى يصبح انتشار المرض منخفضاً جداً». وختم: «باختصار؛ هناك بعض العلامات المبكرة المقلقة بشأن حملة التطعيم، والوقت يداهمنا. أي شيء أقل من حملة منظمة بشكل جيد سيزيد من تآكل ثقة العامة ويعرقل العملية برمتها».

ولا تزال إصابات «كورونا» تسجل أرقاماً مرتفعة بشكل يومي في لبنان مقارنة مع نسبة الفحوصات. وكانت وزارة الصحة قد أعلنت، أول من أمس، عن تسجيل 2879 إصابة جديدة بـ«كورونا»، و60 حالة وفاة، خلال 24 ساعة؛ ما رفع عدد الإصابات التراكمي إلى 324 ألفاً و859، وعدد الوفيات إلى 3737.

قد يهمك ايضا:

مدير مستشفى رفيق الحريري يؤكد أن "كورونا" ما زال نشطًا جدًا

طبيب يوضح دواعي وموانع التلقيح والفئات المستبعدة من اللقاح المضاد لكورونا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التردد في إقبال اللبنانيين على لقاح كورونا يثير القلق التردد في إقبال اللبنانيين على لقاح كورونا يثير القلق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:59 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

ملابس عليك أن تحذرها بعد الوصول للثلاثين

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 18:43 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

أفضل النظارات الشمسية المناسبة لشكل وجهك

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 21:45 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الكامل لتنسيق الأثاث الصناعي

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:00 2022 الإثنين ,21 شباط / فبراير

فيراري تزيل النقاب عن أقوى إصداراتها

GMT 02:33 2023 الخميس ,20 إبريل / نيسان

اتجاهات الموضة في أنواع طلاء الأظافر لعام 2023

GMT 05:43 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 وصفات تجميلية تعتني ببشرتكِ في نهاية الصيف

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 12:25 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

أفضل العطور للنساء في صيف 2022

GMT 16:29 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

فلسطين تحصد 7 جوائز في مهرجان الأردن للإعلام العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon